Конструкция
—
Нескладной. Простейший вариант: лезвие ножа неподвижно закреплено в рукоятке, возможности его сложить не предусматривается. Такие ножи не очень удобны в переноске — не только из-за крупных габаритов, но и из-за того, что для них требуется чехол или ножны, иначе лезвие может повредить окружающие предметы или даже ранить владельца. С другой стороны, неподвижная конструкция проста и недорога — и в то же время максимально прочна и надёжна. Поэтому многие ножи, рассчитанные на значительные нагрузки — в частности, охотничьи и рыбацкие — делаются нескладными.
—
Складной. Ножи традиционной складной конструкции: в нерабочее время клинок за счет поворотного крепления складывается таким образом, что лезвие оказывается скрыто в рукояти. Аналогичный принцип складывания используют ножи-бабочки и мультитулы (см. «Тип»), так что они тоже относятся в данную категорию. В любом случае подобная конструкция заметно упрощает хранение и переноску и сводит практически к нулю вероятность контакта лезвия с посторонними предметами. Складные модели считаются несколько менее прочными и надежными, чем нескладные; однако за счет использования некоторых видов замков (см. ниже) этот момент можно практически полностью компенсировать. А вот однозначными недостатками данной конструкции являются более высокая стоимость, чем у нескладных, а также необходимость в специальном обслуживании: для загрязнившегося механизма может понадобить
...ся чистка и смазка. Кроме того, далеко не каждый нож можно сделать складным — к примеру, для мачете это не имеет смысла с учетом размера и предназначения.
— Складной (фронталка). Специфическая разновидность складной конструкции, встречающаяся в основном в EDC-ножах (см. «Тип»). Отличие таких изделий от обычных складных ножей заключается в том, что лезвие при открытии не поворачивается на шарнире, а выдвигается из переднего торца рукоятки, обычно под действием специальной пружины. При этом в в простейших моделях пружина работает только в одну сторону — обычно на открытие, реже на закрытие; двигать лезвие в другую сторону и сжимать пружину приходится «вручную», перемещением специального слайдера или другого элемента. Однако большее распространение получила двусторонняя система Double Auto (подробнее о ней см. «Замок»). Отметим, что во избежание получения травм (или нанесения колющих ударов) в некоторых «фронталках» лезвие может сниматься с замка и сдвигаться назад еще и под действием сильного продольного нажима.
— Складной (автоматический). Ножи с автоматическим механизмом раскладывания и складывания лезвия. Для приведения их клинка в рабочее положение используется замок с мощной пружиной, которая высвобождается при нажатии на кнопку. Ключевая особенность складных моделей автоматического типа — возможность открывать их одной рукой. Нож с автоматическим выбросом клинка часто приходит на выручку, когда нет возможности использовать вторую руку. Как правило, открывание и закрывание лезвия у таких ножей происходит с помощью кнопки.Матовое покрытие лезвия
Наличие у лезвия ножа
матового покрытия. Самый популярный цвет таких лезвий — чёрный, но есть и другие варианты, включая даже белый. Главное назначение матового покрытия — предотвратить появление бликов от лезвия, которые могут выдать владельца ножа или создать неудобства при работе. Особенно это важно во время охоты и других подобных занятий, поэтому данная функция часто встречается в охотничьих и рыбацких моделях (см. «Тип»), а также «ножах для выживания» (survival). В то же время этим дело не ограничивается. К примеру, матовое покрытие также применяется в
мультитулах, и здесь речь идёт в первую очередь об удобстве во время работы. А в некоторых ножах подобные лезвия играют скорее эстетическую роль, придавая изделию стильный внешний вид или сходство с армейской моделью.
Твердость
Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.
Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А
твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.
Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.