Общий объем
Общий объем посуды. Как правило, указывается по рабочему объему самой гусятницы и крышки — фактическому количеству содержимого, которое может без проблем поместиться внутри при использовании по основному назначению.
Основным критерием при выборе по данному показателю являются объемы планируемой готовки. Так, посуда
до 4 л предназначается в основном для небольших семей из 2 – 3 человек. Емкости на 4 – 7 л подойдут уже для еды на большую семью. А большая вместительность может оказаться кстати на крупных семейных торжествах, массовых мероприятиях и в кафе/ресторанах
На всякий случай напомним, что обратными сторонами большого объема являются громоздкость, соответствующий вес, а также увеличенная стоимость. Кроме того, для эффективного использования такой посуды нужно соответствующее пространство и оборудование. Поэтому далеко не всегда больший объем является лучшим выбором — стоит учитывать реальные потребности и условия готовки.
Отметим также, что схожая по объему посуда может иметь разную форму и пропорции. О форме подробнее см. выше; а с пропорциями связано множество нюансов, определяющих эффективность посуды в той или иной ситуации.
Объем крышки
Объём крышки в гусятницах играет важную роль в процессе приготовления, так как она помогает удерживать тепло и влагу внутри посуды, создавая эффект пароварки. Крышка с более глубоким объёмом позволяет конденсироваться большему количеству пара, который затем капает обратно в гусятницу, обеспечивая равномерное тушение и предотвращая пересыхание пищи. Так же отметим, что объемные крышки могут применять и для отдельного использования (в осуловиях отсутствия ручки на них).
Размеры (ДхШхВ)
Размеры гусятницы, включая её длину, напрямую влияют на количество пищи, которое можно в ней приготовить, и её удобство в использовании. Стандартная длина гусятниц варьируется от 30 до 40 см, что позволяет готовить блюда для 4–6 человек, в зависимости от глубины и ширины посуды. Чем больше длина, тем больше объём, что важно при приготовлении крупных кусков мяса, таких как гусь. Длина гусятницы определяет, насколько комфортно разместить в ней продукт и как равномерно будет происходить его прогрев, поскольку длина влияет на распределение тепла в процессе готовки.