Назначение определяется температурой воды, для которой предназначен фильтр.
Большинство современных фильтров предназначаются для холодной воды (с температурой до +38...+40 °С), однако выпускаются модели и
для горячей, а также универсальные решения, подходящие для обоих случаев. Отступать от рекомендаций по назначению нельзя: нештатная температура воды в лучшем случае снизит эффективность фильтра, в худшем — приведёт к его полному отказу; а при пропускании горячей воды через «холодный» фильтр возможно даже выделение в воду вредных веществ.
Ресурс картриджа — количество воды, которое он может эффективно пропустить через себя и очистить без потери рабочих качеств. Для многоразовых моделей (см. ниже) обычно указывается ресурс между чистками/регенерациями.
Данный параметр позволяет оценить, на
какое время хватит картриджа и как часто его придётся менять или чистить. Существуют формулы, позволяющие рассчитать приблизительное потребление воды в зависимости от количества человек в семье и других факторов; эти формулы можно найти в специальных источниках. Впрочем, производители часто сами проводят приблизительные расчёты и указывают периодичность замены в документах на фильтр или картридж: например, «при использовании в семье из 3 человек менять каждый месяц». На практике удобнее бывает пользоваться именно этими рекомендациями.
Виды фильтрации, обеспечиваемые картриджем. Данный параметр учитывает как виды загрязнений, с которыми способно справляться изделие, так и некоторые особенности его работы.
—
Механический (примеси, песок). Очистка от механических примесей — нерастворимых частиц крупнее определённого размера (см. «Отсечение загрязнений»). Простейший способ очистки, который можно обеспечить при помощи сравнительно простых и недорогих фильтрующих элементов.
—
Угольный (активный хлор, запах, вкус). Очистка за счёт использования
активированного угля или иного аналогичного сорбента. Такой сорбент поглощает посторонние вещества, растворённые в воде, обеспечивая очистку на химическом уровне.
—
Коллоидное железо (ржавчина). Очистка от коллоидного железа — взвешенных в воде частиц, которые состоят из нерастворимых соединений железа и придают воде характерный «ржавый» оттенок с соответствующим вкусом и запахом. Часть такого железа можно удалить из воды за счёт механической фильтрации, однако для повышения эффективности дополнительно могут предусматриваться химические способы очистки. Поэтому данный вид фильтрации вынесен отдельно.
—
Соли жесткости (накипь)). Удаление солей кальция и магния, которые делают воду жёсткой и приводят к образованию накипи на нагревательных элементах (в частности, ТЭ
...Нах стиральных и посудомоечных машин). Также отметим, что излишняя жёсткость воды снижает эффективность моющих средств. Для удаления солей жёсткости могут применяться разные методы, в зависимости от состава картриджа (см. соответствующий пункт). Так, ионообменные смолы отбирают из воды ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия; кристаллы полифосфата образуют с солями жёсткости растворимые соединения, которые не оседают накипью; а осмотические мембраны (см. «Применение») отфильтровывают соли на молекулярном уровне.
— Ионы тяжелых металлов. Удаление из воды ионов различных тяжёлых металлов, вредных для человека — ртути, кадмия, свинца и т. п. Подобная очистка может осуществляться как химическим (реагентным), так и осмотическим способом (см. «Применение»).
— УФ очистка (бактерии). Очистка воды от болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов, осуществляемая за счёт воздействия ультрафиолетового излучения. Такое излучение губительно для микроорганизмов, при этом оно не влияет на химические свойства воды и не ухудшает её качеств.
— Минерализация. Насыщение отфильтрованной воды минералами, полезными для организма человека. Данная функция часто предусматривается в системах обратного осмоса (см. «Применение»): осмотическая очистка удаляет из воды не только вредные, но и полезные примеси, в итоге вода получается «мёртвой», не несущей никакой пользы (и даже на вкус она может быть неприятна). Минерализация позволяет компенсировать этот момент.
— Улучшение вкуса. В данный пункт подпадают картриджи, устанавливаемые после постфильтров в системах обратного осмоса. Это могут быть угольные, био-керамические и прочие подобные фильтроэлементы, предназначенные для насыщения вкусовых качеств уже очищенной воды. Продвинутые реализации таких картриджей позволяют добиться получения воды, которая по своей структуре и вкусу максимально приближена к природной.
— Нитраты. Очистка воды от нитратов — солей азотной кислоты. Нитраты широко применяются в качестве удобрений; большая их часть перерабатывается растениями в безвредные соединения, однако неиспользованные остатки могут попадать в воду, а для человеческого организма такие вещества вредны. Очистка может осуществляться как за счёт обратного осмоса (см. «Назначение»), так и химически — за счёт веществ, связывающих нитраты и не позволяющих им пройти фильтр.
— Пестициды. Пестицидами называют ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредоносной флорой и фауной — сорняками, насекомыми, грызунами и т. п. Большая часть таких соединений вредна и для человека. Удаление пестицидов может обеспечиваться адсорбционными (поглощающими) фильтрами либо системами обратного осмоса (см. «Применение»).
— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь. Нефтепродукты не растворяются в воде, однако могут присутствовать в виде взвеси или плёнки на поверхности. Удаляются в основном адсорбцией либо обратным осмосом (см. «Применение»).