Производительность
Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.
Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.
Макс. напор
Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).
Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов,
повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.
Мин. t жидкости
Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.
Макс. потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.
Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.
Материал рабочего колеса
Материал, из которого выполнено рабочее колесо — основная деталь насоса, которая и обеспечивает давление за счёт движения.
—
Пластик. Этот материал недорог сам по себе, к тому же прост в обработке, благодаря чему отличается невысокой стоимостью. Кроме того, пластик не подвержен коррозии. С другой стороны, он считается наименее надёжным из всех материалов, применяемых в современных насосах, а потому используется в относительно недорогих моделях, не рассчитанных на серьёзные нагрузки. Исключение из этого правила составляют специальные высокопрочные полимеры, но они встречаются редко.
—
Нержавеющая сталь. Как следует из названия, нержавеющая сталь практически не подвержена коррозии. Однако это не единственное её достоинство — данный материал очень прочен и надёжен, благодаря чему применяется даже в мощных высокопроизводительных моделях.
—
Чугун. Этот материал во многом схож со сталью — в частности, он считается весьма надёжным — однако имеет несколько больший вес. С другой стороны, в большинстве случаев это не является заметным недостатком, а стоит чугун несколько дешевле «нержавейки».
—
Латунь. Сплав на основе меди и цинка, имеющий характерный золотистый цвет. Разновидности, применяемые в циркуляционных насосах, отличаются высокой стойкостью к коррозии, по данному показателю они превос
...ходят даже нержавеющую сталь. Поэтому этот вариант хорошо подходит для воды с высоким содержанием кислорода. Недостатком латуни можно назвать довольно высокую стоимость.Страна происхождения бренда
В данном случае под страной-производителем подразумевается страна, из которой происходит бренд товара. А бренд, в свою очередь — это общее обозначение, под которым товары определённой компании известны на рынке. Страна его происхождения далеко не всегда совпадает с фактическим местом выпуска продукта: для удешевления производства многие современные компании переносят его в другие страны. Вполне нормальной является ситуация, когда продукция, к примеру, американского или немецкого бренда производится на Тайване или в Турции. Несмотря на расхожее мнение, само по себе это не ведёт к снижению качества товара — всё зависит от того, насколько тщательно владелец бренда контролирует производство. А многие компании, особенно крупные и «именитые», следят за качеством весьма ревностно — ведь от этого зависит их репутация.
Уровень шума
Уровень шума, производимый насосом при работе в штатном режиме. Для сравнения: шум в 50 децибел приблизительно соответствует шуму в офисном помещении, 60 дБ — средней громкости телевизора, 70 дБ — грузовому автомобилю на расстоянии около 8 м, 80 дБ — шуму уличного движения, 90 дБ — громкому крику. Чем ниже уровень шума — тем комфортнее использования насоса и тем ближе к людям его можно располагать. Особенно этот параметр важен для моделей, устанавливаемых в жилых помещениях — здесь нужно ориентироваться на санитарные нормы, прописанные в официальных документах.
Класс защиты
Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) частей «начинки» насоса от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Поскольку насосы по определению применяются для перекачки жидкостей, а многие из них могут нормально пропускать довольно крупные частицы, то в данном случае речь идёт о защите от попадания влаги и посторонних предметов снаружи.
Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.
Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты: 1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела) 2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п) 3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов) 4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов) 5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства) 6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).
Для второй цифры: 1 — защита от вертикально падающих капель воды 2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства 3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь) 4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления 6 — от морских волн или сильн...ых водяных струй 7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме) 8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).
В некоторых случаях одна из цифр может быть заменена буквой X — это означает, что официальная сертификация по соответствующему параметру не проводилась. В насосах Х обычно ставится на месте первой цифры, т.к. высокая степень влагоустойчивости сама по себе означает высокую степень защиты от твёрдых загрязнений. При этом для таких моделей может предусматриваться дополнительный буквенный индекс, который описывает степень защиты от конкретных твёрдых предметов — например, IPX2D. Буква D соответствует высшей степени устойчивости, не допускающей попадания проволоки; предыдущие варианты A, B и C обозначают соответственно защиту от руки (тыльной части), от пальца и от небольшого инструмента вроде отвёртки.