Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Поверхностные насосы

Сравнение Speroni RSM 40 vs Speroni CAM 40

Добавить в сравнение
Speroni RSM 40
Speroni CAM 40
Speroni RSM 40Speroni CAM 40
Сравнить цены 1
от 61 000 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность9600 л/ч3000 л/ч
Макс. напор49 м38 м
Максимальное рабочее давление10 бар6 бар
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Устройствонормальновсасывающийсамовсасывающий
Высота всасывания7 м8 м
Макс. t жидкости35 °С35 °С
Система всасываниямногоступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Вход. отверстие подключения / патрубок1 1/4"1"
Двигатель
Мощность1500 Вт600 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Общее
Класс защиты (IP)4444
Страна происхождения брендаИталияИталия
Материал корпусачугунчугун
Материал крыльчатки / шнекапластикпластик
Габариты514x194x242 мм328x162x193 мм
Вес22 кг9 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2014ноябрь 2014
Что лучше, Speroni RSM 40 или CAM 40?

Сравнение цен
Speroni CAM 40 часто сравнивают
Глоссарий

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Устройство

Основное разделение по данному параметру связано с тем, может ли насос удалить воздух из всасывающей магистрали. Это, в свою очередь, определяет особенности запуска агрегата.

— Самовсасывающий. К самовсасывающим относятся все насосы, для которых при запуске не требуется полное отсутствие воздуха во всасывающей магистрали — достаточно того, чтобы водой был заполнен сам насос. Соответственно, такие модели менее требовательны и нормально переносят попадание воздуха в магистраль. Однако это требует надёжной конструкции, способной нормально противостоять гидроударам, что соответственно сказывается на стоимости агрегата.

— Нормальновсасывающий. Насосы с данным устройством могут нормально работать лишь в том случае, когда и корпус агрегата, и магистраль всасывания полностью наполнены водой. Если же в магистраль попадает воздух — необходимо удалить его, иначе насос не сможет нормально запуститься. Подобные модели не столь удобны, как самовсасывающие; в то же время они обходятся заметно дешевле, а при нормальном качестве системы водоснабжения существенной разницы между двумя разновидностями практически нет.

Высота всасывания

Наибольшая разница между высотой расположения насоса и высотой уровня воды, при которой насос может обеспечить нормальное всасывание. Без специальных приспособлений максимальное значение этого параметра составляет 7 – 8 м — это связано с физикой процесса. Однако при использовании эжектора (см. ниже) высоту всасывания можно увеличить в несколько раз.

Система всасывания

— Одноступенчатая. Система всасывания, предполагающая наличие одного рабочего колеса или другого аналогичного элемента. Хотя подобная конструкция проигрывает многоступенчатой по эффективности и мощности, в то же время её характеристик вполне хватает для большинства задач; при этом одноступенчатые насосы проще и дешевле. Благодаря всему этому данный вариант применяется в большинстве современных агрегатов.

— Многоступенчатая. Данная система всасывания состоит из нескольких рабочих колёс (или других подобных деталей, непосредственно обеспечивающих всасывание). Такие насосы значительно превосходят по возможности одноступенчатые, они позволяют обеспечить мощный напор, менее чувствительны к примесям. В то же время на практике все эти достоинства необходимы относительно редко, а обходятся многоступенчатые системы довольно дорого. Из-за этого они используются в относительно небольшом количестве насосов — в основном это мощные модели, рассчитанные на ситуации, когда одной ступени всасывания недостаточно.

Вход. отверстие подключения / патрубок

Размер резьбы, предназначенной для подключения насоса к магистрали всасывания. Этот параметр полностью аналогичен размеру выходного отверстия (см. выше) — в частности, он может указываться как для патрубка, так и для входного отверстия насоса.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.