Макс. напор
Сам по себе напор — это максимальная высота, на которую насос при работе может поднять воду (наибольшая высота водяного столба, который он способен поддерживать). Этот параметр описывает давление, создаваемое при работе, но поскольку работа скважинных насосов напрямую связана в основном с подъёмом жидкости на большую высоту, использовать данные о напоре в метрах проще, чем о давлении. Впрочем, при необходимости одно можно легко перевести в другое — 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.
При выборе насоса по данному параметру не обязательно гнаться за
большим напором, а необходимо учесть целый ряд факторов.
Первый из них — это собственно высота, на которую нужно поднимать воду; её можно определить, сложив глубину погружения насоса и высоту наиболее высокой точки водоразбора над поверхностью земли. Глубина погружения выводится с учётом т.н. динамического уровня воды в скважине — т.е. расстояния от поверхности земли до зеркала воды во время непрерывной работы насоса (этот показатель больше статического уровня, так как при выкачке воды её уровень понижается). Динамический уровень обычно указывается в паспорте скважины; насос должен находиться на глубине как минимум метра под водой, плюс запас в 2 – 3 м стоит взять как поправку на сезонные колебания уровня. Соответственно, для скважины с динамической глубиной 40 м, снабжающей дом с верхней точкой водоразбора в 6 м над землёй, общая разница высот составит не менее 40 +
...6 + 4 = 50 м.
Второй момент — гидравлическое сопротивление системы. Даже при горизонтальном расположении труб для движения по ним жидкости требуется давление; обычно при подсчётах исходят из того, что на каждые 10 м трубопровода требуется 0,1 бар, или 1 м напора. А для системы водоснабжения внутри среднего дома потери на сопротивление составляют около 5 м напора (0,5 бар). Соответственно, если в нашем примере дом расположен в 10 м от скважины, то запас на преодоление сопротивления должен составлять не меньше 1 + 5 = 6 м напора.
И третий момент — напор в точках водоразбора, ведь насос должен не просто «дотолкать» воду до крана, но и обеспечить давление на выходе. Здесь оптимальные показатели могут быть разными в зависимости от ситуации. Для примера возьмём не менее 1 атм (1 бар), что соответствует 10 м напора.
Таким образом, в нашем примере напор насоса должен составлять не менее 50 м (разница высот) + 6 м (сопротивление) + 10 м (напор на выходе) = 66 м. Разумеется, это расчёт для самого общего случая; в особых ситуациях и формулы могут различаться, за ними имеет смысл обращаться к специальным источникам.Показатель рН
Показатель pH перекачиваемой жидкости, на который рассчитан насос. Этот показатель описывает уровень кислотности среды, грубо говоря — насколько она химически активна в «кислотную» или «щелочную» сторону: низкие значения pH соответствуют кислой среде, высокие — щелочной. Кислота и щёлочь по-разному воздействуют на материалы, используемые в конструкции различной техники, включая насосы. Поэтому при конструировании деталей, непосредственно контактирующих с водой, необходимо учитывать уровень pH, а использовать насос с неподходящей водой не рекомендуется — это может привести к коррозии, ухудшению качества воды и быстрому выходу агрегата из строя. В то же время стоит отметить, что в скважинах с питьевой водой pH обычно составляет от 6.5 до 8, и перекрытие этого диапазона (и даже более широкого) не является проблем. Поэтому в данный параметр можно назвать второстепенным, и во многих моделях он вообще не указывается.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура всасываемой воды, при которой насос способен нормально работать. Для скважинных моделей температура воды важна ещё и в связи с тем, что насос при работе постоянно погружён в воду, и жидкость обеспечивает его охлаждение. Поэтому в современных моделях рабочие показатели обычно невысоки — не более 30 – 35 °С. Впрочем, температура в артезианских скважинах, как правило, намного ниже (исключением являются разве что регионы с термальными водами, но там и техника применяется специфическая).
Длина кабеля питания
Длина штатного кабеля питания, предусмотренного в конструкции насоса.
В идеале длина данного кабеля должна быть не меньше максимальной глубины погружения — это обеспечит максимальную простоту в подключении: точка соединения кабеля с сетью будет находиться над водой (в самом удачном случае — вообще вне скважины), и Вам не придётся заботиться об изоляции. В то же время по ряду причин многие насосы оснащаются довольно короткими шнурами — порядка 1.5 – 2 м, а не
длинными кабелями; в таких случаях необходимо использовать специальное водостойкое оборудование.
Защита от перегрузки
Защита от перегрузки — система безопасности на случай перегрузки скважинного насоса, когда его двигатель работает сверх предела своих возможностей. Это может привести к выходу мотора из строя или даже возгоранию. Перегрузку обычно предотвращают тепловые токовые реле, внедряемые в схему насосного оборудования.