Макс. производительность
Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.
Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.
Макс. напор
Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.
Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.
Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым насос представлен на рынке.
Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска агрегата, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать производителя из определенного государства.
Материал крыльчатки / шнека
Материал, из которого изготовлен основной рабочий элемент насоса — колесо (крыльчатка), шнек либо мембрана. Эта деталь непосредственно контактирует с перекачиваемой жидкостью, так что ее свойства имеют ключевое значение для общих характеристик и возможностей насоса.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, к тому же он не подвержен коррозии. Считается, что механическая прочность у этого материала в целом невелика, и он плохо переносит контакты с твердыми примесями. Однако в наше время существует множество сортов пластика — в том числе особые высокопрочные разновидности, подходящие даже для работы с сильно загрязненной водой или канализационними стоками. Так что пластиковые крыльчатки/шнеки можно встретить в самых разных видах насосов; общее качество и надежность таких деталей, как правило, зависит от ценовой категории агрегата.
— Чугун. Твердый, прочный, надежный и в то же время сравнительно недорогой материал. По коррозионной стойкости чугун теоретически уступает более продвинутым сплавам вроде нержавеющей стали или алюминия; однако при соблюдении правил эксплуатации этот момент не является критичным, и срок службы чугунных деталей получается не меньшим, чем общий срок службы насоса. К однозначным же недостаткам данного варианта можно отнести большую массу, из-за чего несколько возрастает расход энергии/топлива при работе.
— Нержавеющая сталь. В соответствии с названием, одним из ключевых достоинств «нержавейки» являетс...я высокая стойкость к коррозии — и, соответственно, надежность и долговечность. Обходится такой сплав несколько дороже чугуна, однако и весит меньше.
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают в себе прочность, надежность, коррозионную устойчивость и небольшой вес. Однако и стоят такие материалы довольно дорого — дороже той же «нержавейки», не говоря уже о чугуне.
— Латунь. Разновидности латуни, применяемые в насосах, отличаются высокой прочностью и твердостью, а также нечувствительностью к влаге. Стоят такие материалы достаточно недешево, однако эта цена вполне оправдывается упомянутыми достоинствами. Поэтому в отдельных разновидностях насосов — в частности, поверхностных моделях и насосных станциях — латунные крыльчатки пользуются большой популярностью.
— Бронза. Материал, по многим свойствам схожий с описанной выше латунью. Впрочем, применяется бронза заметно реже — в частности, из-за несколько большей стоимости.
— Сталь. Разновидности стали, не относящиеся к нержавеющим, применяются крайне редко — в отдельных моделях насосов для химических жидкостей. При этом в подобных деталях сталь обычно используется как основа, а для защиты от коррозии на нее наносится покрытие из фторопласта или другого аналогичного материала.
— Силумин. Силуминами называют алюминиевые сплавы с добавкой кремния. По ряду причин такие материалы в насосах встречаются редко, причем в основном среди относительно недорогих моделей.
— Резина. Материал, традиционно используемый для мембран в насосах с вибрационным способом работы (см. «Принцип действия»).