Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Радиаторы отопления

Сравнение Korado Radik VK33 600x1000 vs Korado Radik VK22 600x1000

Добавить в сравнение
Korado Radik VK33 (600x1000)
Korado Radik VK22 (600x1000)
Korado Radik VK33 600x1000Korado Radik VK22 600x1000
от 68 775 тг.
Товар устарел
от 55 263 тг.
Товар устарел
Тип радиаторапанельныйпанельный
Страна происхождения брендаЧехияЧехия
Гарантия производителя10 лет10 лет
Технические хар-ки
Материалстальсталь
Тип панельного3322
Рабочее давление10 бар10 бар
Макс. давление13 бар13 бар
Объем теплоносителя8.7 л5.8 л
Макс. температура теплоносителя110 °C110 °C
Монтажна стенуна стену
Подключениенижнее сбокунижнее сбоку
Межосевое расстояние50 мм50 мм
Диаметр подключения1/2"1/2"
Теплоотдача3056 Вт2128 Вт
Высота радиатора600 мм600 мм
Ширина радиатора1000 мм1000 мм
Толщина радиатора155 мм100 мм
Дата добавления на E-Katalogмарт 2015февраль 2015

Тип панельного

Тип, к которому относится панельный радиатор (см. «Тип радиатора»).

Тип обозначается числом, которое описывает количество нагревательных панелей и конвекторов в данной модели. Панели, напомним, занимают всю высоту и ширину радиатора; а конвекторы — это особые зигзагообразные конструкции между панелями, улучшающие теплоотдачу. Что касается самого обозначения, то первая цифра в нем соответствует количеству панелей, вторая — количеству конвекторов. Например, популярный тип 22 предусматривает 2 панели и 2 конвектора между ними (конвекторы при этом находятся внутри радиатора, каждый прикреплен к своей панели), а в менее популярном типе 21 конвектор, соответственно, всего один, общий на обе панели. Есть варианты вообще без конвекторов — например, максимально простой тип 10, всего с одной панелью. А один из самых продвинутых на сегодня — тип 33, большее количество конвекторов/панелей встречается крайне редко.

В целом большее количество элементов (при том же размере устройства в ширину и высоту) улучшает общую эффективность радиатора, однако сказывается на цене, толщине и весе.

Объем теплоносителя

Объем воды или другого теплоносителя, необходимый для заполнения радиатора.

Эта информация актуальна в основном при построении автономной системы отопления: она пригодится при расчете общего объема теплоносителя в системе и связанных с этим параметров. Если же радиатор приобретается для применения в централизованном отоплении — на его внутренний объем можно не обращать особого внимания.

Теплоотдача

Номинальная тепловая мощность радиатора — количество тепла, отдаваемое в воздух в штатном режиме работы.

При выборе по данному параметру стоит учитывать, что на практике тепловая мощность будет зависеть от разницы температур на входе и на выходе в радиатор, а также от температуры окружающего воздуха. Чем больше разница температур и чем холоднее вокруг — тем интенсивнее будет нагрев. Поэтому в характеристиках принято указывать теплоотдачу для определенных стандартных условий. В частности, весьма популярно обозначение по европейскому стандарту EN-442, который предполагает на температуры теплоносителя +75 °С и +65 °С на входе и выходе соответственно, а также температуру воздуха в +20 °С. Реальные условия и фактическая мощность радиатора могут отличаться как в ту, так и в другую сторону; поэтому при выборе лучше всего выбирать модель с определенным запасом, а излишки мощности компенсировать теми или иными регуляторами. Что касается фактических значений, то в самых скромных моделях теплоотдача не превышает 750 Вт, а то и 500 Вт, а в наиболее крупных этот показатель может достигать 3,5 – 4 кВт и более.

Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от размеров и характеристик отапливаемого пространства. Простейшая формула расчетов выглядит следующим образом: на 1 м2 площади требуется как минимум 100 Вт тепловой мощности....Эта формула актуальна для стандартных жилых/офисных помещений с потолками в 2,5 – 3 м, без проблем с теплоизоляцией; для более специфических условий существуют более детальные методики расчета, их можно найти в специальных источниках.

Толщина радиатора

Размер радиатора в толщину — то есть от передней до задней стенки.

Данный параметр определяет как размер пространства, занимаемого изделием, так и его эффективность: при прочих равных бОльшая толщина, как правило, означает более высокую теплоотдачу (за счет увеличения площади контакта с воздухом). Конкретные нюансы при этом зависят от типа радиатора и способа его монтажа (см. выше). Так, наиболее критичной толщина является для конвекторов с горизонтальной компоновкой, монтируемых в нишу — в них этот размер напрямую определяет и необходимые размеры ниши, и площадь рабочей поверхности. В трубчатых моделях эта зависимость несколько менее выражена. В панельных изделиях эффективность зависит не столько от толщины как таковой, сколько от количества рабочих элементов (см. «Тип панельного») — хотя большее число панелей/конвекторов неизбежно сказывается на размерах. А секционные радиаторы чаще всего имеют относительно небольшую толщину, различия между ними по этому показателю не являются принципиальными.