Тип
Тип определяет общую компоновку строительного фена.
—
Пистолетный. Название этой разновидности обусловлено тем, что в подобных фенах используется рукоятка, установленная перпендикулярно или почти перпендикулярно корпусу инструмента — за счёт этого сам инструмент располагается в руке аналогично пистолету. Такая компоновка является наиболее популярной на сегодняшний день благодаря тому, что она сочетает удобство в работе, надёжность удержания и безопасность для оператора. Главным недостатком пистолетных фенов является меньшая пригодность к работе в стеснённых условиях, чем у прямых; в то же время для большинства задач их «проходимости» обычно вполне достаточно.
—
Прямой. Фены этого типа, как следует из названия, имеют прямую форму — за счёт того, что рукоятка не располагается под углом, а является продолжением корпуса. Такая конструкция менее удобна, чем пистолетная, к тому же требует от оператора повышенной осторожности; за счёт этого подобные модели встречаются ощутимо реже. С другой стороны, они незаменимы при работе в труднодоступных местах — прямой фен часто оказывается способен добраться туда, куда пистолетный не достанет.
—
Комбинированный. В эту категорию отнесены фены, которые могут работать и как пистолетные, и как прямые. Техническая реализация подобной возможности может быть разной: одни модели имеют прямой корпус и во
...зможность установки дополнительной рукоятки, в других рукоятка устанавливается на поворотном креплении и т.п. Однако в любом случае комбинированные фены наиболее универсальны, т.к. позволяют выбирать вариант в зависимости от того, что для Вас важнее в данный момент — надёжность и безопасность или возможность работы в тесных местах.Потребляемая мощность
Мощность, штатно потребляемая строительным феном при работе. Этот параметр определяет в первую очередь сферу применения инструмента, а также его производительность, температуру и скорость разогрева: более мощные модели лучше подходят для больших объёмов работ, выдают более интенсивный поток воздуха (см. «Макс. производительность») могут нагреваться до более высоких температур, а сам разогрев происходит быстрее. В то же время нужно учитывать, что у высокой мощности есть и обратная сторона: большой вес, крупные габариты и высокая стоимость инструмента, а также серьёзная нагрузка на электросеть и значительное потребление электричества. Поэтому при выборе по этому параметру стоит исходить из того, для каких работ планируется применять фен и насколько для них важна высокая мощность. Да и о других характеристиках не стоит забывать. Ведь даже самый мощный инструмент будет бесполезен, если он не сможет обеспечить, к примеру, необходимой температуры.
Скоростей вентилятора
Количество скоростей работы вентилятора, предусмотренное в регулировках строительного фена. От скорости вентилятора зависит интенсивность обдува обрабатываемой детали, а точнее количество подаваемого воздуха и напор воздушного потока. А поскольку для разных работ требуется разная интенсивность подачи воздуха, то чем больше скоростей имеет фен — тем он универсальнее, тем проще подстроить его параметры под те или иные задачи. Большинство современных моделей имеет
2 – 3 регулировки скорости, однако встречаются и совсем простые односкоростные варианты, и даже продвинутые устройства с плавной регулировкой, позволяющей максимально точно подобрать скорость вентилятора под конкретную цель.
Макс. производительность
Максимальное количество воздуха, которое при работе способен пропустить через себя строительный фен. Чем выше производительность (при той же температуре) — тем интенсивнее можно нагревать обрабатываемую деталь и тем лучше фен подходит для масштабных работ, связанных с обдувом обширных поверхностей. С другой стороны, высокая производительность обычно требует соответствующей мощности, со всеми вытекающими из этого последствиями (см. «Потребляемая мощность»), а необходимость в больших объёмах воздуха имеется далеко не всегда. Поэтому при выборе не стоит гнаться за максимальной производительностью — в первую очередь необходимо учитывать специфику задач, для которых планируется применять фен.
Регулировок температуры
Количество регулировок температуры воздуха на выходе, предусмотренное в конструкции строительного фена. Сама по себе регулировка является практически обязательной функцией для подобного инструмента — ведь для разных типов работ и разных видов материалов требуются свои значения температуры, и без неё можно или «недогреть», или «пережечь» обрабатываемую деталь. Чем больше регулировок предусмотрено в конструкции фена — тем тоньше настройки температуры, тем проще подобрать режим, оптимальный для той или иной задачи. В то же время стоит отметить, что в данном случае речь идёт о
ступенчатой регулировке температуры, тогда как наиболее продвинутым вариантом на сегодняшний день является плавная регулировка (см. ниже).
Мин. температура нагрева
Наименьшая температура воздуха, которую способен выдавать строительный фен при работе в штатном режиме, иными словами — нижняя граница диапазона рабочих температур. Соответственно, чем ниже эта граница — тем шире диапазон, при прочих равных, и тем универсальнее инструмент: ведь для разных работ и температуры нужны разные. Некоторые современные фены имеют возможность «холодного» обдува, без нагрева.
Макс. температура нагрева
Наибольшая температура воздуха на выходе, которую может обеспечивать фен. Как и в случае с минимальной температурой, этот параметр определяет, насколько широк рабочий диапазон инструмента и для какого круга работ его можно применять. Высокие рабочие температуры важны не только для тугоплавких материалов — они могут значительно ускорить обработку обширных поверхностей. С другой стороны, стоит учитывать, что для сильного нагрева требуется соответствующая мощность, что сказывается на весе, энергопотреблении, а часто — и цене фена.
Плавная регулировка t°
Возможность
плавного изменения температуры воздуха, подаваемого строительным феном. Значение регулировок температуры в целом подробно описано в соответствующем пункте выше; здесь же отметим, что плавная регулировка имеет целый ряд преимуществ перед ступенчатой. Основное из них состоит в том, что температуру на выходе в таких фенах можно настроить очень точно, причём по собственному желанию, а не в соответствии с фиксированными значениями, которые установлены в регулировках производителем. Из недостатков этого варианта можно отметить более высокую стоимость, чем у большинства ступенчатых регуляторов — притом что на практике высокая точность настройки требуется не так уж часто, обычно при профессиональных работах.
Стационарное использование
Модель располагает специальной опорной поверхностью (как правило размещенной на задней стенке), благодаря которой изделие можно зафиксировать в рабочем состоянии практически на любой ровной горизонтальной поверхности. Возможность
стационарного использования позволяет во время работы высвободить руки мастера. Благодаря этому изделие может выполнять роль стационарного фена и использоваться, например, при гибке пластиковых труб.