Потребляемая мощность
Максимальная электрическая мощность, потребляемая лобзиком при работе. Стоит отметить, что этот параметр однозначно определяет только количество электричества, затрачиваемое на работу инструмента; практические же его характеристики, например, толщина материала и скорость работы, зависят в первую очередь от выходной мощности (см. ниже). С другой стороны, выходная мощность указывается производителем далеко не всегда, а потому вполне допускается сравнение по потребляемой мощности — оно до определённой степени меры позволяет оценить характеристики инструмента. Так, считается, что для бытового использования достаточно электролобзиков до 600 Вт, а
более мощные модели относятся к профессиональному сегменту. Подробнее о подборе лобзика по мощности см. «Выходная мощность».
Мин. частота
Минимальная частота хода полотна лобзика при работе. В некоторых случаях (например, при работе по металлу) низкая частота хода предпочтительнее высокой; соответственно, чем меньше минимальная частота — тем больше у Вас будет возможностей по настройке инструмента для работы по тому или иному материалу.
Дерево
Максимальная глубина пропила по дереву, иными словами — максимальная толщина деревянной заготовки, с которой может справиться электролобзик. Этот параметр характеризует не только непосредственно максимальную толщину материала, но и производительность инструмента в целом: чем больше глубина пропила — тем выше производительность. В случае с деревом для бытового использования считается достаточно глубины около 70 мм, более «глубокие» модели относятся обычно к профессиональному уровню.
Стоит отметить, что глубина пропила указывается обычно для определённых пилок, рекомендуемых производителем для конкретного материала. Использование других полотен не гарантирует соответствия заявленным параметрам, а в некоторых случаях оно даже чревато поломками и травмами.
Сталь
Максимальная глубина пропила по стали, фактически — максимальная толщина заготовки из стали или иного подобного по характеристикам металла, с которой может справиться электролобзик. Подробнее о глубине пропила см. «Дерево», здесь же отметим, что из-за твёрдости материала даже в профессиональных моделях этот параметр редко превышает 10 мм.
Комплектация
— Зарядное устройство. Устройство для зарядки батарей, используемых в инструменте с соответствующим питанием. Для моделей, поставляемых с таким устройством, в характеристиках может дополнительно уточняться модель зарядника. Эта информация может пригодиться не только для поиска запасного или сменного ЗУ, но и на тот случай, если в хозяйстве есть другие аккумуляторные инструменты и/или батареи для них. С другой стороны, немало современного аккумуляторного инструмента поставляется вовсе без зарядного устройства. Этот вариант будет оптимальным прежде всего в том случае, если совместимое ЗУ уже имеется в наличии, и переплачивать за второе устройство просто незачем. Кроме того, отсутствие зарядника оценят те, кто хочет выбрать этот аксессуар отдельно, не полагаясь на решение производителя.
—
Обрезиненная рукоятка. Наличие резиновой накладки на рукоятке лобзика. Резина обеспечивает более надёжное удержание инструмента в руке, чем пластик, а также способствует снижению вибраций, передаваемых на руки оператора. В некоторых моделях резиновые накладки делаются рифлёными — для дополнительной надёжности.
—
Защитный щиток. Наличие в конструкции лобзика прозрачного (обычно плексигласового) защитного щитка в передней части, около пилки. Он предотвращает разбрасывание мелких опилок во время работы, кроме того, улучшает эффективность сдува или всасывания (при наличии этих функций — подробнее см. «Функции/
...возможности»). В большинстве случаев защитный щиток делается съёмным.
— Кейс в комплекте. Наличие в комплекте поставки лобзика специального чемоданчика-кейса. Такой кейс значительно облегчает хранение и транспортировку, т.к. изначально «заточен» под конкретную модель лобзика. Кроме того, в нём обычно можно хранить и дополнительные аксессуары: сменные пилки, инструмент для их замены (если требуется), запасной аккумулятор и т.п.
— Гибкий вал. Гибкий вал представляет собой особую разновидность вспомогательной насадки. Внешне данное приспособление похоже на шланг, иногда — довольно большой длины. Один конец такого «шланга» присоединяется к патрону, а на другом имеется собственный патрон, куда и крепится рабочая насадка — вращение на неё передаётся за счёт вала, находящегося внутри «шланга». Часть гибкого вала, удерживаемая в руках при работе, компактнее и легче, чем непосредственно сам лобзик, поэтому наиболее популярными способами использования такого оснащения являются обработка труднодоступных мест (куда сам инструмент попросту не пролезет) и тонкая работа (которую трудно осуществлять массивной машинкой).
— Педаль. Наличие педали высвобождает руки мастера и позволяет регулировать обороты вращения насадки путем изменения силы нажима на педаль. Зависимость здесь прямо пропорциональная — чем сильнее нажим, тем выше обороты.