Основной размер посуды.
Чаще всего здесь указывается только один размер, а вот какой именно — зависит от формы (см. выше). Так, для круглых казанов приводится диаметр, а для овальных и прямоугольных утятниц — длина (больший из габаритов). В любом случае данный показатель позволяет определить два момента: во-первых, насколько емкость подходит для «крупногабаритных» ингредиентов (например, полутушки или целой тушки птицы); во-вторых, поместится ли посуда на плиту, в духовку, микроволновку и т.п. Кроме того, в примечаниях могут указываться другие габариты (для круглой посуды — высота, для других форм — длина), что еще более облегчает оценку вместимости и занимаемого пространства.
Что касается конкретных значений, то небольшим считается размер
до 30 см — однако во многих случаях этого оказывается вполне достаточно, так что и такой посуды выпускается немало.
31 – 35 см можно назвать средним показателем,
36 – 40 см — выше среднего, а в наиболее габаритной толстостенной посуде бытового назначения размер может и
превышать 40 см. При этом стоит отметить, что объем (см. ниже) зависит еще и от ширины и высоты изделия, так что прямой связи между вместимостью и заявленным размером нет: к примеру, посуда на 7 – 10 л встречается среди всех упомянутых выше категорий — от «до 30 см» до «более 40 см».
...В свете этого при выборе стоит не просто учитывать указанный размер и объем, но еще и уточнять конкретные габариты.