Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Термосы

Сравнение Kamille 2014 0.4 л vs Kamille 2017 0.42 л

Добавить в сравнение
Kamille 2014 0.4 л
Kamille 2017 0.42 л
Kamille 2014 0.4 лKamille 2017 0.42 л
от 6 638 тг.
Товар устарел
от 4 800 тг.
Товар устарел
Типфляга-термоскружка-термос
Характеристики
Объем400 мл420 мл
Открывание/подачаоткидная крышкаклапан
Материал колбынержавеющая стальнержавеющая сталь
Материал корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2017апрель 2017

Тип

Термос. Термосы классической конструкции: довольно узкие и высокие сосуды цилиндрической формы, с небольшим диаметром горлышка. Предназначаются в основном для относительно чистой жидкости без примесей или с минимумом примесей — чая, кофе и т. п. Такие сосуды могут герметично закрываться, благодаря чему они удобны в длительных походах и поездках. Средняя емкость классического термоса — от 500 до 1000 мл, но вообще ассортимент подобных моделей довольно разнообразен.

Кувшин-термос. Разновидность термосов, рассчитанная в основном на домашнее применение и не предполагающая использования в путешествиях. Отличительными особенностями подобных моделей являются, во-первых, довольно крупные объемы (обычно от литра и более), во-вторых, носик для удобства наливания содержимого. Также отметим, что именно среди кувшинов чаще всего встречается помпа для жидкости (см. «Открывание/подача»), в других видах термосов подобное приспособление практически не используется. Термос-кувшин может пригодиться, к примеру, для хранения запаса горячей воды для чаепитий в течение дня.

Кружка-термос.Кружки с усиленной теплоизоляцией, позволяющей долгое время сохранять температуру напитка. Впрочем, такие сосуды рассчитаны прежде всего на удобство употребления «на ходу», а не на длительное хранение содержимого (этим термокружки отличаются от описанных ниже фл...яг-термосов). В конструкции термокружек нередко предусматриваются клапаны или крышки-поилки (см. «Открывание/подача»), позволяющие пить, не открывая крышку. Несколько реже встречаются модели с крышками-закрутками — они надежнее сохраняют тепло в закрытом состоянии, однако быстрее теряют его при питье. Емкость всех кружек-термосов, закономерно, невелика — обычно до полулитра.

Фляга-термос. Сравнительно небольшие термосы, по форме напоминающие «спортивные» бутылочки или походные фляги для воды. Ключевое отличие таких моделей от обычных термосов состоит в том, что содержимое фляги можно пить прямо из сосуда, не наливая его в отдельную емкость (тогда как с классическим термосом это затруднительно, с ним лучше использовать чашку). При этом фляги лучше подходят для длительного хранения напитков, чем кружки-термосы (см. выше), они могут использоваться не только для употребления на ходу, но и для транспортировки питья в длительном путешествии.

Пищевой термос. Термосы, предназначенные для горячей пищи — супов, каш и т. п. Отличительной особенностью таких сосудов является широкое горлышко, через которое может свободно проходить не только жидкость, но и довольно крупные куски твердой пищи. Кроме того, большая ширина горлышка облегчает очистку после использования. А некоторые модели даже комплектуются контейнерами для дополнительного удобства (см. ниже). Объем пищевого термоса может составлять до нескольких литров, хотя встречаются варианты и на 400 – 500 мл.

Детский термос. Термосы, предназначенные для детей, отличаются от «взрослых» моделей в основном уменьшенными размерами и характерным ярким оформлением. По функционалу большинство таких моделей соответствуют классическим термосам, однако встречаются и другие варианты — в частности, термосы-фляги и емкости для пищи (подробнее см. выше).

Автокружка. Специализированные кружки-термосы, рассчитанные на использование в автомобиле. Ключевым отличием такой посуды от обычных кружек-термосов (см. выше) является наличие системы подогрева, работающей от автомобильного прикуривателя. Автокружки могут оказаться весьма полезными в дальних поездках по дорогам, на которых редко встречаются кафе, заправки и другие места, где можно добыть чай или кофе.

Объем

Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.

Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию «от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов — от 1000 до 1500 мл. Объем в от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают более 2 л.

В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.

Открывание/подача

Тип основной крышки, предусмотренной в термосе. Основная крышкой в данном случае — это приспособление, которое непосредственно закрывает рабочий объем сосуда; поверх него может устанавливаться дополнительный колпак, который нередко играет еще и роль чашки. В современных термосах встречаются такие виды основных крышек: закручивается (винтовая), клапан, крышка, откидная крышка, крышка-поилка, помпа (насос), пробка. Вот особенности каждой из них.

— Закручивается (винтовое). Сплошная (без отверстий) крышка-закрутка, закрепляемая при помощи резьбы. Такие крышки очень просты и в то же время надежны, однако через классическую закрутку нельзя пить или сливать содержимое — ее приходится снимать полностью. Встречается и более продвинутая конструкция, позволяющая сливать содержимое, не вынимая закрутку — достаточно ее частично открутить; однако это довольно специфический вариант, используемый нечасто. Как бы то ни было, закрутки встречаются в основном среди классических и пищевых термосов (см. «Тип»), для которых упомянутые нюансы не имеют решающего значения.

— Клапан. Крышка (чаще всего на резьбе), оснащенная клапаном, через который может свободно выливаться жидкое содержимое термоса. Такие крышки сложнее и дороже «глухих» закрут...ок (см. выше), однако для доступа к содержимому не нужно всякий раз выкручивать закрутку, достаточно открыть клапан. Это не только обеспечивает дополнительное удобство, но и снижает потери тепла. Благодаря этим достоинствам клапаны чрезвычайно популярны в классических термосах, также они нередко используются в термокружках (см. «Тип»). К недостаткам данного варианта можно отнести то, что пропускное отверстие клапана обычно делается довольно узким и легко забивается примесями (например, чайной заваркой или кофейной гущей). Поэтому использовать клапан можно только для жидкости без подобных примесей (это касается и пищевых термосов, которые тоже могут оснащаться клапанами). Впрочем встречаются модели и с двумя различными клапанами в комплекте, для напитков разной консистенции и ароматов.

— Крышка. Крышками в данном случае называют приспособления, которые не имеют резьбы (в отличие от описанных выше закруток) и удерживаются на месте исключительно силой трения или защелкой. Конструкция крышек может быть разной: одни охватывают горлышко снаружи, другие при закрывании вдавливаются внутрь; встречаются и более специфические варианты. В любом случае крышки легко снимаются и надеваются обратно, однако не очень надежны — к примеру, переворачивать такие сосуды не рекомендуется. Поэтому данный вариант встречается в основном в термокружках и термосах для пищи (см. «Тип»), для которых упомянутые недостатки не критичны.

— Откидная крышка. Разновидность описанных выше крышек, которая при открывании не снимается целиком, а откидывается в сторону на специальном креплении. Благодаря этому снижается вероятность потери: по сути, потерять крышку можно только вместе с самим термосом; а для удержания крышки в открытом положении обычно предусматривается защелка, пружина или иное подобное приспособление. С другой стороны, крепление несколько сказывается на цене и габаритах сосуда. Этот недостаток менее всего критичен, для фляг и кружек (см. «Тип»), и именно среди этих типов чаще всего и встречаются откидные крышки.

— Крышка-поилка. Крышка (обычная или на резьбе), дополненная специальным отверстием для питья. Такая конструкция позволяет пить из сосуда, не снимая крышку; а в «нерабочее» время отверстие прикрывается заслонкой или другим подобным приспособлением. Крышки-поилки чрезвычайно популярны в термокружках и автокружках (см. «Тип»): они позволяют с комфортом пить из кружки в то же время сводят к минимуму потери тепла и вероятность разлить содержимое.

— Помпа (насос). Крышка (классическая или на резьбе) со встроенной помпой. Чаще всего эта помпа приводится в действие специальной кнопкой: при нажатии на эту кнопку из носика поступает порция жидкости, при этом термос не нужно наклонять. Однако подобные приспособления довольно сложны и громоздки, поэтому их имеет смысл применять только в термосах-кувшинах (см. «Тип»): размер и вес помпы получается небольшим по сравнению с габаритами самого кувшина, а наклонять такой термос бывает непросто — легче воспользоваться насосом.

— Пробка. Классическая пробка, которая плотно устанавливается в горлышко термоса и удерживается в нем без резьбы или других подобных приспособлений. От описанных выше крышек пробки отличаются большой толщиной, а также тем, что они вставляются в горлышко изнутри (тогда как крышка может охватывать сосуд снаружи). Пробки очень просты в использовании, однако имеют невысокую надежность, которая еще более снижается по мере износа. Вследствие этого данный вариант практически вышел из употребления.