Измерения
Виды измерений, которые могут производиться при помощи термометра.
— Внутренняя
температура. Замеры температуры воздуха внутри помещений. Отметим, что замеры температуры воды и почвы в термометрах соответствующего назначения (см. выше) также считаются внутренними.
—
Внешняя температура. Возможность использования термометра для измерения температуры воздуха вне помещений. Такие замеры связаны не только со значительными колебаниями температур, но и с воздействием неблагоприятных факторов — осадков, ветра, пыли и т.п. Соответственно, для применения на улице можно использовать только приборы, которые изначально на это рассчитаны — чисто внутренний термометр таких условий просто не выдержит. Отметим, что в некоторых моделях для внешних измерений могут использоваться выносные датчики, в т.ч. беспроводные.
—
Влажность. Измерение относительной влажности воздуха. Влажность, наряду с температурой, является одним из ключевых параметров, влияющих на комфорт и самочувствие: к примеру, жара лучше переносится в сухом воздухе, однако при комнатной температуре некомфортными будут и низкая, и высокая влажность. Данная функция особенно важна, если в доме есть маленькие дети — для них требуется довольно строгое соблюдение микроклимата.
—
Атмосферное давление. Изменения атмосферного давления не только сказываются на
...самочувствии, но и позволяют с некоторой степенью точности прогнозировать погоду: например, осадки обычно связаны с низким давлением.
В некоторых продвинутых моделях могут предусматриваться и другие, более специфические измерения — например, оценка уровня углекислого газа с предупреждением о необходимости проветривания, или вычисление точки росы (комплексный показатель, влияющий в т.ч. и на комфортность пребывания в помещении).Диапазон измерения
Общий допустимый диапазон измерения. Минимальная / максимальная температура, которую способен зафиксировать термометр, как правило, является и допустимой для использования устройства — при дальнейшем похолодании / нагреве возможны неполадки вплоть до полного выхода из строя.
Низкие значения данного параметра особенно важны для моделей, используемых вне помещений. В то же время благодаря «запасу прочности» измерительных систем минимальная температура ниже нуля нередко встречается и в чисто внутренних моделях. Это может пригодиться и на практике — например, для оценки условий в неотапливаемом помещении зимой.
Максимальная же температура в большинстве современных бытовых термометров имеет значение 50 – 60 °С, чего вполне достаточно даже для довольно жаркого климата. Впрочем, встречаются и менее теплостойкие модели — на 30 – 40 °С. Невысокую максимальную температуру имеют также модели для воды — учитывая назначение, она попросту не требуется. Наиболее же солидными показателями отличаются модели для сауны.
Температура комфорта
Данная функция заключается в том, что термометр «оценивает» окружающие условия — насколько они комфортны для человека — и отображает результат на шкале. Она может реализовываться разными способами, в зависимости от назначения (см. выше).
Так, в моделях для воды используются дополнительные отметки на шкале — «Холодно», «Горячо», «Оптимально» (для купания ребёнка); оценивать температуру воды по ним значительно проще, чем по шкале с градусами. В бытовых электронных моделях (см. «Тип») комфорт часто определяется по сочетанию температуры и влажности. А в моделях с возможностью внешних измерений под
температурой комфорта может подразумеваться ощущаемая температура. Смысл этого показателя заключается в том, что при высокой влажности и жара, и холод ощущаются острее — как будто бы снаружи жарче или холоднее, чем на самом деле. Некоторые термометры способны оценивать, какой температуре будут соответствовать ощущения вышедшего на улицу человека; это позволяет одеваться по погоде.
Дополнительно
—
Подсветка дисплея. Подсветка позволяет считывать показания дисплея в сумерках и даже в полной темноте. Обычно она включается по нажатию кнопки и выключается, если кнопку отпустить — это позволяет свести к минимуму время работы и затраты энергии. Впрочем, данная функция может предусматриваться и с декоративными целями — в таких случаях она, как правило, работает постоянно.
—
Часы. Классические часы, отображающие текущее время. Тип циферблата, используемый во встроенных часах, и особенности их работы зависят от типа самого термометра (см. выше). Так, в электронных моделях применяются цифровые дисплеи, а сами часы могут иметь обширный дополнительный функционал. А вот механические термометры обычно оснащаются традиционными стрелочными циферблатами (некоторые из таких моделей даже напоминают скорее часы со встроенным термометром, чем наоборот).
—
Будильник. Возможность подачи звукового сигнала в определённое время, заданное пользователем. Будильник может использоваться не только для утреннего подъёма, но и для любых напоминаний, связанных с конкретным временем — например, как импровизированная замена кухонному таймеру. Данная функция по определению требует наличия часов (см. выше).
—
Календарь. Наличие календаря предполагает как минимум отображение на термометре текущей даты (число месяца, часто — месяц, реже
...— год). Помимо этого, в электронных моделях может предусматриваться просмотр года по месяцам. Календарь может применяться не только сам по себе, но и для работы других функций — например, фиксации моментов min/max температуры (см. выше).
— Лунный календарь. Данная функция обеспечивает отображение текущей фазы Луны, а в большинстве случаев ещё и позволяет определить дни новолуний и полнолуний. Благоприятные моменты для многих видов человеческой деятельности (косметических процедур, лечения, садово-огородных работ) напрямую зависят от фаз Луны. Данная функция предполагает наличие обычного календаря (см. выше).
— Синхронизация со смартфоном. Возможность дистанционно подключаться к устройству при помощи мобильного телефона (планшета) позволяет удаленно следить за погодными условиями и считывать всю информация с датчиков.Источник питания
— Батарейки. Питание от сменных элементов стандартного типоразмера, обычно «пальчиковых» AA либо «таблеток» вроде CR2023 или LR44. Такое питание позволяет термометру работать полностью независимо от розеток: достаточно запастись свежими батарейками и менять их по мере необходимости. Из недостатков данного варианта можно отметить необходимость регулярно докупать элементы питания. С другой стороны, термометры потребляют немного энергии, и даже недорогих батареек обычно хватает надолго; кроме того, при желании можно купить элементы питания в виде перезаряжаемых аккумуляторов. Также отметим, что в некоторых моделях питание от батареек дополняется возможностью работы от сети или от солнечной батареи (см. ниже).
— Сеть. Питание от обычной бытовой розетки на 220 В. Напряжение в розетке есть постоянно, а значит, время работы такого прибора фактически не ограничено, и владельцу не придётся заботиться о смене батареек или зарядке аккумуляторов. С другой стороны, сетевой провод заметно ограничивает подвижность и возможности применения устройства, а значительных преимуществ перед батарейками этот вариант (в случае бытовых термометров) не имеет. Поэтому питание от сети особого распространения не получило.
— Солнечная батарея. Питание от фотоэлемента, вырабатывающего энергию за счет солнечного света (или другого яркого источника освещения). Теоретически такой фотоэлемент может сделать термометр полностью независимым от сети или батареек, одна...ко на практике эффективность его работы зависит от интенсивности освещения: к примеру, даже в пасмурный день света может оказаться недостаточно, а в ночное время солнечная батарея становится практически бесполезной. Поэтому фотоэлемент нужно дополнять резервным питанием. Роль такого питания могут играть батарейки (см. выше). Если же в характеристиках заявлена только солнечная батарея — это, скорее всего, означает, что за резервное питание отвечает встроенный аккумулятор, заряжающийся от фотоэлемента.
Тип внешнего датчика
Разновидность внешнего датчика, используемого бытовым термометром (см. «Назначение») с возможностью внешних измерений.
—
Проводной. Датчики с проводным подключением недороги и не требуют собственных источников питания, т.к. получают энергию по проводу. В то же время они менее удобны в установке, чем беспроводные, поскольку прокладка провода может оказаться довольно хлопотным делом (вплоть до необходимости сверлить стену или оконную раму). Да и расстояние, на которое можно отнести датчик от термометра, ограничено длиной провода.
—
Беспроводной. Датчики, подключаемые по радиоканалу, не требуют прокладки проводов и могут работать на значительно большем расстоянии от термометра, чем проводные. С другой стороны, они стоят заметно дороже и используют собственные источники питания (батарейки или аккумуляторы), за которыми нужно следить и вовремя менять/перезаряжать.