Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Grundfos UPS 32-100-180 9.5 м
2"
180 мм
vs Wilo TOP-S 40/10 DM 10 м
DN 40
250 мм

Добавить в сравнение
Grundfos UPS 32-100-180 9.5 м 2" 180 мм
Wilo TOP-S 40/10 DM 10 м DN 40 250 мм
Grundfos UPS 32-100-180 9.5 м
2"
180 мм
Wilo TOP-S 40/10 DM 10 м
DN 40
250 мм
от 222 980 тг.
Товар устарел
от 37 800 тг.
Товар устарел
Основное назначениедля систем отоплениядля систем отопления
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действияцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность11000 л/ч21000 л/ч
Макс. напор9.5 м10 м
Макс. рабочее давление10 бар10 бар
Мин. t жидкости-25 °С-20 °С
Макс. t жидкости110 °С130 °С
Функции
3 скорости
3 скорости
Двигатель
Макс. потребляемая мощность345 Вт585 Вт
Напряжение сети220 В380 В
Размещение валагоризонтальногоризонтально
Материал валанержавеющая стальнержавеющая сталь
Подключение
Соединениерезьбафланец
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстие2"DN 40
Выход. отверстие2"DN 40
Общее
Материал корпусачугунчугун
Материал рабочего колесапластикпластик
Страна происхождения брендаДанияГермания
Класс защитыIP44IPX4D
Класс изоляцииH
Монтажная длина180 мм250 мм
Габариты (ВхШхГ)197x158x180 мм
Вес6.4 кг15.9 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2014ноябрь 2014

Принцип действия

Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), имеют большую высоту всасывания (см. ниже), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в контуре.

Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок рабочей камеры направлены по касательной к колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные по напору, однако чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Да и сам КПД у вихревых насосов невелик — в 2 – 3 раз...а ниже, чем у центробежных.

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Макс. напор

Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).

Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов, повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.

Мин. t жидкости

Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.

Макс. потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.

Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.

Напряжение сети

Рабочее напряжение, на которое рассчитан насос.

— 220 В. Стандартное напряжение бытовых сетей. Большинство таких насосов можно запитать от обычной розетки, что делает их весьма удобными в подключении. В то же время данный вариант плохо подходит для создания агрегатов высокой производительности — уже при потребляемой мощности более 5 кВт потребуются определённые ухищрения в подключении, да и в целом 220 В дают обеспечивают меньше мощности, чем 380 В. Поэтому такое питание характерно в основном для моделей начального и среднего уровня.

— 380 В. Это вариант подразумевает питание от трёхфазных сетей напряжением 380 В. Такие сети редко встречаются в быту, зато получили широкое распространение в профессиональной сфере, в т.ч. на промышленных объектах — они удобны для питания оборудования высокой мощности. Поэтому трёхфазное питание обычно предусматривается в профессиональных высокопроизводительных насосах.

Соединение

Тип соединения, используемого для подключения насоса к трубопроводу.

Резьба. Традиционная резьба, применяемая в сантехнике. Этот вариант характерен для тонкостенных трубопроводов, не требующих высокой производительности, а потому встречается в основном в бытовых насосах относительно небольшой мощности.

Фланец. Фланец выглядит как характерное расширение, обычно в виде диска, расположенное в точке подсоединения. При подключении фланец насоса и фланец трубы плотно прижимаются друг к другу и стягиваются болтами, обеспечивая надёжное и герметичное соединение. Подобная конструкция применяется в толстостенных трубопроводах, а потому насосы с фланцем обычно относятся к среднему и высшему классу и имеют высокую производительность.

Для нормального подключения тип соединения, предусмотренный в насосе, должен совпадать с тем, что предусмотрен в трубах. В то же время существуют и переходники с одного типа на другой, которые можно использовать в крайних случаях.

Вход. отверстие

Размер входного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Для сантехнической резьбы (см. соединение) размер традиционно указывается в дюймах и долях дюйма (1/2", 3/4", 1", 1 1/4", 1 1/2" или 2"), для фланцев используются обозначения по номинальному диаметру (DN) проходного отверстия в миллиметрах (DN 32, DN 40, DN 50, DN 65, DN 80, DN 100, DN 125).

Данный параметр должен совпадать с размерами крепления на трубе, к которому планируется подключать насос — иначе придётся использовать переходники, что не слишком удобно, а иногда и вообще не рекомендуется.
Grundfos UPS 32-100-180 часто сравнивают
Wilo TOP-S 40/10 DM часто сравнивают