Видеочип / процессор
Модель видеочипа или процессора, используемого в видеорегистраторе
Термин «видеочип» используют в основном для устройств с классическими возможностями, «процессор» — для продвинутых моделей с обилием нестандартных функций. Однако в любом случае речь идет об одном и том же компоненте — основном вычислительном блоке, от характеристик которого напрямую зависят возможности регистратора в целом. Зная модель видеочипа/процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить, насколько вас устроит прибор на основе такой электроники. Из наиболее продвинутых современных чипов можно назвать, в частности,
Ambarella A7L,
Ambarella A12,
Novatek NTK96655,
Novatek NTK96660 и
HiSilicon Hi3516.
Съемка Full HD (1080)
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого регистратором в стандарте
Full HD (1080p).
Термин Full HD у многих ассоциируется с разрешением 1920х1080 — и действительно, это разрешение весьма популярно, в том числе среди видеорегистраторов. Однако данный стандарт охватывает и другие варианты — в частности, 1440х1080 (соотношение сторон 4:3) и 1920х540 (уменьшенный вдвое размер по вертикали). В целом поддержка данного разрешения является неплохим показателем для современного регистратора, говорящим о том, что устройство принадлежит как минимум к среднему уровню.
Что касается частоты кадров, то чем она
выше — тем более плавным и менее смазанным будет видео, тем лучше будут видны детали на движущихся предметах, а также тем больше места будут занимать отснятые материалы. Здесь стоит отметить, что в бюджетных Full HD регистраторах съемка может осуществляться на очень небольших скоростях — 15 кадр/сек или даже 10 кадр/сек. Такая скорость съемки позволяет более-менее нормально смотреть видео, но для нормального отображения движущихся предметов желательна все же более высокая частота кадров — хотя бы 25 кадр/сек.
Съемка Super HD
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого регистратором в стандарте
Super HD.
Super HD представляет собой довольно специфический стандарт, превышающий по разрешению Full HD, но не дотягивающий до Quad HD. Традиционным размером кадра для этого формата считается 2304х1296, однако встречаются модели и с меньшим разрешением по горизонтали — 1728х1296. В любом случае Super HD довольно популярен среди видеорегистраторов: он обеспечивает неплохую детализацию и не требует особо мощной «начинки».
Что касается частоты кадров, то чем она выше — тем более плавным и менее смазанным будет видео, тем лучше будут видны детали на движущихся предметах, а также тем больше места будут занимать отснятые материалы. Впрочем, в Super HD моделях этот показатель обычно составляет от 25 до 30 кадр/сек, и данная разница навряд ли является принципиальной.
Угол обзора
Угол обзора, обеспечиваемый основной камерой видеорегистратора. Как правило, указывается по диагонали кадра, реже — по горизонтали, из-за этого модели с одинаковыми цифрами в характеристиках могут несколько различаться по фактическому полю зрения. Так что если у вас есть сомнения по этому поводу — при выборе не помешает найти и посмотреть образцы видео с разных моделей.
При прочих равных более обширный угол обзора позволяет охватить больше пространство, однако отдельные детали в кадре получаются более мелкими. Кроме того, широкоугольные объективы дают геометрические искажения картинки (впрочем, для их устранения может предусматриваться DEWARP, см. «Функции»). Что касается конкретных цифр, то углы обзора
до 120° включительно считаются для современных регистраторов сравнительно небольшими, значения в
121 – 140° можно назвать средними,
141 – 160° — выше средних, а наиболее широкоугольные модели способны охватить пространство
более чем в 160°.
Функции съемки
Среди фото- и видеофункций, используемых в видеорегистраторе, можно выделить
G-сенсор,
поворотный объектив,
прямую трансляцию,
HDR,
WDR,
поляризационный фильтр,
DEWARP и
Time Lapse. Подробнее о них:
— G-сенсор (сохранение видео). Датчик, отслеживающий удары и сотрясения, действующие на видеорегистратор. Основное назначение этого датчика — обеспечить сохранность видеоматериалов в случае ДТП: при сильном ударе, характерном для столкновения или падения, регистратор с G-сенсором автоматически сохраняет заснятое перед этим видео в энергонезависимую память, защищенную от перезаписи. Таким образом, материалы о чрезвычайном происшествии не только гарантированно сберегаются, но с большой вероятностью остаются невредимыми даже при повреждении самого регистратора. Кроме того, G-сенсор используется в
режиме парковки — подробнее см. «Функции».
— Поворотный объектив. Возможность поворачивать объектив регистратора по горизонтали или вертикали, а в некоторых случаях — по обеим плоскостям. Эта функция позволяет подстраивать поле зрения камеры.
— Запись звука. Возможность записи видеорегистратором звука. В первую очередь речь идёт о фиксации разговоров в салон
...е, что может стать дополнительным аргументом в спорных ситуациях — например, позволят определить, говорил ли водитель по мобильному телефону в момент ДТП, заметил ли ситуацию на дороге, как оценил её и т.п.
— Прямая трансляция. Позволяет удаленно подключиться к видеорегистратору и наблюдать за происходящим с камеры в реальном времени. Весьма актуально при наличии дополнительной камеры в салон, когда можно отследить ситуацию, к примеру, в службах такси, курьерской доставки и т.п. Немаловажной и полезной данная функция станет и при угоне автомобиля, когда по видео с камеры можно не только увидеть угонщика, но и отследить маршрут его перемещения.
— HDR (высокий динамический диапазон). Функция, повышающая динамический диапазон регистратора. Динамический диапазон — это наибольшая разница между самым ярким и самым темным участком, достижимая в пределах одного кадра. Изначально у цифровых матриц этот диапазон невелик, поэтому изображение с большими перепадами яркости (например, дорога на фоне закатного неба) получается либо сильно засвеченным на ярких участках, либо очень тусклым на темных. HDR устраняет этот недостаток, а также улучшает общее качество цветопередачи. Реализуется это так: камера делает несколько кадров с разными настройками и уже из них формирует готовое изображение. При этом данная технология проще и дешевле в реализации, чем аналогичная по назначению WDR (см. ниже). Главным недостатком HDR является то, что при такой съемке несколько усиливается смазывание быстро движущихся объектов в кадре.
— WDR (широкий динамический диапазон). Функция, аналогичная по назначению описанной выше HDR: используется для улучшения качества «картинки», имеющей сильные перепады по яркости. Ключевая разница между этими технологиями заключается в том, что WDR работает на аппаратном уровне — за счет высококлассных матриц. Это позволяет достичь необходимого динамического диапазона в пределах одного кадра и обойтись без склейки нескольких кадров — в итоге WDR, в отличие от HDR, не дает эффекта смазывания и не ухудшает детализацию движущихся предметов в кадре. Обратной стороной такого качества является высокая цена.
— Поляризационный фильтр. Наличие поляризационного фильтра в основной камере видеорегистратора. Такой фильтр снижает яркость бликов, возникающих от яркого света на стеклах, воде и других аналогичных поверхностях. Благодаря этому заметно улучшается качество изображения, особенно при съемке в солнечную погоду.
— DEWARP. Технология, применяемая для исправления «картинки», получаемой с использованием широкоугольного объектива. Подобные объективы нередко используются в видеорегистраторах; одним из их недостатков является склонность к эффекту «рыбьего глаза» — характерным искажениям, когда прямые линии в кадре превращаются в закругленные. Функция DEWARP позволяет устранить этот недостаток — она «разгибает обратно» кривые линии, исправляя геометрию предметов в кадре. Отметим, что такое исправление не всегда работает на 100 % точно, однако картинка, обработанная DEWARP, в любом случае получается более достоверной, чем без этой технологии.
— Time Lapse. Специальный режим работы, в котором видеосъемка осуществляется с замедленной частотой, что на практике преимущественно используется для съёмки медленно протекающих процессов. Таким образом, к примеру, многочасовое путешествие или длительный закат солнца можно уместить в 3-минутный ролик.Навигация
—
Скорость на видео. Возможность отображать на снимаемом видео данные о текущей скорости авто — обычно в виде цифр в одном из углов кадра. Как правило, информацию о скорости устройство получает со встроенного GPS-датчика (см. ниже). Данная функция может быть особенно полезной при разборе неоднозначных ситуаций — например, как дополнительное доказательство того, что водитель не нарушал скоростного режима.
—
GPS-модуль. Встроенный модуль спутниковой навигации GPS, позволяющий определять текущие координаты прибора. Конкретные способы применения этой информации могут быть разными, в зависимости от остального функционала регистратора. Так, именно данные с GPS используются для отображения скорости на видео (см. выше), а также для работы описанных ниже GPS-информатора и
GPS-навигатора. Встречаются и другие варианты, иногда довольно оригинальные — например, при наличии
3G/4G-модема может предусматриваться режим маячка (
GPS-трекер — см. ниже).
—
GPS-информатор. Функция, которая снабжает водителя различной полезной информацией, связанной с текущим местонахождением. В соответствии с названием, само местонахождение определяется при помощи GPS. Один из самых популярных способов применения информатора — предупреждение о приближении к дорожным камерам, стационарным по
...стам и системам контроля скорости, которые не фиксируются традиционным радар-детектором. Помимо этого, могут предусматриваться и другие аналогичные функции — например, сообщение об участке с повышенной аварийностью или отдельной крупной яме на дороге. Для работы GPS-информатора в память прибора заносится база данных по соответствующим объектам; при покупке не помешает уточнить, что именно содержит эта база, насколько она свежа и допускает ли возможность обновления и ручного добавления точек.
— GPS-навигатор. Возможность работы прибора в режиме полноценного GPS-навигатора. Для этого, помимо собственно модуля GPS, в конструкции предусматриваются встроенные карты, а также достаточно крупный дисплей для их отображения. Это позволяет обойтись без покупки и использования отдельного навигатора, однако особой популярностью в современных видеорегистраторах данная функция не пользуется. Во-первых, она заметно сказывается на стоимости прибора; во-вторых, для навигации по дорогам общего пользования нередко хватает обычного смартфона или планшета с GPS; в-третьих, регистраторы чаще всего имеют довольно скромные возможности по навигации и нередко уступают даже смартфонам/планшетам, не говоря уже про специализированные устройства.
— GPS-трекер. Еще одна функция, встречающаяся в регистраторах с GPS-модулем (см. выше). GPS-трекер позволяет устройству работать в режиме маячка, постоянно передающего данные о местонахождении машины тому или иному адресату — например, диспетчерам службы такси, заказчику перевозки груза и т.п. Подобные маячки продаются и в виде отдельных устройств, однако проще (а иногда — и дешевле) бывает купить и установить регистратор с этой функцией. В любом случае стоит учитывать, что для передачи данных обычно используется 3G/4G модем (см. ниже) — так что для пользования трекером придется купить SIM-карту и регулярно платить за мобильную связь.
— ГЛОНАСС. Поддержка устройством навигационной системы ГЛОНАСС — российского аналога описанной выше GPS. Чаще всего данная функция предусматривается в дополнение к GPS-модулю: одновременное использование двух систем улучшает скорость и точность позиционирования, а также дает дополнительную гарантию на случай сбоев в одной из них.
— Galileo. Европейская спутниковая система навигации, созданная в качестве альтернативы американской GPS. Отметим, что она находится под контролем гражданских ведомств, а не военных. При полной флотилии из 24 активных спутников система дает точность до 1 м в публичном режиме и до 20 см с сервисом GHA. Работая совместно с GPS, система Galileo обеспечивает более точное измерение местоположения, особенно в густонаселенных районах.Диагональ дисплея
Диагональ дисплея, установленного в видеорегистраторе.
Крупный дисплей, с одной стороны, дает дополнительное удобство, с другой — сказывается на габаритах и цене всего устройства. Поэтому производители выбирают диагональ с таким расчетом, чтобы прибором можно было нормально пользоваться и в то же время он не был слишком дорогим и громоздким. Так, классическому регистратору, не имеющему дополнительных функций, достаточно и небольшого дисплея — на
2 – 2,5 дюйма,
1,5 – 2 дюйма, а то и
меньше: он вполне позволяет управлять настройками и контролировать, что именно попадает в кадр, а для полноценного просмотра отснятых материалов все равно потребуется компьютер, телевизор или другой крупный экран. Размер в
2,5 – 3" по меркам таких устройств можно уже назвать средним, а экраны в
3" и более характерны в основном для довольно продвинутых моделей, нередко — с обилием дополнительных функций.
Также отметим, что существуют модели,
вообще не имеющие дисплея. Для управления параметрами работы и проверки положения кадра такой регистратор подключается к внешнему устройству — например, к смартфону по Wi-Fi.
Макс. объем карты памяти
Наибольший объем карты памяти, допустимый для устройства. Это ограничение связано прежде всего с тем, что для работы с более крупными объемами требуется более мощная аппаратная начинка. Кроме того, есть нюансы, связанные с отдельными подвидами карт. В любом случае превышать это значение нельзя: с большой вероятностью регистратор либо будет работать некорректно, либо не сможет работать вообще, а то и полностью выйдет из строя.
Большинство современных регистраторов поддерживает карты объемом
до 32 ГБ либо
64 ГБ, но встречаются модели, совместимые и с более вместительными картами — на
128 ГБ, а то и
256 ГБ.
Емкость аккумулятора
Емкость собственного аккумулятора, установленного в устройстве (см. «Источник питания»).
От этого показателя зависит прежде всего общее назначение аккумулятора. Если в регистраторе используется сравнительно скромная батарея, до 500 мАч — это чаще всего означает, что она играет роль резервного питания на случай отключения от прикуривателя (например, при ДТП, когда бортовая сеть вышла из строя). В таких случаях на емкость можно не обращать особого внимания — ее, как правило, гарантированно хватает как минимум на несколько минут автономной записи, а для постоянной работы устройство все равно придется подключить к прикуривателю. А вот для полноценного (не «запасного») питания требуются намного более емкие аккумуляторы — хотя бы на 800 мАч, а в идеале на 1000 мАч и выше. Исключением являются ультракомпактные мотоциклетные модели, не имеющие экранов и не потребляющие много энергии — для них иногда достаточным бывает 200 мАч или даже меньше.
Отметим, что теоретически более емкая батарея позволяет устройству дольше проработать без подзарядки. Однако на практике сравнивать разные модели по этому показателю, по сути, нет смысла: ведь автономность регистратора зависит еще и от его энергопотребления, а оно определяется целым рядом характеристик. Мало того, производители иногда подбирают для разных моделей аккумуляторы разной емкости как раз с таким расчетом, чтобы добиться более-менее одинакового времени работы на заряде.