Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Сушилки фруктов

Сравнение Gorenje FDK20MG vs VINIS VFD-410

Добавить в сравнение
Gorenje FDK20MG
VINIS VFD-410
Gorenje FDK20MGVINIS VFD-410
от 17 358 тг.
Товар устарел
от 15 235 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
0
0
2
0
Типвертикальная сушилка фруктоввертикальная сушилка фруктов
Уровней сушки5 шт4 шт
Общий объем5 л
Потребляемая мощность240 Вт400 Вт
Характеристики
Термостат
Диапазон температур35 – 70 °C
Расположение вентилятора (нагревателя)снизусверху
Управлениеповоротный переключательповоротный переключатель
Защита от перегрева
Материал лотковпластикпластик
Габариты207х268х268 мм
Вес2 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016июль 2012

Уровней сушки

Количество отдельных лотков, на которых можно размещать продукты во время сушки.

Конструкция лотков может быть разной: чаще всего это отдельные закрытые отсеки, однако встречается и другой вариант — общая камера с полочками (подробнее см. «Расположение вентилятора (нагревателя)»). Однако в любом случае лотки располагаются один над другим, и все современные сушилки имеют несколько подобных «этажей». Самым скромным вариантом фактически является 3 лотка; a href="/list/417/pr-7369/">4 лотка — также довольно небольшое количество; наибольшей популярностью пользуются сушилки на 5 лотков; заметно реже встречаются модели с 6 лотками или 8 лотками; а в отдельных устройствах может предусматриваться 9 и более лотков (12, а иногда и 20 — правда, в последнем случае отсеки устанавливаются по 2 на ярус).

Использование нескольких лотков «этажеркой» позволяет добиться хорошей вместимости при небольшой ширине и глубине всего устройства. При этом чем больше ярусов — тем меньшей можно сделать площадь каждого отдельного «этажа» (и, соответственно, ширину/глубину сушилки). Это бывает особенно полезно, когда места на столе или другой поверхности немного, но в высоту свободного пространства хватает. Кроме того, в нескольких лотках можно держать сразу несколько видов продуктов — в том числе ингредиенты с разным врем...енем сушки: отдельные отсеки и полочки с определенными ухищрениями можно снимать, не выключая сушилку. С другой стороны, увеличение количества уровней влияет на высоту и стоимость конструкции, уменьшает вместимость каждого отдельного лотка, а также требует применения более мощных вентиляторов для равномерного распределения тепла.

Отдельно стоит отметить, что большое число лотков не обязательно является признаком мощной вместительной сушилки — такая конструкция встречается и среди довольно миниатюрных моделей. А вот устройства на 3 – 4 «этажа» чаще всего вместительностью не отличаются (хотя и здесь возможны исключения).

При этом встречаются также модели, комплектация которых лотками значительно превосходит количество уровней сушки. Но в нашем пункте указывается, сколько уровней (лотков) может быть задействовано одновременно при сушке.

Общий объем

Общий объем всех лотков сушилки. Чем больше объем — тем больше продуктов можно загрузить в устройство за один раз. Для современных сушилок вместимость до 10 л считается сравнительно небольшой, от 11 до 15 л — средней, от 16 до 20 л — высокой, а наиболее крупные модели вмещают более 20 л.

Отметим, что если вы планируете одновременно сушить несколько разных видов фруктов или овощей — стоит учесть не только общий объем сушилки, но и количество лотков (см. выше).

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая сушилкой при работе.

Данный параметр обычно подбирается производителями в зависимости от объема сушилки: чем вместительнее устройство — тем большая мощность необходима для эффективного прогрева рабочей камеры. В то же время модели с одинаковым объемом могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях стоит учесть, что более высокая мощность уменьшает время нагрева, однако сказывается на цене устройства.

Термостат

Наличие в сушилке термостата — регулятора, позволяющего задать температуру в рабочей камере. Таким образом, температурный режим можно выбирать на свое усмотрение — в зависимости от типа обрабатываемых продуктов и от желаемой степени просушки.

Отметим, что конкретный формат работы данной функции может быть разным. Простейший вариант — датчик, который следит за температурой в рабочей камере и периодически включает обогрев, когда воздух внутри начинает остывать. Такие устройства достаточно просты и недороги. В более продвинутых сушилках встречается другой режим: нагреватель постоянно подает в лотки воздух определенной температуры (сама эта температура регулируется на основе данных с термодатчика). Подобный формат обходится дороже, зато он позволяет обеспечивать максимально равномерный нагрев и положительно сказывается на сроке службы самого устройства.

В свою очередь, отсутствие термостата означает, что сушилка имеет только один вариант рабочей температуры. Это соответствующим образом ограничивает возможности. Тем не менее, у такого варианта также есть преимущества — простота конструкции, надежность и невысокая стоимость.

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Расположение вентилятора (нагревателя)

Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться снизу, сверху или сзади, вот особенности каждого из вариантов:

— Снизу. Классическое, наиболее распространенное расположение нагревателя. Подобная популярность обусловлена двумя основными достоинствами. Во-первых, поступая снизу вверх, теплый воздух достаточно равномерно распределяется по всему объему сушилки. Во-вторых, такие устройства имеют минимальные габариты в ширину и глубину — по сути, эти размеры определяются размерами лотков (в отличие от аналогов с задним расположением нагревателя); а ведь именно от ширины и глубины прежде всего зависит возможность установки агрегата в том или ином месте. Главный недостаток нижнего расположения — вероятность попадания загрязнений на нагреватель; это может привести к появлению неприятных запахов, для устранения которых может понадобиться разборка и тщательная чистка сушилки. Впрочем, большинство производителей старается так или иначе компенсировать этот момент, так что он редко оказывается критичным.

— Сверху. Расположение, считающееся наиболее безопасным: попадание влаги с высушиваемых продуктов на такой нагреватель практически исключено. При этом, как и в описанном выше варианте, размеры сушилки в ширину и глубину не превышают размера лотков. С другой стороны, модели с верхним разме...щением нагревателя не отличаются равномерностью прогрева: теплый воздух склонен скапливаться в верхней части устройства, и верхние лотки нагреваются сильнее, чем нижние. Теоретически это может оказаться кстати при сушке продуктов, требующих разных условий — содержимое, требующее более высоких температур, можно поставить выше; однако на практике очень трудно учесть разницу в фактической температуре. А при сушке однородных ингредиентов этот момент является однозначным недостатком — чтобы добиться равномерной обработки, верхние лотки периодически приходится переставлять вниз. Поэтому моделей с верхним расположением нагревателя в наше время выпускается немного.

— Сзади. Сушилки из этой категории несколько отличаются по компоновке от описанных выше вариантов. Больше всего они напоминают духовки с противнями: вместо набора отдельных лотков, устанавливаемых «этажеркой» один на другой, в них используется общая рабочая камера и решетчатые полочки, закрепляемые внутри при помощи специальных прорезей или выступов на стенках этой камеры. В задней части «духовки», соответственно, располагается нагреватель. В целом подобная конструкция считается очень продвинутой: она позволяет с легкостью вынимать и ставить назад отдельные лотки, не трогая остальных, обеспечивает очень равномерный прогрев и в то же время сводит к минимуму смешивание запахов с разных уровней. Кроме того, полочки-решетки можно ставить не подряд, увеличивая таким образом высоту того или иного «лотка». К недостаткам моделей с задним нагревателем можно отнести громоздкость и довольно высокую стоимость. В свете этого данный вариант компоновки применяется в основном в сушилках полупрофессионального уровня и выше.
Gorenje FDK20MG часто сравнивают
VINIS VFD-410 часто сравнивают