Давление на разрыв
Давление радиатора на разрыв — давление теплоносителя, при достижении которого неизбежно происходит повреждение изделия.
Основными практическими характеристиками радиатора являются рабочее и максимальное давление (см. выше), именно на них прежде всего стоит ориентироваться при выборе. Давление на разрыв приводится в описании в основном с рекламными целями: при прочих равных более высокий показатель означает большую надежность и стойкость к нештатным ситуациям.
Межосевое расстояние
Расстояние между осями входного и выходного коллекторов радиатора или его отдельной секции.
От этого показателя напрямую зависят габариты изделия и возможность монтажа отопительного прибора в конкретных условиях с учётом особенностей подводки труб. Параметр указывается в основном для моделей традиционной конструкции — с двумя горизонтальными трубами сверху и снизу, между которыми проложены вертикальные каналы теплоносителя.
Межосевое расстояние определяет как минимум общую высоту изделия, а в радиаторах с боковым подключением (см. соответствующий пункт) — ещё и особенности организации этого подключения.
Что касается конкретных значений, то наибольшее распространение в наше время получили модели на
250 мм,
350 мм,
450 мм,
550 мм и
850 мм. Заметно реже встречаются решения на
150 мм,
400 мм,
500 мм и
700 мм.
Диаметр подключения
Диаметр резьбы, используемой для подключения радиатора к системе теплоснабжения. В современных радиаторах используются стандартные размеры — например,
3/4" или
1/2", реже
1" и
1 1/4". Этот показатель должен совпадать с размерами патрубков, муфт и других элементов, непосредственно используемых для подключения — иначе в лучшем случае понадобится установка переходников, в худшем же радиатор вообще окажется непригодным для использования.
Как правило, чем крупнее диаметр резьбы — тем мощнее радиатор (высокая мощность требует интенсивной циркуляции теплоносителя и соответствующей пропускной способности на входе и выходе).
Теплоотдача
Номинальная тепловая мощность радиатора — количество тепла, отдаваемое в воздух в штатном режиме работы.
При выборе по данному параметру стоит учитывать, что на практике тепловая мощность будет зависеть от разницы температур на входе и на выходе в радиатор, а также от температуры окружающего воздуха. Чем больше разница температур и чем холоднее вокруг — тем интенсивнее будет нагрев. Поэтому в характеристиках принято указывать теплоотдачу для определенных стандартных условий. В частности, весьма популярно обозначение по европейскому стандарту EN-442, который предполагает на температуры теплоносителя +75 °С и +65 °С на входе и выходе соответственно, а также температуру воздуха в +20 °С. Реальные условия и фактическая мощность радиатора могут отличаться как в ту, так и в другую сторону; поэтому при выборе лучше всего выбирать модель с определенным запасом, а излишки мощности компенсировать теми или иными регуляторами. Что касается фактических значений, то в самых скромных моделях теплоотдача
не превышает 750 Вт, а то и
500 Вт, а в наиболее крупных этот показатель может достигать
3,5 – 4 кВт и
более.
Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от размеров и характеристик отапливаемого пространства. Простейшая формула расчетов выглядит следующим образом: на 1 м2 площади требуется как минимум 100 Вт тепловой мощности.
...Эта формула актуальна для стандартных жилых/офисных помещений с потолками в 2,5 – 3 м, без проблем с теплоизоляцией; для более специфических условий существуют более детальные методики расчета, их можно найти в специальных источниках.