Макс. напор
Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).
Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов,
повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.
Макс. потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.
Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.
Вход. отверстие
Размер входного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Для сантехнической резьбы (см. соединение) размер традиционно указывается в дюймах и долях дюйма (
1/2",
3/4",
1",
1 1/4",
1 1/2" или
2"), для фланцев используются обозначения по номинальному диаметру (DN) проходного отверстия в миллиметрах (
DN 32,
DN 40,
DN 50,
DN 65,
DN 80, DN 100,
DN 125).
Данный параметр должен совпадать с размерами крепления на трубе, к которому планируется подключать насос — иначе придётся использовать переходники, что не слишком удобно, а иногда и вообще не рекомендуется.
Выход. отверстие
Размер выходного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Значение данного параметра полностью аналогично размеру входного отверстия (см. выше).
Класс изоляции
Класс нагревостойкости изоляционных материалов, использованных в конструкции насоса. Чем выше стойкость к нагреву — тем более надёжно устройство, тем меньше вероятность возгорания или нарушения изоляции в случае перегрузки или перегрева. Кроме того, мощные производительные агрегаты могут сильно нагреваться даже в штатном режиме работы.
В современных насосах встречаются преимущественно такие классы изоляции:
— B. Материалы с пределом нагрева на уровне 130 °С. Фактически являются наиболее скромным вариантом по меркам насосов. Используют связующие и пропитывающие составы органического происхождения.
— F. Для данного класса предел нагрева составляет 155 °С — средний показатель для насосов. Такая изоляция использует в основном синтетические связующие составы.
— H. Изоляционные материалы на основе кремнийорганических связующих/пропитывающих составов. Благодаря этому их термостойкость достигает 180 °С.
Монтажная длина
Монтажная длина — это расстояние между входным и выходным отверстием насоса, иными словами — длина отрезка, занимаемого насосом в магистрали. Этот параметр позволяет оценить количество места, необходимое для агрегата, а при врезке — ещё и определить длину участка трубы, который необходимо вырезать.