Мощность
Номинальная мощность горелки — количество тепла, вырабатываемое ею при работе. Для моделей с регулировкой мощности указывается значение на максимальном режиме.
Нюансы выбора по данному параметру зависят от типа устройства. Так, общее правило для горелок и плит (см. «Тип») гласит, что для эффективного нагрева 1 л жидкости необходимо не менее 1 кВт мощности. А объемы, с которыми предстоит иметь дело, зависят от количества туристов и предполагаемых условий: в теплом климате на 1 готовку достаточно 600 – 700 мл на человека, в прохладном — 1 л, а рекомендации по разным видам экстремального туризма лучше уточнить в специальных источниках. В свете этого минимальным показателем для горелок фактически является
1 кВт, для плит —
1,5 кВт а наиболее мощные могут обеспечивать
3 кВт и более. При этом стоит учитывать, что более мощные модели горелки имеют соответствующие размеры и вес, а нагреть большое количество еды можно и за несколько раз; так что для долгих походов с переноской багажа на себе более подходящим может оказаться сравнительно маломощное устройство.
В случае обогревателей можно исходить из того, что мощности в 1 – 1,5 кВт хватает на 5 – 7 м2 площади — этого вполне достаточно для обогрева палатки или шатра, более высокая мощность на практике требуется редко. А для ламп основным показателем эффективности является не мощность, а световой поток
...(см. ниже).Расход топлива
Количество топлива, требуемое для нормальной работы горелки в течение определённого времени; обычно указывается в граммах за час. Разные производители могут по-разному рассчитывать расход топлива, однако чаще всего он указывается для штатного режима работы, когда горелка вырабатывает мощность, указанную в документации (см. «Мощность»). Зная расход топлива и вместимость используемого баллона (см. «Сменные баллоны») или встроенного бака (см. «Объём заправки») можно с лёгкостью рассчитать время непрерывной работы горелки.
Время закипания 1 л воды
Приблизительное время, необходимое для того, чтобы вскипятить на горелке 1 л холодной воды. Разумеется, на практике время закипания может отличаться от заявленного, т. к. на него влияет форма и материал посуды, окружающая температура и т.п.; однако данный параметр довольно четко характеризует общую эффективность устройства, по нему вполне можно сравнивать разные модели между собой. В то же время стоит учитывать, что при работе с другими объемами время может изменяться не прямо пропорционально: например, если на 1 л требуется 300 с, то на 2 л может понадобиться не 600 с, а больше, а на 0,5 л — не 150 с, а меньше.
Диаметр конфорки
Диаметр конфорки, предусмотренной в горелке или плите (см. «Тип»). Указывается по размеру венчика пламени в штатном режиме работы. От этого размера зависит прежде всего совместимость с посудой: размер посуды должен быть не меньше диаметра конфорки, иначе эффективное использование будет невозможно. Кроме того, данный показатель влияет на общие габариты горелки; а более крупная конфорка обычно означает большую мощность (см. выше), хотя жесткой зависимости здесь нет.
Вес
Общий вес устройства. Как правило, в характеристиках указывается «сухой» вес — без учета топлива.
Легкость важна в длительных походах, где снаряжение приходится нести на себе; с другой стороны, при прочих равных меньший вес означает либо невысокую прочность и надежность, либо большую стоимость. Самые легкие горелки классического типа и лампы (см. «Тип») имеют вес
до 200 г, в рабочем положении большая часть массы такого устройства приходится на топливо. Впрочем, встречаются и более массивные модели. Для плит, в свою очередь, легкость не является критичной, и большинство таких моделей довольно тяжелы —
1 кг и более. В обогревателях же вес может быть разным — от 60 – 70 г в карманных грелках для рук до 1,5 кг (а то и более) в мощных напольных приборах.