Макс. скорость воздушного потока
Наибольшая скорость воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Чем
выше этот параметр — тем сильнее тяга, обеспечиваемая устройством, и тем эффективнее оно способно вытянуть или выдуть частицы мусора из щелей и других труднодоступных мест (разумеется, при наличии соответствующего режима работы — см. выше). В то же время в большинстве современных моделей данный показатель превышает 150 км/ч — этого более чем достаточно для работ небольшой и средней сложности. Поэтому обращать внимание на высокую скорость потока имеет смысл только при выборе мощной модели для работы в сложных условиях; отметим, что в наиболее «скоростных» пылесосах показатели могут превышать 400 км/ч.
Регулировка воздушного потока
Возможность изменения скорости (и, соответственно, интенсивности)
воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Данная функция позволяет оптимально подстроить параметры работы под особенности тех или иных условий — дабы, с одной стороны, не расходовать зря энергию/топливо и не изнашивать агрегат, а с другой, обеспечить должную эффективность работы. Например, для сбора листьев с асфальтированной дорожки высокая мощность не нужна, а вот для уборки в густой траве она может оказаться весьма полезной.
Возможность регулировки особенно важна для высокопроизводительных садовых пылесосов — именно у таких моделей велика вероятность оказаться в ситуации, когда высокая мощность оказывается излишней. А в моделях с бензиновым двигателем (см. ниже) данная функция предусматривается по умолчанию.
Воздушный поток (всасывание)
Производительность садового пылесоса при работе на всасывание (см. «Режим работы»).
Как и в случае с описанным выше выдуванием, данный параметр характеризует в первую очередь то, насколько большую площадь охватывает пылесос при работе:
высокая производительность означает, что устройство захватывает больше воздуха и втягивает мусор с более обширной поверхности. А вот с эффективностью всасывания этот показатель связан слабо: способность пылесоса «вытащить» частицы мусора из щелей, густой травы и т.п. зависит в первую очередь от характеристик скорости, а не от производительности.
Коэффициент измельчения
Коэффициент измельчения мусора, обеспечиваемый пылесосом с соответствующим режимом работы (см. выше).
Данный параметр показывает, насколько уменьшается объём, занимаемый мусором, после прохождения через измельчитель. Например, значение «8:1» соответствует уменьшению в 8 раз. Эти цифры, разумеется, довольно приблизительны, т.к. на практике многое зависит от типа мусора, и в разных случаях показатели тоже будут разными. Например, громоздкие крупные ветки «упаковываются» весьма плотно, а мягкие листья изначально занимают относительно немного места, и для них разница в объёме до и после измельчителя может быть невелика. Тем не менее, заявленные значения достаточно достоверно описывают возможности пылесоса по переработке собранного мусора.
Садовые пылесосы с коэффициентом измельчения на уровне 1:10 можно отнести к среднему уровню; меньшие показатели характерны для относительно скромных моделей, большие — для продвинутых.
Объём мусоросборника
Объём мусоросборника — контейнера для мусора — штатно поставляемого в комплекте с садовым пылесосом. Чем объёмнее мусоросборник — тем больше мусора может поместиться внутри и тем реже придётся освобождать его при работе. С другой стороны, вместительный контейнер имеет соответствующие габариты, а в наполненном состоянии ещё и весит немало, что может сказаться на удобстве пользования пылесосом (особенно это актуально для ручных и ранцевых моделей, см. «Тип»). Поэтому производители, как правило, выбирают мусоросборники для своих изделий, исходя из общего уровня пылесоса и масштабов работ, на которые он рассчитан. А некоторые агрегаты могут вообще не оснащаться комплектными контейнерами — в расчёте на то, чтобы пользователь подобрал такую ёмкость отдельно.
Объём мусоросборника можно приблизительно оценить, зная, что обычное бытовое ведро вмещает около 10 – 12 л. Таким образом, к примеру, контейнер на 35 л приблизительно соответствует трём стандартным вёдрам.
Плечевой ремень
Наличие
ремня для переноски на плече в комплекте поставки садового пылесоса.
Данный аксессуар встречается только в моделях ручного типа (см. выше): ранцевые по определению переносятся за спиной, а остальные типы вообще не предполагают транспортировки в руках. При использовании плечевого ремня большая часть веса агрегата переносится с рук на плечо; это повышает удобство ношения и облегчает длительную работу с пылесосом.
Уровень шума
Уровень шума, создаваемого пылесосом при работе в штатном режиме. Чем ниже этот показатель — тем комфортнее работа с агрегатом, тем меньше утомляется оператор; а при высоких уровнях шума может потребоваться использование защиты (например, наушников).
При оценке уровня шума стоит иметь в виду, что децибел, применяемый для измерения этого уровня — нелинейная величина. Поэтому проще всего оценивать конкретные значения по сравнительным таблицам. Вот один из вариантов такой таблицы (достаточно упрощённый):
— 60 дБ — звук, сравнимый с телевизором на средней громкости. С этого значения начинаются показатели современных садовых пылесосов, т.к. подобная техника работает довольно громко.
— 70 дБ — грузовой автомобилю на расстоянии около 8 м;
— 80 дБ — шум движения на оживлённой улице;
— 90 дБ — шум товарного поезда на расстоянии 8 – 10 м;
— 100 дБ — шум работы отбойного молотка;
— 110 дБ — рок-концерт в закрытом помещении
Вес
Общий вес садового пылесоса. Как правило, в данном пункте указывается «чистый» вес агрегата — при пустом пылесборнике (а то и вообще без пылесборника), без топлива и масла (в моделях с ДВС, см. «Тип двигателя»), без аккумулятора (в соответствующих устройствах, также см. «Тип двигателя») и т.п. Данный параметр важен в первую очередь для моделей, рассчитанных на
переноску «на себе» — то есть ручных и ранцевых (см. «Тип»).