Система управления
Способ управления параметрами работы мотора.
—
Румпельная. Румпель в данном случае — это характерный рычаг, выведенный от мотора вперёд, в сторону носа лодки. На румпеле размещается ручка дросселя (в электрических моторах — также переключатель передач, см. «Передача»); кроме того, этот же рычаг отвечает за поворот всего агрегата из стороны в сторону, играя ещё и роль рулевого управления. Таким образом, при работе с румпельным управлением водителю судна необходимо сидеть в корме, в непосредственной близости от мотора. Подобные системы предельно просты, недороги и не требуют применения дополнительного внешнего оснащения (кроме транца для установки двигателя) — все элементы управления являются составной частью самого мотора. При этом румпели достаточно удобны и функциональны. Благодаря этому они на сегодняшний день встречаются в большинстве лодочных моторов, а для моделей относительно невысокой мощности, рассчитанных на лёгкие лодки, данный вариант фактически является стандартным.
—
Дистанционная. При таком управлении команды мотору отдаются с органов управления, расположенных отдельно, на некотором отдалении от агрегата — обычно в носу лодки. Эти органы управления включают как минимум ручку дросселя, а во многих случаях — ещё и штурвал; связь же с ними может осуществляться разными способами — механическим (при помощи тросовых тяг), электрическим (по проводам) и др. Использова
...ние штурвала и ручки считается более продвинутым и удобным вариантом, чем работа с румпелем, но возможность установить подобный мотор имеется далеко не на каждой лодке — дистанционное управление доступно в основном на высококлассных судах. Поэтому приобретать мотор данного типа стоит лишь после того, как Вы убедитесь в возможности его нормального использования на определённой лодке.
— Румпельная/дистанционная. Моторы, допускающие оба варианта управления — как через румпель, так и при помощи внешних органов управления. Эти варианты подробно описаны выше; здесь же отметим, что подобная система управления наиболее универсальна, однако обходится недёшево и встречается в основном в моделях топового класса.
— Ножная. Управление при помощи характерной педали, играющей роль «газа» (дросселя). По ряду причин встречается преимущественно в электрических моделях (см. «Тип двигателя»). Ножное управление предполагает закрепление двигателя неподвижно и не предусматривает его поворота из стороны в сторону, поэтому оно может применяться только в плавсредствах с отдельно выполненным рулевым управлением. С другой стороны, такое управление полностью освобождает руки, позволяя, к примеру, с удобством держать спиннинг.Тип запуска
Способ запуска, предусмотренный в конструкции бензинового лодочного мотора (см. «Тип двигателя»). В любом подобном двигателе для старта необходимо провернуть вал; этот проворот обеспечивает подачу первой порции топлива и искру зажигания, после чего двигатель продолжает работать самостоятельно. Системы запуска различаются на основании того, каким способом осуществляется упомянутый проворот.
— Ручной. Как следует из названия, начальный импульс в таких системах обеспечивает сам оператор вручную. Самый популярный вариант — «пускач» с верёвочкой, рывок за которую и проворачивает вал двигателя; но могут предусматриваться и другие способы запуска. В любом случае ручной пуск удобен в первую очередь отсутствием аккумулятора и стартера. Это, во-первых, положительно сказывается на весе и габаритах, во-вторых, даёт гарантию от неприятных ситуаций, когда севшая батарея не позволяет запускать двигатель. С другой стороны, сама процедура может потребовать значительных мускульных усилий, и даже наличие опыта работы с такими системами не гарантирует запуска с первого рывка. Ручные «пускачи» характерны для моторов небольшой мощности, провернуть которые относительно несложно.
— Электрический. При таком способе запуска необходимый импульс обеспечивается
стартером — специальным электромотором, запитанным от аккумулятора. Главным достоинством электрических «пускачей» по сравнению с ручными явля
...ется удобство — нет нужды прокручивать двигатель вручную, достаточно повернуть ключ или нажать кнопку. С другой стороны, подобные системы сложнее, занимают больше места и стоят заметно дороже. Кроме того, при эксплуатации мотора приходится, помимо всего прочего, следить ещё и за состоянием аккумулятора — если он сядет, запуск мотора станет невозможным .и придётся либо менять/заряжать батарею, либо искать внешний источник энергии вроде пускозарядного устройства (а учитывая специфику использования моторных лодок, с наличием такого оборудования поблизости могут возникнуть серьёзные проблемы). Поэтому чисто электрический тип запуска встречается в мощных моторах (от 100 л.с.), для которых ручная процедура практически не применима.
— Ручной/электрический. Модели, сочетающие оба описанных выше способа. Как правило, подобные моторы оснащены собственными стартерами и штатно запускаются электрическим способом, а ручной «пускач» играет роль страховки на случай сбоев в основной системе. Такие системы сочетают достоинства обоих вариантов, но они встречаются довольно редко. Это обусловлено не только высокой ценой, так и тем, что комбинированный способ запуска подходит для довольно специфической категории лодочных моторов: достаточно крупных, для того, чтобы вместить стартер с аккумулятором, и в то же время не настолько тяжёлых, чтобы создать проблемы при ручном запуске. Поэтому данный вариант встречается редко, в основном в моделях на 20 – 40 л.с.Вес
Общий вес лодочного мотора. Данный параметр указывается, как правило, только для самого агрегата, без учёта топлива в баке и самого бака (если он внешний — см. «Топливный бак»), а также дополнительного оснащения. Данные о весе мотора могут пригодиться для того, чтобы оценить общий баланс лодки и изменение её полезной грузоподъёмности.