Крепление баллона
Способ крепления баллона или другой емкости с топливом, предусмотренный в горелке.
—
Резьбовое. Соединение при помощи резьбы — проще говоря, баллон в таких моделях прикручивается к устройству. Применяется преимущественно в горелках и лампах (см. «Тип») на газовом топливе, хотя встречаются и исключения. И само соединение, и емкости с топливом, рассчитанные на него, отличаются прочностью и надежностью, благодаря чему данный вариант весьма популярен.
—
Цанговое (оно же штуцерное или штоковое). Вариант, используемый в большинстве плит (см. «Тип»), однако встречающийся и в традиционных горелках. Баллон под такое крепление имеет выход в виде короткой трубочки (штока), которая при подключении фиксируется в особом зажиме — цанге. Установка и снятие таких баллонов занимают меньше времени, чем резьбовых, а сами емкости обходятся несколько дешевле. С другой стороны, цанга несколько уступает резьбе по надежности.
—
Выносное. Горелки, в которых емкость с топливом подключается не напрямую, а через специальный шланг. Такая конструкция дает ряд преимуществ. Во-первых, установленная отдельно от баллона горелка получается более устойчивой, а вся конструкция — более пожаробезопасной, т. к. запас топлива находится довольно далеко от пламени. Во-вторых, емкость с топливом может иметь практически любую форму и размеры — главное, чтобы она по
...дходила к креплению шланга. В-третьих, эту емкость можно перевернуть и/или приподнять относительно горелки, повысив скорость поступления топлива; это бывает особенно полезно при использовании газовых горелок на морозе. С другой стороны, такие устройства в разложенном виде занимают больше места и имеют более высокий риск утечки, чем горелки с прямым подключением.
— Встроенный. Резервуар для топлива, выполненный как единое целое с горелкой. Данный вариант встречается исключительно в моделях на жидком горючем (см. «Топливо») — для работы с газом проще и безопаснее использовать съемные баллоны. Встроенный бак прочнее и надежнее, чем съемный или отдельный, он имеет минимальный риск утечки; с другой стороны, невозможность отделить горелку от бака может создавать некоторые неудобства при хранении и транспортировке.
Некоторые модели горелок допускают подключение баллонов с «неродным» креплением — через переходник. Однако этот вариант является скорее запасным на крайний случай, и лучше всего использовать именно штатные емкости. Также отметим, что совместимость конкретного баллона с горелкой стоит уточнять отдельно, даже если он совпадает по общему типу крепления. Дело в том, что у разных производителей крепления одного типа (резьба, цанга) могут различаться по характеристикам и быть несовместимыми между собой. Лучше же всего использовать баллоны, прямо рекомендованные производителем (см. «Сменные баллоны»).Время непрерывной работы
Время, которое горелка способна проработать без смены баллона или дозаправки бака. Как правило, в характеристиках указывается время работы на максимальной мощности (см. выше); при меньшей мощности фактическое время работы может оказаться и большим, чем заявлено. Однако оценивать и сравнивать разные модели лучше всего по прямо заявленной автономности.
Еще один важный нюанс заключается в том, что автономность напрямую зависит от объема резервуара с топливом — а многие современные горелки рассчитаны на сменные баллоны, выпускаемые в разных объемах. Поэтому в характеристиках может указываться, для какой модели баллона приведено время непрерывной работы (а для
мультитопливных моделей — уточняться еще и вид топлива). Если же таких данных нет — емкость резервуара, требуемую для определенного времени, можно вычислить по расходу топлива: к примеру, расход газа 180 г/час и автономность 120 мин (2 ч) означают, что данные приведены для баллона не менее чем на 360 г (400 мл) газа. При других объемах время непрерывной работы будет соответственно отличаться.
Время закипания 1 л воды
Приблизительное время, необходимое для того, чтобы вскипятить на горелке 1 л холодной воды. Разумеется, на практике время закипания может отличаться от заявленного, т. к. на него влияет форма и материал посуды, окружающая температура и т.п.; однако данный параметр довольно четко характеризует общую эффективность устройства, по нему вполне можно сравнивать разные модели между собой. В то же время стоит учитывать, что при работе с другими объемами время может изменяться не прямо пропорционально: например, если на 1 л требуется 300 с, то на 2 л может понадобиться не 600 с, а больше, а на 0,5 л — не 150 с, а меньше.
Пьезоподжиг
Встроенная система зажигания пламени на основе
пьезоэлемента. Такому элементу не требуются батарейки: он вырабатывает электричество за счет нажатия на кнопку поджига, а зажигание осуществляется при помощи электрической искры. Данная функция позволяет обойтись без спичек, зажигалок и других внешних источников огня; впрочем, при желании пламя можно зажечь и с их помощью, без использования пьезоподжига.
Предварительный подогрев
Наличие в горелке функции
предварительного подогрева топлива. В подобных моделях система подачи топлива сконструирована таким образом, что пламя горелки в процессе работы слегка подогревает топливопровод.
Данная функция несколько усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, однако повышает КПД и снижает расход топлива. Особенно же важно наличие предварительного подогрева, если устройство планируется использовать на морозе и/или в условиях высокогорья. В таких условиях давление газа на выходе из баллона ощутимо падает, а жидкое топливо может стать вязким; и то, и другое отрицательно сказывается на мощности и эффективности, подогрев же позволяет компенсировать эти явления.
Диаметр конфорки
Диаметр конфорки, предусмотренной в горелке или плите (см. «Тип»). Указывается по размеру венчика пламени в штатном режиме работы. От этого размера зависит прежде всего совместимость с посудой: размер посуды должен быть не меньше диаметра конфорки, иначе эффективное использование будет невозможно. Кроме того, данный показатель влияет на общие габариты горелки; а более крупная конфорка обычно означает большую мощность (см. выше), хотя жесткой зависимости здесь нет.
Сменные баллоны
Модели баллонов, на использование которых конструктивно рассчитана горелка. Как правило, указанные в характеристиках баллоны гарантированно совместимы с горелкой в штатной комплектации — вплоть до того, что для моделей, укомплектованных переходниками на разные типы креплений (например, с резьбы на цангу, см. «Крепление баллона»), в этом пункте часто указываются и штатные, и «неродные» баллоны.
Зная названия баллонов, вы с лёгкостью сможете найти топливо для горелки в специализированных магазинах.
Материал
—
Титан. Прочный, износостойкий и лёгкий по весу материал, характеризуемый высокой сопротивляемостью коррозии и стойкостью к большим температурам. Горелки в корпусе из титанового сплава максимально облегчают амуницию в сравнении с моделями, выполненными из других металлов, что крайне важно в походах.
— Сталь. Корпус из нержавеющей стали выступает гарантом длительного эксплуатационного ресурса горелки благодаря своей высокой устойчивости к коррозии. Также сталь хорошо переносит воздействие больших температур.
Вес
Общий вес устройства. Как правило, в характеристиках указывается «сухой» вес — без учета топлива.
Легкость важна в длительных походах, где снаряжение приходится нести на себе; с другой стороны, при прочих равных меньший вес означает либо невысокую прочность и надежность, либо большую стоимость. Самые легкие горелки классического типа и лампы (см. «Тип») имеют вес
до 200 г, в рабочем положении большая часть массы такого устройства приходится на топливо. Впрочем, встречаются и более массивные модели. Для плит, в свою очередь, легкость не является критичной, и большинство таких моделей довольно тяжелы —
1 кг и более. В обогревателях же вес может быть разным — от 60 – 70 г в карманных грелках для рук до 1,5 кг (а то и более) в мощных напольных приборах.