Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Сушилки фруктов

Сравнение Zelmer FD2250 vs Zelmer FD1001

Добавить в сравнение
Zelmer FD2250
Zelmer FD1001
Zelmer FD2250Zelmer FD1001
от 28 230 тг.
Товар устарел
от 22 920 тг.
Товар устарел
Типвертикальная сушилка фруктоввертикальная сушилка фруктов
Уровней сушки4 шт4 шт
Общий объем11 л11 л
Потребляемая мощность520 Вт520 Вт
Характеристики
Термостат
Диапазон температур42 – 60 °C
Расположение вентилятора (нагревателя)снизуснизу
Управлениекнопочноекнопочное
Таймер выключения
Защита от перегрева
Материал лотковпластикпластик
Вес2.7 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2016октябрь 2012
Сравнение цен

Термостат

Наличие в сушилке термостата — регулятора, позволяющего задать температуру в рабочей камере. Таким образом, температурный режим можно выбирать на свое усмотрение — в зависимости от типа обрабатываемых продуктов и от желаемой степени просушки.

Отметим, что конкретный формат работы данной функции может быть разным. Простейший вариант — датчик, который следит за температурой в рабочей камере и периодически включает обогрев, когда воздух внутри начинает остывать. Такие устройства достаточно просты и недороги. В более продвинутых сушилках встречается другой режим: нагреватель постоянно подает в лотки воздух определенной температуры (сама эта температура регулируется на основе данных с термодатчика). Подобный формат обходится дороже, зато он позволяет обеспечивать максимально равномерный нагрев и положительно сказывается на сроке службы самого устройства.

В свою очередь, отсутствие термостата означает, что сушилка имеет только один вариант рабочей температуры. Это соответствующим образом ограничивает возможности. Тем не менее, у такого варианта также есть преимущества — простота конструкции, надежность и невысокая стоимость.

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Таймер выключения

Специальное приспособление, отключающее нагрев по истечении заданного времени.

Наличие таймера заметно упрощает использование устройства: вместо того, чтобы следить за длительностью процесса и вручную выключать нагреватель, достаточно выставить в настройках нужное время отключения. Кроме того, данная функция снижает риск забыть о сушащихся продуктах и «передержать» их в сушилке: подобное может произойти разве что в том случае, если таймер изначально был выставлен на слишком длительное время.

Отметим, что тип таймера напрямую зависит от типа управления (см. выше); при этом механические таймеры просты и недороги, однако имеют довольно заметную погрешность, а электронные очень точны, однако и стоят соответственно.
Zelmer FD2250 часто сравнивают
Zelmer FD1001 часто сравнивают