Гарантия производителя
Срок гарантии, которую дает производитель на данную модель.
Как правило, условия гарантии предусматривают бесплатное устранение недостатков, замену и/или компенсацию в том случае, если радиатор в течение заявленного срока выйдет из строя из-за производственных дефектов. Чем больше гарантия — тем выше качество изделия и тем выше его стоимость (последнее, впрочем, обычно компенсируется высокой надежностью). В современных радиаторах гарантийный срок может достигать 10 лет.
Отметим, что окончание гарантии далеко не означает, что изделие сразу же выйдет из строя: при должном качестве изготовления общий срок службы в большинстве случаев заметно превышает гарантийный.
Рабочее давление
Рабочее давление радиатора.
Под этим термином обычно подразумевают наибольшее давление теплоносителя, которое радиатор способен без последствий перенести в течение неограниченно долгого времени. Кратковременно допускаются и более высокие показатели (см. «Макс. давление»), однако штатное рабочее давление в системе отопления не должно превышать характеристик радиатора — иначе велика вероятность повреждения изделия, с «потопом» и другими соответствующими неприятностями. Вообще же считается, что данный показатель должен быть хотя бы на 2 бар выше фактического рабочего давления в системе — это даст дополнительный запас прочности на случай нештатных ситуаций.
Что касается конкретных значений, то в многоэтажных домах до 9 этажей стандартным давлением в трубах отопления считается 8 бар, в более высоких зданиях — 16 бар, а в автономных системах квартир и частных домов до 3 этажей редко используется давление выше 3 бар.
Макс. давление
Наибольшее давление теплоносителя, которое радиатор способен без последствий перенести при кратковременном воздействии.
Этот показатель всегда больше, чем рабочее давление (см. выше). Он напрямую характеризует стойкость изделия к нештатным ситуациям, прежде всего гидроударам. При прочих равных более высокое максимальное давление означает большую прочность и надежность — однако и стоят такие радиаторы дороже.
Давление на разрыв
Давление радиатора на разрыв — давление теплоносителя, при достижении которого неизбежно происходит повреждение изделия.
Основными практическими характеристиками радиатора являются рабочее и максимальное давление (см. выше), именно на них прежде всего стоит ориентироваться при выборе. Давление на разрыв приводится в описании в основном с рекламными целями: при прочих равных более высокий показатель означает большую надежность и стойкость к нештатным ситуациям.
Объем теплоносителя
Объем воды или другого теплоносителя, необходимый для заполнения радиатора.
Эта информация актуальна в основном при построении автономной системы отопления: она пригодится при расчете общего объема теплоносителя в системе и связанных с этим параметров. Если же радиатор приобретается для применения в централизованном отоплении — на его внутренний объем можно не обращать особого внимания.
Макс. температура теплоносителя
Максимальная температура теплоносителя, допустимая для радиатора — наибольшая температура, которую изделие способно без последствий выдержать в течение достаточно долгого времени.
Максимальной температурой для систем отопления (как централизованных, так и автономных) стандартно считается +95 °С. В свете этого большинство радиаторов имеет верхний предел температуры на уровне +110...120 °С — это позволяет уверенно выдерживать подобные условия плюс дает определенный запас на случай нештатных ситуаций.
Теплоотдача
Номинальная тепловая мощность радиатора — количество тепла, отдаваемое в воздух в штатном режиме работы.
При выборе по данному параметру стоит учитывать, что на практике тепловая мощность будет зависеть от разницы температур на входе и на выходе в радиатор, а также от температуры окружающего воздуха. Чем больше разница температур и чем холоднее вокруг — тем интенсивнее будет нагрев. Поэтому в характеристиках принято указывать теплоотдачу для определенных стандартных условий. В частности, весьма популярно обозначение по европейскому стандарту EN-442, который предполагает на температуры теплоносителя +75 °С и +65 °С на входе и выходе соответственно, а также температуру воздуха в +20 °С. Реальные условия и фактическая мощность радиатора могут отличаться как в ту, так и в другую сторону; поэтому при выборе лучше всего выбирать модель с определенным запасом, а излишки мощности компенсировать теми или иными регуляторами. Что касается фактических значений, то в самых скромных моделях теплоотдача
не превышает 750 Вт, а то и
500 Вт, а в наиболее крупных этот показатель может достигать
3,5 – 4 кВт и
более.
Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от размеров и характеристик отапливаемого пространства. Простейшая формула расчетов выглядит следующим образом: на 1 м2 площади требуется как минимум 100 Вт тепловой мощности.
...Эта формула актуальна для стандартных жилых/офисных помещений с потолками в 2,5 – 3 м, без проблем с теплоизоляцией; для более специфических условий существуют более детальные методики расчета, их можно найти в специальных источниках.Толщина радиатора
Размер радиатора в толщину — то есть от передней до задней стенки.
Данный параметр определяет как размер пространства, занимаемого изделием, так и его эффективность: при прочих равных бОльшая толщина, как правило, означает более высокую теплоотдачу (за счет увеличения площади контакта с воздухом). Конкретные нюансы при этом зависят от типа радиатора и способа его монтажа (см. выше). Так, наиболее критичной толщина является для конвекторов с горизонтальной компоновкой, монтируемых в нишу — в них этот размер напрямую определяет и необходимые размеры ниши, и площадь рабочей поверхности. В трубчатых моделях эта зависимость несколько менее выражена. В панельных изделиях эффективность зависит не столько от толщины как таковой, сколько от количества рабочих элементов (см. «Тип панельного») — хотя большее число панелей/конвекторов неизбежно сказывается на размерах. А секционные радиаторы чаще всего имеют относительно небольшую толщину, различия между ними по этому показателю не являются принципиальными.