Тип
Тип определяет основное назначение и некоторые особенности конструкции сейфа.
—
Мебельный/офисный. Отдельно стоящие сейфы общего назначения; офисная разновидность несколько крупнее мебельной, но в остальном их особенности идентичны, поэтому оба типа объединены в один. Это довольно простые изделия с относительно невысокой устойчивостью к вскрытию и без огнестойкости, не предназначенные для хранения оружия и не рассчитанные на удобство переноски (подробнее см. соответствующие подпункты ниже). Они рассчитаны, прежде всего, на защиту информации невысокой степени секретности — например, коммерческих документов «для служебного пользования».
—
Встраиваемый. В данную категорию включены все модели сейфов, рассчитанные на монтаж в стенную нишу — с таким расчётом, чтобы снаружи находилась лишь передняя панель с дверцей. Если сейф соответствует этому критерию — он относится к встраиваемым независимо от степени взломостойкости и/или огнестойкости. Достоинством подобных хранилищ является минимум занимаемого места; кроме того, стенной сейф легко замаскировать, к примеру, под картиной. С другой стороны, сам процесс встраивания довольно хлопотен, а перемещение сейфа в другое место может стать серьёзной проблемой. Да и взломостойкость таких моделей обычно не очень высока — на практике она напрямую связана с характеристиками основы, в которую вмонтирован сейф.
—
Взломостойкий.... Сейфы общего назначения, не имеющие ни одной из описанных ниже специализаций и соответствующие при этом классу устойчивости к взлому (см. соответствующий пункт) не ниже I.
— Огнестойкий. Сейфы общего назначения, не относящиеся к описанным ниже типам и имеющие огнестойкость (см. «Класс огнестойкости») на уровне 30Б или выше. Стоит учитывать, что основным назначением таких хранилищ является не обеспечение секретности, а защита содержимого на случай пожара: даже самый простой огнейстойкий сейф сможет до определённой степени защитить помещённые в него документы, но надёжность замков и устойчивость таких моделей к взлому весьма скромна.
— Огне-взломостойкий. Модели, сочетающие свойства двух описанных выше «стойких» типов: общее назначение, устойчивость ко взлому не ниже I и огнестойкость не ниже 30Б.
— Оружейный. Специализированная разновидность сейфов, предназначенная для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Такие модели могут иметь приспособления для удобства размещения стволов, а также дополнительные отделения для боеприпасов (см. «Патронное отделение»). Ещё одной характерной чертой оружейных сейфов является возможность крепления (см. ниже) — такое требование часто встречается в законодательстве разных стран. Отметим, что наличие подобного хранилища может быть одним из условий для выдачи разрешения на оружие, причём конкретные требования к оружейному сейфу в таких случаях также указываются в законе. Поэтому перед покупкой такой модели стоит уточнить её соответствие местным требованиям.
— Депозитный. Специфическая разновидность сейфов, используемая в торговых точках, обменных пунктах и других местах, где постоянно приходится иметь дело с большим количеством наличных денег. Главной особенностью таких хранилищ является наличие дополнительного (кассового) отсека над основным. Открывается такой отсек свободно, без ключа или иного подобного ограничения, а при его закрытии всё помещённое внутрь содержимое (деньги, ценные бумаги и т.п.) автоматически перемещается в нижний, защищённый отсек. Таким образом, можно пополнять содержимое основного отсека без доступа к нему. Взломостойкость таких сейфов относительно невысока, поскольку они всё время пребывают под присмотром. Также стоит отметить, что наличие прорези для денег (сверху или на дверце), тоже делает сейф депозитным.
— Переносной/автомобильный. Два типа сейфов, объединённые в один по критериям небольшого размера и портативности. При этом каждый вариант имеет свои особенности. Так, переносные часто оснащаются ручкой для удобства транспортировки в руках, а автомобильные создаются с расчётом на специфические места установки: под переднее сидение на роль второго «бардачка», под откидной сегмент заднего сидения, в запасное колесо в багажнике и т.п. Оба подтипа имеют возможность крепления (см. ниже) — иначе высок риск кражи содержимого прямо с сейфом для последующего взлома.
— Архивный/бухгалтерский. Разновидность сейфов, предназначенная, в соответствии с названием, для хранения различной документации, причём документации с невысокой степенью секретности. Последнее связано с тем, что архивные/бухгалтерские модели характеризуются весьма скромными характеристиками защиты: небольшая толщина стенок, довольно простые ключевые замки, минимальный класс устойчивости ко взлому (Н0, см. ниже) либо вообще отсутствие такого класса. Фактически задача таких сейфов заключается не в противостоянии профессиональному взлому, а в ограничении доступа для обычных людей (например, сотрудников того же учреждения), не имеющих ключа.
— Сейф с термостатом. Сейф, оснащённый термостатом — устройством для поддержания внутри определённой температуры. Подобные модели используются преимущественно для хранения наркотических, психотропных, сильнодействующих препаратов, прекурсоров и других веществ, для которых требуются не только ограничения по доступу, но и специальные условия хранения. Многие сейфы с термостатами изначально позиционируются как «медицинские», в них могут предусматриваться отдельные настройки, соответствующие нормативным требованиям к хранению препаратов документам — например, режим «хранение в прохладном месте».Внутренний объем
Объём внутреннего пространства сейфа. Обычно этот параметр указывается с учётом трейзеров и других дополнительных внутренних отделений. От объёма напрямую зависит количество содержимого, которое можно единоразово поместить внутрь; с другой стороны, он влияет на внешние габариты и вес хранилища.
Страна-производитель сейфа
Страна, в которой изготовлен сейф — именно сейф как целое изделие. Условно говоря, если на заводе в Болгарии берут «коробку», сваренную в Китае, и ставят в неё немецкий замок, то как страна-производитель указывается именно Болгария.
Стоит отметить, что качество сейфа от данного параметра зависит мало — из общих моментов стоит смотреть скорее не на страну, а на бренд и ценовую категорию изделия.
Сейчас на рынке представлены такие страны-производители сейфов:
Болгария,
Великобритания,
Германия,
Италия,
Китай,
США,
Словакия,
Франция,
Южная Корея.
Класс устойчивости к взлому
Параметр, характеризующий степень устойчивости сейфа ко взлому — то есть непосредственному повреждению двери или стенки для получения доступа к содержимому.
Изготавливаемые в разных странах сейфы имеют разную сертификацию на предмет устойчивости ко взлому. Так, в соответствии со стандартом Украины ДСТУ EN 1143-1:2019 предусматривается 13 классов взломостойкости сейфов. Столько же градаций имеется в маркировке ECB-S, которая присваивается сейфам Европейской ассоциацией систем безопасности (ESSA). Классификация охватывает не только сопротивление повреждениям, но и устойчивость закреплённого сейфа к отрыву, и для присвоения класса сейфам с весом менее тонны обязательно требуется наличие крепления (см. ниже). Устойчивость к отрыву определяется просто — по силе, необходимой для снятия с крепления; эта сила обозначается в ньютонах, 10 Н приблизительно соответствует усилию в 1 кг. А для оценки сопротивления повреждениям применяются т.н. единицы сопротивления (Ес) — время взлома, помноженное на коэффициент сопротивления применяемого инструмента. Для каждого типа инструментов коэффициенты разные — например, от 1 до 5 для зубила, 5 для электродрели и т.п. К примеру, если контрольный образец сейфа определённой модели был взломан дрелью за 4 минуты, то его сопротивление взлому составляет 20 Ес. Отметим, что проверка проводится в двух вариантах — для полного и частичного доступа к содержимому сейфа; при присвоении класса учитываются оба результата, их часто записываются в виде
...«частичная/полная стойкость», например 120/180.
Сейчас на рынке представлены сейфы с такими классами устойчивости ко взлому: H0 класс, 0 класс, I класс, II класс, III класс. Сейфы с более высоким классом устойчивости ко взлому (IV класс, V класс, VI класс, VII класс, VIII класс) распространены значительно реже .
Подробные данные по каждому классу можно найти непосредственно в нормативной документации. Вот, к примеру, первые три класса:
— H0 класс («ниже нулевого»). Минимальный сертифицируемый класс устойчивости к взлому. Требует стойкости не менее 15 Ес по обоим вариантам доступа, а также силы отрыва не менее 50 кН.
— 0 класс. Сейфы с устойчивостью не менее 30/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН.
— I класс. Модели с сопротивлением не менее 50/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН. Минимальный класс для сейфов, отнесенных в нашем каталоге к взломостойким (см. «Тип»).
На рынке представлены и более стойкие ко взлому модели — вплоть до VIII класса.
Класс устойчивости ко взлому подтверждается сертификатом, который выдаётся государственными органами технического регулирования и стандартизации. Срок действия сертификата органичен, причём обычно он намного меньше того времени, в течение которого выпускается та или иная модель. Поэтому сейфы регулярно проходят повторную сертификацию. По ряду причин новые результаты могут отличаться от предыдущих и соответствовать классу устойчивости, отличному от записанного в устаревшем сертификате. Поэтому с течением времени класс одной и той же модели может изменяться даже в том случае, если качество самих сейфов остаётся неизменным.Класс огнестойкости
Степень устойчивости сейфа к воздействию высоких температур. На этот параметр стоит обращать внимание при выборе сейфа для хранения документов или электронных носителей, чувствительных к высоким температурам.
Классы огнестойкости для сейфов обычно указывают в соответствии со стандартами ESC-B EN 15569 и ГОСТ Р 50862-2005. Первый подразумевает разделение на два класса (LFS 30P и 60P), второй основополагающий документ имеет более широкую классовость и выделяет три категории огнеупорных сейфов:
— Б. При наружной температуре в 1100 °С температура внутри хранилища не должна превышать 170 °С. Этого достаточно для защиты бумажных документов.
— Д. При тех же 1100 °С снаружи предел температуры внутри составляет 70 °С. Этого достаточно уже для защиты жёстких магнитных дисков, магнитной плёнки и фотоплёнки.
— ДИС. Максимальная температура внутри таких сейфов при 1100 °С снаружи составляет 50 °С. Это позволяет использовать их даже для гибких магнитных дисков.
В каждой категории имеется 4 класса, обозначаемых цифрами 30, 60, 90 или 120, например 60Б или 120Д. Цифра означает время (в минутах), в течение которого при наружной температуре в 1100 °C температура внутри сейфа будет сохраняться в пределах параметров, заданных категорией: так, первый пример соответствует защите бумаги от пожара в течение часа, второй — защите плёнки в течение двух часов.
Сейчас на рынке наиболее популярны такие классы огнестойкости:
30 мин.,
60 мин.,
90 мин.,
120 мин..
Типы замков
Количество и типы замков, предусмотренных в конструкции сейфа для запирания основного отделения.
—
Ключевой. Замки, открываемые/закрываемые классическим способом, при помощи ключа. Ключ удобен тем, что при его использовании Вам не придётся запоминать цифровую комбинацию. Кроме того, такой замок предельно прост в использовании, а также облегчает управление доступом к сейфу: при необходимости ключ можно выдать другому человеку, а забрав — лишить его доступа без необходимости перенастраивать замок. С другой стороны, ключ может быть потерян или украден, с соответствующими неприятными последствиями; да и опасность вскрытия отмычкой исключать не следует (хотя в большинстве случаев это довольно трудно).
—
Кодовый механический. Механический замок, открываемый при помощи числового кода. Ввод кода осуществляется обычно при помощи поворота специального барабана. Этот тип выгодно отличается от ключевого за счёт, собственно, отсутствия ключа — для открытия достаточно знать комбинацию цифр. С другой стороны, комбинация требует надёжной памяти, а зафиксированный «на всякий случай» на бумаге или другом носителе код может быть не только потерян или украден, но и считан без ведома владельца. Кроме того, сама процедура работы с замком довольно сложна и с непривычки может вызвать затруднения. Также стоит учитывать, что некоторые модели таких замков не предусматривают смены кода; этот момент с
...тоит уточнять при покупке.
— Электронный. Замок, управляемый электронными схемами и открываемый при помощи числового шифра. В последнем такие замки схожи с устройствами кодового типа, описанными выше — но вместо колеса они оснащаются обычными цифровыми клавиатурами, что значительно упрощает работу. Также использование электроники вместо механики даёт ряд других преимуществ: шифр можно с лёгкостью менять, его длина может быть больше, встроенный дисплей позволяет контролировать правильность ввода и т.п. Из существенных недостатков таких замков стоит упомянуть разве что необходимость питания, но по ряду причин этот момент не играет решающей роли.
Отметим, что некоторые сейфы оснащаются замками разных типов — обычно ключевым и электронным. Это делает хранилище более универсальным. Также по типу замков могут отличаться отдельные отсеки, если таковые имеются (см. «Кол-во отделений»).
— Биометрический (отпечаток пальца). Разновидность электронных замков, «ключом» для которых служит отпечаток пальца пользователя. Этот вариант чрезвычайно удобен благодаря тому, что пользователю не нужно носить с собой ключ (рискуя его потерять или «сдать» злоумышленнику) или запоминать числовую комбинацию — он может открыть замок, просто приложив палец к сенсору, тогда как на отпечатки постороннего человека открытие не сработает. Большинство биометрических замков способны хранить в памяти несколько отпечатков, что позволяет предоставлять доступ сразу нескольким людям и даёт дополнительную гарантию на случай сбоев.Кол-во ключевых замков
Количество ключевых замков (см. «Типы замков»), предусмотренное в конструкции сейфа.
Обычно на каждое независимое отделение сейфа предусматривается один ключевой замок (если такой замок вообще используется). В таких случаях число замков не указывается. Однако существует довольно много сейфов, в которых основное отделение оснащается сразу двумя ключевыми замками. Такая конструкция несколько усложняет и удорожает сейф, однако даёт дополнительную гарантию от несанкционированного открытия сейфа при помощи отмычки или порчи замка — справиться с двумя запорами злоумышленнику будет сложнее, чем с одним. Большинство сейфов с двумя ключевыми замками относятся ко взломостойким или оружейным (см. «Тип»).
Кол-во ригелей замка
Количество ригелей, предусмотренных в конструкции штатного замка сейфа.
Ригель — это рабочий элемент замка, который отвечает непосредственно на запирание. Он представляет собой стержень, диск или другой элемент (обычно металлический), который при закрытии входит в гнездо в неподвижной части сейфа, блокируя открытие двери. Чем больше таких элементов имеет сейф — тем надёжнее запор и тем ниже вероятность открыть дверь «грубой силой».
Данный параметр в нашем каталоге указывается для одного замка, независимо от количества последних. Чаще всего все замки сейфа имеют одинаковое количество ригелей.
Сейчас на рынке представлены замки с таким количеством ригелей:
2,
3,
4,
5,
6 и
больше.
Модель замка
В этом пункте указан производитель замочного механизма для сейфа.