Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Euroaqua LPA 40-14-550 14 м
180 мм
vs Nasosy plus BPS 32-8S-180 8.6 м
2"
180 мм

Добавить в сравнение
Euroaqua LPA 40-14-550 14 м 180 мм
Nasosy plus BPS 32-8S-180 8.6 м 2" 180 мм
Euroaqua LPA 40-14-550 14 м
180 мм
Nasosy plus BPS 32-8S-180 8.6 м
2"
180 мм
от 53 760 тг.
Товар устарел
от 38 310 тг.
Товар устарел
Основное назначениедля систем отоплениядля систем отопления
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность18000 л/ч
10500 л/ч /6500/3000 л/ч/
Макс. напор14 м
8.6 м /8.2/6.6 м/
Макс. рабочее давление10 бар10 бар
Мин. t жидкости-10 °С
Макс. t жидкости110 °С110 °С
Функции
1 скорость
3 скорости
Двигатель
Макс. потребляемая мощность550 Вт
280 Вт /225/150 Вт/
Напряжение сети220 В220 В
Тип двигателяасинхронный
Размещение валавертикальногоризонтально
Материал валаметаллокерамикаметаллокерамика
Подключение
Соединениефланецрезьба
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстиеDN 402"
Выход. отверстиеDN 402"
Общее
Материал корпусачугунчугун
Материал рабочего колесапластикпластик
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Класс защитыIP44IP44
Класс изоляцииFH
Монтажная длина180 мм180 мм
Габариты (ВхШхГ)135x170x180 мм
Вес8.5 кг5 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2015ноябрь 2014

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Макс. напор

Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).

Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов, повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.

Мин. t жидкости

Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.

Функции

— Скоростей работы. Количество скоростей, предусмотренное в конструкции насоса. Каждая скорость соответствует своему значению производительности (см. выше). Варианты же могут быть такими:
  • 1 скорость. Каких-либо регулировок в подобных моделях не предусматривается, насос при включении способен работать только на одной скорости — максимальной. Это самый простой и недорогой вариант — благодаря отсутствию в конструкции дополнительных элементов (регуляторов). Конечно, он удобен только в тех случаях, когда при каждом включении агрегат должен работать на полную мощность — однако такие случаи в сфере применения циркуляционных насосов встречаются довольно часто.
  • 2 скорости. 2 скорости дают пользователю некоторую степень выбора: насос не обязательно включать на полную мощность — когда она не требуется, агрегат можно запустить на сниженную, дабы экономить электроэнергию и не изнашивать механизмы сверх необходимого.
  • 3 скорости. Наибольшее количество регулировок, встречающееся в современных насосах — предусматривать большее количество не имеет смысла по ряду причин. Даёт ещё больше возможностей по настройке параметров работы, чем 2 скорости.
  • Плавная регулировка. Данный вариант предполагает возможность выставить регулятор в любое положение от минимального до максимального (в некоторых моделях могут предусматриваться также фиксированные настройки, но лишь в качестве дополнительной опции). Это обеспечивает максимальную свободу и точность при выборе режима работы, однако заметно сказывается на цене; а реальная необходимость в плавной регулировке возникает довольно редко.
Автоматический режим работы.... Суть этой функции различается в зависимости от назначения устройства (см. выше). Так, в моделях для повышения давления ХВС автоматика включает насос при открывании крана и выключает при закрывании — специальный датчик реагирует на движение воды. В моделях для отопления и ГВС автоматика отвечает за подстройку параметров работы — например, при прикручивании вентилей и снижении расхода насос может снизить напор — а также за дополнительные функции, такие как таймер включения-отключения. В любом случае данная особенность «облегчает жизнь» пользователю, избавляя его от необходимости совершать определённые операции вручную и дополняя насос новыми возможностями; а вот конкретный набор этих возможностей зависит от модели.

Дисплей. На дисплей может выводиться различная дополнительная информация: режим работы, настройки производительности, температура воды, выставленные таймеры, сообщения о сбоях и многое другое. Это делает управление более удобным и наглядным. В насосах, как правило, используется простейшая разновидность чёрно-белых ЖК-экранов, однако этого вполне достаточно для упомянутых целей.

Панель управления. Под панелью управления в данном случае подразумевается панель, имеющая переключатель с выбором режимов работы между автоматическим (см. выше) и ручным. Соответственно, наличие нескольких режимов практически обязательно означает и наличие панели управления. А вот переключатели скорости работы сами по себе за данную функцию не считаются.

Макс. потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.

Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.

Тип двигателя

Тип электродвигателя, предусмотренного в конструкции насоса.

— Асинхронный. Двигатели данного типа отличаются простотой конструкции и невысокой ценой в сочетании с надёжностью. Основным их недостатком является зависимость частоты вращения от нагрузки, что приводит к тому, что точно отрегулировать эту частоту для подобного двигателя сложно. В то же время для бытового использования этот момент, как правило, некритичен, да и в профессиональной сфере он редко создаёт сложности. Поэтому асинхронные двигатели весьма популярны в современных насосах.

— Синхронный. Синхронные двигатели отличаются высокой точностью в регулировке частоты вращения — она практически не зависит от нагрузки на ротор; в этом состоит их основное преимущество перед асинхронными. С другой стороны, данный тип сложнее и дороже, а необходимость в точной регулировке возникает довольно редко. Поэтому синхронные электромоторы устанавливаются в основном в высококлассные насосы, рассчитанные на применение в специфических условиях.

Размещение вала

Размещение вала электродвигателя при штатном рабочем положении насоса.

От этого параметра зависит в первую очередь общая компоновка агрегата и пригодность его для определённых условий. Так, при наиболее популярном соосном расположении отверстий (см. ниже) вал электродвигателя, как правило, располагается перпендикулярно направлению движения воды. Это значит, что для врезки в вертикальную трубу подойдёт только насос с горизонтальным размещением вала. А вот для горизонтальной магистрали выбор связан с тем, в какую сторону удобнее развернуть корпус насоса — вверх (при установке в узкой, вытянутой вверх нише) или вбок (когда над трубой находятся другие предметы, мешающие вертикальной установке агрегата).

Отметим, что существуют универсальные модели, допускающие оба варианта размещения.

Соединение

Тип соединения, используемого для подключения насоса к трубопроводу.

Резьба. Традиционная резьба, применяемая в сантехнике. Этот вариант характерен для тонкостенных трубопроводов, не требующих высокой производительности, а потому встречается в основном в бытовых насосах относительно небольшой мощности.

Фланец. Фланец выглядит как характерное расширение, обычно в виде диска, расположенное в точке подсоединения. При подключении фланец насоса и фланец трубы плотно прижимаются друг к другу и стягиваются болтами, обеспечивая надёжное и герметичное соединение. Подобная конструкция применяется в толстостенных трубопроводах, а потому насосы с фланцем обычно относятся к среднему и высшему классу и имеют высокую производительность.

Для нормального подключения тип соединения, предусмотренный в насосе, должен совпадать с тем, что предусмотрен в трубах. В то же время существуют и переходники с одного типа на другой, которые можно использовать в крайних случаях.

Вход. отверстие

Размер входного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Для сантехнической резьбы (см. соединение) размер традиционно указывается в дюймах и долях дюйма (1/2", 3/4", 1", 1 1/4", 1 1/2" или 2"), для фланцев используются обозначения по номинальному диаметру (DN) проходного отверстия в миллиметрах (DN 32, DN 40, DN 50, DN 65, DN 80, DN 100, DN 125).

Данный параметр должен совпадать с размерами крепления на трубе, к которому планируется подключать насос — иначе придётся использовать переходники, что не слишком удобно, а иногда и вообще не рекомендуется.
Nasosy plus BPS 32-8S-180 часто сравнивают