Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Аэраторы и скарификаторы

Сравнение AL-KO Solo 518 vs MTD Optima 38 VO

Добавить в сравнение
AL-KO Solo 518
MTD Optima 38 VO
AL-KO Solo 518MTD Optima 38 VO
от 375 623 тг.
Товар устарел
от 392 705 тг.
Товар устарел
Типвертикуттер (ножевой)комбинированный
Тип двигателябензиновыйбензиновый
Характеристики
Ширина захвата36 см38 см
Макс. глубина обработки15 мм15 мм
Кол-во установок глубины6
Регулировка глубины обработкисинхроннаясинхронная
Скорость вращения вала3000 об/мин3500 об/мин
Конструкция
Рабочий механизм15 ножей16 ножей
Тип мешкамягкиймягкий
Объем мешка40 л50 л
Регулировка ручки по высоте
Двигатель
Объем двигателя163 см³179 см³
Мощность двигателя4.35 л.с.4 л.с.
Мощность двигателя3200 Вт3000 Вт
Общее
Материал корпусастальсталь
Диаметр передних колес20 см
Диаметр задних колес20 см
Уровень шума98 дБ87 дБ
Вес32 кг39 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2015май 2015
Сравнение цен

Тип

Тип определяет способ работы и, соответственно, общее назначение и специфику применения аэратора.

Вертикуттер (ножевой). Название происходит от английского «vertical cutter» — «вертикальное лезвие». В соответствии с этим, рабочим инструментом вертикуттера является горизонтальный вал с установленными на нём вертикальными лезвиями. В процессе работы работе такой агрегат оставляет в земле характерные прорези, которые способствуют проникновению в почву воздуха, влаги и питательных веществ. При этом лезвия подрезают корни травы, стимулируя таким образом их рост в разрыхлённую почву и, соответственно, рост самой травы. Кроме того, вертикуттеры хорошо (лучше, чем описанные ниже скарификаторы) подходят для удаления мусора с поверхности земли. Они легко справляются как с «лежащим» мусором вроде щепок или желудей, так и с сухой травой, моховым покровом и т.п. Поэтому основным назначением подобных агрегатов является очистка запущенных, давно не обрабатываемых газонов, которым требуется интенсивная обработка. Отметим, что также к вертикуттерам относятся ручные приспособления (см. «Тип двигателя») с рабочим инструментом в виде характерных колёс-«звёздочек»: по специфике работы они представляют собой нечто среднее между грабельными и ножевыми моделями, однако зубья «звёздочек» больше похожи на ножи, чем на усики скарификаторов, да и прони...кают глубже.

— Скарификатор (грабельный). Аэраторы данного типа работают по принципу проволочных граблей: как и у вертикуттеров, они используют рабочий инструмент в виде вала, однако на валу установлены не лезвия, а проволочные «усики». Таким образом, большинство скарификаторов не столько воздействуют на почву, сколько прочёсывают газон, удаляя с него мусор — вроде прошлогодних листьев или сухой травы. Впрочем, есть модели, которые способны прокалывать почву; однако даже у них глубина воздействия весьма невелика — до 5 мм. В целом такие агрегаты предназначены в основном для поддержания в здоровом состоянии уже «окультуренных» газонов, которым не требуется интенсивная обработка.

— Комбинированный. Модели, допускающие применение и в качестве ножевого, и в качестве грабельного аэратора. Особенности обоих типов подробно описаны выше. А реализовать их функции в одном аэраторе можно за счёт использования сменных валов: установив соответствующий вал, владелец может превратить агрегат либо в вертикуттер, либо в скарификатор. Отметим, что к комбинированным относятся только те агрегаты, которые изначально укомплектованы рабочими инструментами разных типов. Если же возможность замены предусмотрена, но вал в комплекте всего один, аэратор будет отнесён к одному из описанных выше типов.

Ширина захвата

Ширина полосы, обрабатываемой аэратором за один проход. Чем больше этот показатель — тем быстрее работает устройство, тем меньше проходов придется сделать для обработки определенного участка. С другой стороны, широкий захват заметно сказывается на габаритах всей конструкции и затрудняет работу в труднодоступных местах, а то и вовсе делает ее невозможной. Поэтому при выборе модели по ширине захвата стоит учитывать не только общие размеры участка, но также его конфигурацию и наличие тесных участков — иногда предпочтительнее бывает пожертвовать производительностью аэратора ради его маневренности и проходимости.

Кол-во установок глубины

Количество регулировок глубины насадки, предусмотренных в конструкции аэратора. Отметим, что речь может идти не только о глубине, но и, в случае скарификаторов, о высоте обработки (подробнее см. выше). В любом случае чем больше установок глубины (высоты) — тем шире выбор у оператора, тем точнее он может подобрать оптимальное значение для той или иной ситуации.

Скорость вращения вала

Скорость вращения вала аэратора в штатном режиме работы.

Производители подбирают обороты вала с таким расчетом, чтобы устройство гарантированно могло справиться с теми задачами, на которые оно рассчитано. Так что в большинстве случаев данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. В то же время для вертикуттеров (см. «Тип») он может иметь и практическое значение: более низкая скорость, при той же мощности, обеспечивает более высокое тяговое усилие и позволяет лучше справляться с плотными грунтами и толстыми корневищами. Так что для подобных условий стоит выбирать модель с оборотами пониже, а для благоприятной обстановки — наоборот, повыше (высокие обороты положительно сказываются на производительности).

Рабочий механизм

Конструкция рабочего механизма, предусмотренного в аэраторе, проще говоря — количество и виды рабочих элементов, установленных на валу. Для вертикуттеров (см. «Тип») такими элементами являются лезвия, для скарификаторов — пружинные зубья. Для комбинированных моделей в данном случае указывается конструкция обоих рабочих валов, например «14 ножей/20 пружинных зубьев».

Объем мешка

Общий объём мешка для сбора мусора, предусмотренного в комплекте поставки аэратора.

Чем объёмнее мешок — тем больше мусора он может вместить, тем реже придётся опорожнять его. С другой стороны, вес и габариты у вместительного контейнера также будут немалыми (особенно это актуально для жёстких разновидностей, у которых размер не зависит от заполненности — см. «Тип мешка»). Да и возить «с собой» слишком много мусора не всегда бывает удобно, особенно при небольших размерах и весе самого агрегата. Поэтому производители, как правило, выбирают данный параметр с учётом специфики применения аэратора. Так, в маломощных моделях, рассчитанных на небольшие участки, объём мешка также невелик, а в высокопроизводительных профессиональных устройствах он может превышать 50 л.

Регулировка ручки по высоте

Возможность изменять высоту расположения ручки аэратора. Эта функция даёт возможность подстроить агрегат под рост пользователя, дабы обеспечить комфорт и снизить утомляемость.

Объем двигателя

Объём бензинового двигателя, установленного в соответствующей разновидности аэратора (см. «Тип двигателя»). Как правило, чем объёмнее двигатель (при том же типе ДВС, см. выше) — тем выше его мощность и тем больше топлива он потребляет. В целом данный параметр является справочным: производители подбирают его с таким расчётом, чтобы обеспечить необходимые практические характеристики (в частности, ту же мощность).

Мощность двигателя

Мощность двигателя аэратора, выраженная в лошадиных силах (л.с.). В случае аэраторов данная единица используется только для моделей с бензиновыми двигателями (см. «Тип двигателя»). Отметим, что некоторое время назад обозначение мощности в лошадиных силах было штатным для двигателей внутреннего сгорания, однако сейчас для этого всё шире используются ватты; поэтому л.с. применяется скорее как дань традиции, нежели как насущная необходимость, и чаще всего эти данные дублируются в ваттах. Впрочем, даже если такого дублирования нет, одни единицы можно легко перевести в другие: 1 л.с. приблизительно соответствует 735 ваттам. Подробнее о значении мощности двигателя см. одноименный пункт ниже.
AL-KO Solo 518 часто сравнивают
MTD Optima 38 VO часто сравнивают