Тип
—
Термос. Термосы классической конструкции: довольно узкие и высокие сосуды цилиндрической формы, с небольшим диаметром горлышка. Предназначаются в основном для относительно чистой жидкости без примесей или с минимумом примесей — чая, кофе и т. п. Такие сосуды могут герметично закрываться, благодаря чему они удобны в длительных походах и поездках. Средняя емкость классического термоса — от 500 до 1000 мл, но вообще ассортимент подобных моделей довольно разнообразен.
—
Кувшин-термос. Разновидность термосов, рассчитанная в основном на домашнее применение и не предполагающая использования в путешествиях. Отличительными особенностями подобных моделей являются, во-первых, довольно крупные объемы (обычно от литра и более), во-вторых, носик для удобства наливания содержимого. Также отметим, что именно среди кувшинов чаще всего встречается помпа для жидкости (см. «Открывание/подача»), в других видах термосов подобное приспособление практически не используется. Термос-кувшин может пригодиться, к примеру, для хранения запаса горячей воды для чаепитий в течение дня.
—
Кружка-термос.Кружки с усиленной теплоизоляцией, позволяющей долгое время сохранять температуру напитка. Впрочем, такие сосуды рассчитаны прежде всего на удобство употребления «на ходу», а не на длительное хранение содержимого (этим термокружки отличаются от описанных ниже фл
...яг-термосов). В конструкции термокружек нередко предусматриваются клапаны или крышки-поилки (см. «Открывание/подача»), позволяющие пить, не открывая крышку. Несколько реже встречаются модели с крышками-закрутками — они надежнее сохраняют тепло в закрытом состоянии, однако быстрее теряют его при питье. Емкость всех кружек-термосов, закономерно, невелика — обычно до полулитра.
— Фляга-термос. Сравнительно небольшие термосы, по форме напоминающие «спортивные» бутылочки или походные фляги для воды. Ключевое отличие таких моделей от обычных термосов состоит в том, что содержимое фляги можно пить прямо из сосуда, не наливая его в отдельную емкость (тогда как с классическим термосом это затруднительно, с ним лучше использовать чашку). При этом фляги лучше подходят для длительного хранения напитков, чем кружки-термосы (см. выше), они могут использоваться не только для употребления на ходу, но и для транспортировки питья в длительном путешествии.
— Пищевой термос. Термосы, предназначенные для горячей пищи — супов, каш и т. п. Отличительной особенностью таких сосудов является широкое горлышко, через которое может свободно проходить не только жидкость, но и довольно крупные куски твердой пищи. Кроме того, большая ширина горлышка облегчает очистку после использования. А некоторые модели даже комплектуются контейнерами для дополнительного удобства (см. ниже). Объем пищевого термоса может составлять до нескольких литров, хотя встречаются варианты и на 400 – 500 мл.
— Детский термос. Термосы, предназначенные для детей, отличаются от «взрослых» моделей в основном уменьшенными размерами и характерным ярким оформлением. По функционалу большинство таких моделей соответствуют классическим термосам, однако встречаются и другие варианты — в частности, термосы-фляги и емкости для пищи (подробнее см. выше).
— Автокружка. Специализированные кружки-термосы, рассчитанные на использование в автомобиле. Ключевым отличием такой посуды от обычных кружек-термосов (см. выше) является наличие системы подогрева, работающей от автомобильного прикуривателя. Автокружки могут оказаться весьма полезными в дальних поездках по дорогам, на которых редко встречаются кафе, заправки и другие места, где можно добыть чай или кофе.Объем
Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.
Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость
до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию
«от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов —
от 1000 до 1500 мл. Объем в
от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают
более 2 л.
В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.
Температура через 6 ч
Главное свойство термоса — сохранение температуры налитой в него жидкости. Соответственно ключевым параметром эффективности является не столько материал корпуса или какие-то его теплоизоляционные маркетинговые фишки, а именно значение температуры воды через определенный промежуток времени. Так производители, уверенные в качестве своей продукции, с радостью делятся своими достижениями. Значение температуры через 6 ч показывает, до скольки градусов остынет налитый в термос кипяток (98 °С) при температуре окружающей среды порядка 20°. И значения более 80° можно считать очень достойными.
Ручка для переноски
Специальная
ручка для удобства переноски термоса. Конструкция такой ручки может быть разной: так, в обычных термосах и термокружках (см. «Тип») она обычно устанавливается сбоку, в пищевых термосах и кувшинах — сверху (и делается складной). Ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже). Кроме того, небольшой ремешок для переноски, которым оснащаются некоторые модели, в данном случае также считается ручкой (но плечевой ремень не считается, о нем см. ниже).
В любом случае держать термос за ручку обычно удобнее и безопаснее, чем за гладкий корпус, особенно если речь идет о модели большой емкости.