Макс. скорость воздушного потока
Наибольшая скорость воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Чем
выше этот параметр — тем сильнее тяга, обеспечиваемая устройством, и тем эффективнее оно способно вытянуть или выдуть частицы мусора из щелей и других труднодоступных мест (разумеется, при наличии соответствующего режима работы — см. выше). В то же время в большинстве современных моделей данный показатель превышает 150 км/ч — этого более чем достаточно для работ небольшой и средней сложности. Поэтому обращать внимание на высокую скорость потока имеет смысл только при выборе мощной модели для работы в сложных условиях; отметим, что в наиболее «скоростных» пылесосах показатели могут превышать 400 км/ч.
Воздушный поток (выдувание)
Производительность садового пылесоса при работе на выдувание (см. «Режим работы»).
Данный параметр определяет количество воздуха, которое устройство перегоняет сквозь себя за определённое время. Стоит отметить, что он зависит не только от скорости движения этого воздуха, но и от других параметров — например, диаметра трубы. Поэтому две модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по скорости, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что эффективность «продува» узких мест с застрявшим мусором зависит не от производительности, а от скорости потока. С другой стороны, хорошая производительность облегчает работу на обширных участках, т.к. позволяет одновременно охватывать струёй воздуха большую площадь.
Большинство современных садовых пылесосов в режиме выдувания обеспечивают до 15 м/мин;
более высокие показатели характерны в основном для профессиональных моделей.
Воздушный поток (всасывание)
Производительность садового пылесоса при работе на всасывание (см. «Режим работы»).
Как и в случае с описанным выше выдуванием, данный параметр характеризует в первую очередь то, насколько большую площадь охватывает пылесос при работе:
высокая производительность означает, что устройство захватывает больше воздуха и втягивает мусор с более обширной поверхности. А вот с эффективностью всасывания этот показатель связан слабо: способность пылесоса «вытащить» частицы мусора из щелей, густой травы и т.п. зависит в первую очередь от характеристик скорости, а не от производительности.
Коэффициент измельчения
Коэффициент измельчения мусора, обеспечиваемый пылесосом с соответствующим режимом работы (см. выше).
Данный параметр показывает, насколько уменьшается объём, занимаемый мусором, после прохождения через измельчитель. Например, значение «8:1» соответствует уменьшению в 8 раз. Эти цифры, разумеется, довольно приблизительны, т.к. на практике многое зависит от типа мусора, и в разных случаях показатели тоже будут разными. Например, громоздкие крупные ветки «упаковываются» весьма плотно, а мягкие листья изначально занимают относительно немного места, и для них разница в объёме до и после измельчителя может быть невелика. Тем не менее, заявленные значения достаточно достоверно описывают возможности пылесоса по переработке собранного мусора.
Садовые пылесосы с коэффициентом измельчения на уровне 1:10 можно отнести к среднему уровню; меньшие показатели характерны для относительно скромных моделей, большие — для продвинутых.
Объём мусоросборника
Объём мусоросборника — контейнера для мусора — штатно поставляемого в комплекте с садовым пылесосом. Чем объёмнее мусоросборник — тем больше мусора может поместиться внутри и тем реже придётся освобождать его при работе. С другой стороны, вместительный контейнер имеет соответствующие габариты, а в наполненном состоянии ещё и весит немало, что может сказаться на удобстве пользования пылесосом (особенно это актуально для ручных и ранцевых моделей, см. «Тип»). Поэтому производители, как правило, выбирают мусоросборники для своих изделий, исходя из общего уровня пылесоса и масштабов работ, на которые он рассчитан. А некоторые агрегаты могут вообще не оснащаться комплектными контейнерами — в расчёте на то, чтобы пользователь подобрал такую ёмкость отдельно.
Объём мусоросборника можно приблизительно оценить, зная, что обычное бытовое ведро вмещает около 10 – 12 л. Таким образом, к примеру, контейнер на 35 л приблизительно соответствует трём стандартным вёдрам.
Объем двигателя
Рабочий объём двигателя внутреннего сгорания (см. «Тип двигателя»), установленного в садовом пылесосе. При одинаковом типе ДВС (см. выше) больший объём, как правило, означает большую мощность и более высокое потребление топлива. Однако в целом значение данного параметра скорее справочное, нежели практически значимое — для садового пылесоса более важны другие показатели, такие как скорость потока или производительность (см. выше).
Мощность двигателя
Мощность двигателя садового пылесоса, выраженная в лошадиных силах. Эта единица мощности считается несколько устаревшей и применяется в основном для двигателей внутреннего сгорания (см. «Тип двигателя»), при этом во многих случаях показатели мощности в лошадиных силах дублируются также цифрами в ваттах. Впрочем, если такого уточнения нет, оценить мощность в ваттах достаточно просто: 1 л.с. приблизительно соответствует 735 Вт.
Подробнее о значении мощности двигателя см. одноименный пункт ниже.
Мощность двигателя
Мощность двигателя садового пылесоса, выраженная в ваттах. Эта единица на сегодняшний день является основной, она применяется как для электрических, так и для бензиновых двигателей (см. «Тип двигателя»).
Чем
мощнее мотор — тем больше воздуха способен пропустить через себя пылесос, тем большую скорость он способен придать воздушному потоку и тем эффективнее работа измельчителя (если таковой вообще имеется — см. «Режим работы»). В то же время все эти моменты зависят не только от мощности, но и от множества других конструктивных особенностей; а производители подбирают каждый двигатель с таким расчётом, чтобы обеспечить пылесосу определённые рабочие характеристики. Поэтому при выборе стоит смотреть прежде всего на практические характеристики (скорость потока, показатели выдувания и всасывания), а мощность двигателя имеет второстепенное значение.
Макс. обороты двигателя
Наибольшие обороты, на которых способен работать двигатель пылесоса в штатном режиме.
Теоретически более быстрые двигатели способны обеспечить более солидные рабочие характеристики; однако на практике эти характеристики зависят от такого количества различных особенностей конструкции, что обороты двигателя на фоне этих особенностей практически теряются. Поэтому данный момент, по сути, является чисто справочным (и отчасти рекламным — внушительные цифры оборотов могут с первого взгляда создать впечатление высокой мощности и производительности; но это впечатление часто оказывается обманчивым).