Количество слоев
Количество слоёв стали, из которых состоит лезвие. Данный параметр актуален прежде всего для ножей из дамасской стали (см. «Материал лезвия»), однако может указываться и для других случаев: например, некоторые ножи из традиционных японских марок стали «сирогами» или «аогами» делаются двуслойными. Впрочем, такие модели встречаются сравнительно редко.
Что же касается дамаска, то в кухонных ножах число слоёв в нём может варьироваться от 10 – 13 до 160 – 170. При этом бытует мнение, что чем больше слоёв — тем выше качество ножа. Отчасти это верно: повышение «слоистости» позволяет добиться хорошей прочности в сочетании с упругостью, а также других продвинутых характеристик. Однако стоит учитывать, что фактическое качество лезвия сильно зависит не только от этого показателя, но и от множества других показателей: состава используемых сталей, общего качества обработки, особенностей технологии и т. п. В итоге количество слоёв на практике почти не связано с качеством лезвия; нередко бывает так, что в дорогой и продвинутой модели слоёв меньше, чем в более доступном аналоге. Так что ориентироваться при выборе стоит в первую очередь на ценовую категорию ножа и реальные отзывы о нём.
Full tang (повышенная прочность)
Ножи для операций и работ, при который возникают повышенные нагрузки на лезвие и рукоять. Хвостовик клинка в их конструкции продолжается вплоть до окончания рукояти, обычно он имеет такую же толщину как и клинок. Сама же рукоять обычно состоит из двух накладок, посаженных на клепки или скрытые штифты. Но существуют и другие варианты исполнения: с цельной металлической или литой полимерной рукоятью. В таких случаях определить
ножи Full Tang можно по нескольким отличительным признакам — выступающему хвостовику на конце, отверстию для темляка, сквозь которое просматривается металлический хвостовик, и т.п.
Воздушные карманы
Наличие
воздушных карманов в конструкции ножа.
В классическом виде воздушные карманы, или грантоны, представляют собой небольшие выемки овальной или продолговатой формы, расположенные вдоль лезвия. Считается, что они препятствуют прилипанию продукта к лезвию, что особенно важно при тонкой нарезке «липких» продуктов вроде мягкого сыра. В то же время фактическая эффективность грантонов может быть разной, во многом она зависит от ценовой категории ножа — чем дороже изделие, тем тщательнее производитель подходит к выбору оптимальной формы выемок.
Если же речь идёт о
ножах для сыра (см. «Тип»), то воздушные карманы выполняются в виде сплошных прорезей в лезвии. При этом такие прорези могут быть довольно крупными, так что инструмент бывает похож скорее на «каркас от ножа», чем на полноценный нож (хотя это впечатление обманчиво).