Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Denon AVR-X2300W vs Denon AVR-X1300W

Добавить в сравнение
Denon AVR-X2300W
Denon AVR-X1300W
Denon AVR-X2300WDenon AVR-X1300W
от 328 500 тг.
Товар устарел
от 355 500 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
2
0
3
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Автокалибровка звука
 /Audyssey MultEQ XT/
 /Audyssey MultEQ XT/
Авторегулировка уровня
 /Audyssey Dynamic Volume/
 /Audyssey Dynamic Volume/
Объемное звучание в наушниках
Поддержка Ultra HD4K4K
HDR++
Поддержка 3D
Multi Zone
Технические хар-ки
Количество каналов7.27.2
Мощность на канал
95 Вт /8 Ом/
80 Вт /8 Ом/
Отношение сигнал/шум100 дБ98 дБ
Допустимое сопротивление акустики4 Ом4 Ом
Частотный диапазон
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
Воспроизводимые форматыWMA, MP3, WAV, FLAC, MPEG-4 AAC, ALAC, DSD, AIFFWMA, MP3, WAV, FLAC, MPEG-4 AAC, ALAC, DSD, AIFF
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
согласование Remote control /через порт HDMI/
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
DLNA
согласование Remote control
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neural:X
DTS X
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
DTS
 
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neural:X
DTS X
Входы
RCA4 пар2 пар
Коаксиальный S/P-DIF1 шт
Оптический2 шт2 шт
HDMI8 шт6 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Композитный2 шт2 шт
Компонентный2 шт
Вход управления (ИК)
Выходы
RCA1 пар1 пар
HDMI2 шт1 шт
Композитный1 шт1 шт
Компонентный1 шт
На наушники6.35 мм (Jack)6.35 мм (Jack)
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
HDMI-вход
Общее
Потребляемая мощность500 Вт430 Вт
Потребление в режиме ожидания0.1 Вт0.1 Вт
Обучаемый пульт ДУ
Управление со смартфона
Габариты (ШхГхВ)
434x339x167 мм /434х339х235 с антенной/
434x338x150 мм /434х339х215 с антенной/
Вес9.4 кг8.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2016июль 2016

Мощность на канал

Максимальная мощность звука, которую может выдать усилитель мощности (при наличии такового в ресивере, см. «Тип») на один канал акустической системы. Здесь стоит отметить, что в данном случае принято указывать т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal), или номинальную мощность. Номинальной считается наибольшая мощность, которую усилитель гарантированно способен без перерывов выдавать в течение часа без каких-либо сбоев или поломок. Кратковременные скачки уровня сигнала могут значительно превышать это значение, однако основным показателем является всё же номинальная мощность.

Мощность усилителя во многом определяет громкость звучания подключённой к устройству акустической системы. На практике громкость также зависит от характеристик колонок — чувствительности, импеданса и т.п.; однако при прочих равных одна и та же акустика на более мощном усилителе будет звучать громче. Кроме того, этот параметр также влияет на совместимость колонок и усилителя — считается, что разница в номинальных мощностях этих компонентов не должна превышать 10-15% (а в идеале мощности вообще должны совпадать). А поскольку для разных помещений требуются колонки разной мощности, это влияет и на выбор усилителя для той или иной обстановки; конкретные рекомендации по соотношению характеристик помещения и мощности акустики можно найти в специальных источниках.

Также отметим, что, если усилитель может работать с нагрузкой разного сопротивления (см....«Допустимое сопротивление акустики»), то для разных вариантов и мощность на канал будет разной — чем ниже сопротивление, тем выше мощность. В характеристиках же в этом случае обычно указывается максимальное значение этого параметра — то есть мощность при минимально допустимом сопротивлении.

Отношение сигнал/шум

Этот показатель определяет количество посторонних шумов, которыми сопровождается звук, выводимый усилителем ресивера. Он удобен тем, что учитывает практически все возможные значимые шумы — как создаваемые самим устройством, так и обусловленные внешними причинами. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше громкость помех по сравнению с основным сигналом, тем чище будет звучать усилитель. Показатель в 70-80 дБ считается нормальным для большинства потребительской электроники, однако в AV-ресиверах, обычно представляющих собой устройства премиум-класса, его можно назвать разве что удовлетворительным. В наиболее же продвинутых моделях этот показатель может значительно превышать 100 дБ.

Декодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X. А промежуточными были Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic II, DTS-HD, DTS ES, DTS Neural:X, DTS Neo (6, X).

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через...аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.

IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).

RCA

Количество аналоговых стереовходов RCA, предусмотренных в конструкции AV-ресивера. Чем больше имеется таких входов — тем больше передающих устройств можно одновременно подключить к ресиверу. Благодаря этому при выборе между ними не придётся переподключать кабели — достаточно выставить источник сигнала в настройках ресивера.

Сам по себе разъём RCA (в просторечии — «тюльпан») может применяться в разных интерфейсах. Однако конкретно в данном случае речь идёт о линейном аудиовходе, отвечающем за аналоговый аудиосигнал. RCA— наиболее популярный разъём, применяемый в современной аудиотехнике для таких входов; он позволяет подключить ресивер к внешнему источнику аудиосигнала, например, к CD-проигрывателю.

Отметим, что разъёмы этого типа принято считать по парам; иными словами, один вход состоит из двух разъёмов RCA. Это связано с тем, что по одному проводу в данном случае может передаваться только один канал аналогового звука; соответственно, для передачи стерео требуется два гнезда RCA.

Коаксиальный S/P-DIF

Количество коаксиальных входов, предусмотренных в конструкции ресивера.

Коаксиальный интерфейс применяется для передачи аудиосигнала в цифровом формате. Фактически — это разновидность интерфейса S/PDIF, использующая для подключения электрический коаксиальный кабель с разъёмами RCA («тюльпан»). Не стоит путать данный интерфейс с описанным выше аналоговым RCA: коаксиальное подключение отличается по типу сигнала, по количеству гнёзд на разъём (здесь достаточно одного), а также плохо работает с обычным RCA-кабелем (желательно использовать экранированный). Пропускной способности S/P-DIF хватает для передачи многоканального звука вплоть до 7.1 (см. «Кол-во каналов»), однако lossless-форматы вроде Dolby TrueHD или DTS-HD Master Audio (см. «Декодеры») не поддерживаются.

Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей.

HDMI

Количество входов HDMI, предусмотренных в конструкции ресивера.

Этот интерфейс является одним из наиболее продвинутых цифровых стандартов, применяемых в современной электронике. Он изначально разрабатывался для HD-телевидения и уже в первой версии позволял передавать видеосигнал разрешением Full HD (1920x1080), сопровождаемый восьмиканальным (7.1, см. «Количество каналов») звуком; в дальнейшем максимальное разрешение ещё более увеличилось. Практически все современные телевизоры, мониторы и плазменные панели имеют как минимум один интерфейс HDMI, то же касается и устройств воспроизведения (проигрывателей, медиацентров и т.п.).

Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей. В случае HDMI обилие разъемов особенно важно, учитывая распространенность этого стандарта в современной видеотехнике; в отдельных ресиверах число таких входов может достигать 10.

Компонентный

Количество компонентных входов, предусмотренных в конструкции ресивера.

Этот интерфейс (известный также как YPbPr) рассчитан на передачу видеосигнала в аналоговом формате. Его название обусловлено тем, что три основных компонента видео (данные о яркости и два канала цветоразницы) передаются по трём отдельным кабелям. Соответственно, каждый отдельный компонентный вход — это комплект из трёх разъёмов. Обычно для соединения используется строенный кабель с разъёмами RCA («тюльпан»), при этом кабели для компонентного и композитного (см. ниже) интерфейсов вполне взаимозаменяемы.

Компонентный интерфейс выделяется высоким качеством передачи сигнала: разделение видео на три отдельных канала значительно снижает искажения по сравнению с тем же композитным форматом, а пропускная способность сравнима с вышеописанным HDMI и позволяет работать даже с HD-видео. В то же время компонентное подключение не предусматривает передачи звука, и для этой цели придётся использовать отдельный кабель.

Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей.

Вход управления (ИК)

Наличие входа управления в конструкции AV-ресивера.

Данный вход позволяет подключить к ресиверу внешний ИК-приёмник для пульта дистанционного управления. Роль такого приёмника может играть как отдельный модуль, так и другой компонент аудиосистемы, имеющий выход управления — например, усилитель или проигрыватель (правда, при построении таких систем не помешает уточнить совместимость компонентов). Как бы то ни было, при правильном размещении внешний приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не достал бы до встроенного датчика ресивера — например, в другой комнате.

HDMI

Количество выходов HDMI, предусмотренных в конструкции ресивера. Наличие нескольких выходов позволяет подключить одновременно несколько приёмников сигнала (в случае HDMI это могут быть, к примеру, телевизоры или мониторы) и выбирать воспроизводящее устройство, не переподключая кабели — при помощи изменения настроек ресивера. А в моделях с поддержкой Multi Zone (см. выше) можно одновременно транслировать разные сигналы на разные приёмники.

HDMI является одним из наиболее продвинутых цифровых интерфейсов, применяемых в современной электронике. Он изначально разрабатывался для HD-телевидения и уже в первой версии позволял передавать видеосигнал разрешением Full HD (1920x1080), сопровождаемый восьмиканальным (7.1, см. «Количество каналов») звуком; в дальнейшем максимальное разрешение ещё более увеличилось. Практически все современные телевизоры, мониторы и плазменные панели имеют как минимум один интерфейс HDMI, то же касается и устройств воспроизведения (проигрывателей, медиацентров и т.п.).
Denon AVR-X2300W часто сравнивают
Denon AVR-X1300W часто сравнивают