Полезная мощность
Мощность, выдаваемая электролобзиком «на выходе», иными словами — подаваемая на полотно пилки. Она всегда меньше потребляемой мощности (см. выше) из-за потерь энергии в механизмах инструмента. Именно полезная мощность является основным параметром, определяющим производительность и пригодность лобзика для тяжёлой работы: чем выше мощность — тем более толстый и/или твёрдый материал может «взять» инструмент и тем быстрее он сможет справиться с работой. С другой стороны, инструменты с большей мощностью расходуют больше электричества (см. «Потребляемая мощность»), а также ощутимо тяжелее менее мощных аналогов. А потому выбирать лобзик по мощности стоит с учётом предполагаемого объёма работ и особенностей используемых материалов.
Потребляемая мощность
Максимальная электрическая мощность, потребляемая лобзиком при работе. Стоит отметить, что этот параметр однозначно определяет только количество электричества, затрачиваемое на работу инструмента; практические же его характеристики, например, толщина материала и скорость работы, зависят в первую очередь от выходной мощности (см. ниже). С другой стороны, выходная мощность указывается производителем далеко не всегда, а потому вполне допускается сравнение по потребляемой мощности — оно до определённой степени меры позволяет оценить характеристики инструмента. Так, считается, что для бытового использования достаточно электролобзиков до 600 Вт, а
более мощные модели относятся к профессиональному сегменту. Подробнее о подборе лобзика по мощности см. «Выходная мощность».
Мин. частота
Минимальная частота хода полотна лобзика при работе. В некоторых случаях (например, при работе по металлу) низкая частота хода предпочтительнее высокой; соответственно, чем меньше минимальная частота — тем больше у Вас будет возможностей по настройке инструмента для работы по тому или иному материалу.
Макс. частота
Максимальная частота хода полотна лобзика при работе. Чем
выше частота хода — тем выше производительность инструмента и тем, как правило, чище и точнее получается пропил. С другой стороны, не для всех материалов высокая скорость является оптимальной; подбирать «скоростной» лобзик стоит в том случае, если его планируется использовать в основном для работы по дереву.
Также отметим, что в характеристиках инструмента обычно указывается максимальная частота на холостом ходу; при работе она, как правило, меньше. Однако этот параметр вполне позволяет сравнивать различные инструменты между собой.
Величина хода
Длина хода рабочего полотна электролобзика во время работы. Чем длиннее ход — тем большая часть пилки будет контактировать с материалом за одно движение; соответственно, при одинаковой частоте движения полотна лобзик с большей длиной хода будет более производителен.
Дерево
Максимальная глубина пропила по дереву, иными словами — максимальная толщина деревянной заготовки, с которой может справиться электролобзик. Этот параметр характеризует не только непосредственно максимальную толщину материала, но и производительность инструмента в целом: чем больше глубина пропила — тем выше производительность. В случае с деревом для бытового использования считается достаточно глубины около 70 мм, более «глубокие» модели относятся обычно к профессиональному уровню.
Стоит отметить, что глубина пропила указывается обычно для определённых пилок, рекомендуемых производителем для конкретного материала. Использование других полотен не гарантирует соответствия заявленным параметрам, а в некоторых случаях оно даже чревато поломками и травмами.
Алюминий
Максимальная глубина пропила при работе по алюминию и сплавам из него, иными словами — максимальная толщина заготовки из этих материалов, которую способен пропилить электролобзик. В целом алюминий и его сплавы мягче стали, а потому и глубина пропила по ним больше — в профессиональных моделях она может достигать 30 мм.
Сталь
Максимальная глубина пропила по стали, фактически — максимальная толщина заготовки из стали или иного подобного по характеристикам металла, с которой может справиться электролобзик. Подробнее о глубине пропила см. «Дерево», здесь же отметим, что из-за твёрдости материала даже в профессиональных моделях этот параметр редко превышает 10 мм.
Функции
—
Плавный пуск. При обычном запуске электродвигатель лобзика достигает рабочих оборотов очень быстро. Резкий рывок инструмента при этом может испортить работу и повышает риск выпустить лобзик из рук, что чревато различными неприятными последствиями. Кроме того, высокие пусковые токи, характерные для современных электродвигателей, увеличивают их износ, да и для электросети нежелательны. Система плавного пуска позволяет избежать вышеописанных неприятностей: скорость нарастает плавно, рывок инструмента минимален, а пусковые токи — невысоки. Эта функция особенно важна для лобзиков высокой мощности (от 600 Вт).
—
Регулировка оборотов. Эта функция позволяет подобрать оптимальную частоту хода для разного типа материалов: так, с мягкими материалами типа дерева можно работать на высоких скоростях, а для твёрдых (металл, керамика и т.п.) рекомендуется низкая скорость. Подробнее см. «Мин. частота» и «Макс. частота».
— Предустановка числа оборотов. Функция обеспечивает возможность максимально быстрой предустановки числа оборотов. Частоту хода режущего инструмента подбирают под оптимальную работу с заготовками из определенных материалов.
—
Поддержание оборотов. Электронная система, регулирующая подаваемую на рабочий инструмент мощность с таким расчётом, чтобы скорость его работы была постоянной вне зависимости от нагрузки. Таким образом повышается качество и
...производительность работы, а также срок службы инструмента и самого электролобзика.
— Бесщёточный двигатель. Наличие в лобзике бесщёточного электродвигателя. Угольные щётки, используемые в традиционных электромоторах, работают с большим трением, сильно нагреваются, склонны искрить и сравнительно быстро изнашиваются. Соответственно, бесщёточные двигатели получаются более безопасными, экономичными и долговечными. Их главный недостаток — высокая стоимость.
— Бесключевая замена пилки. Возможность замены пилки электролобзика без использования специальных инструментов (ключей, отвёрток и т.п.) — благодаря специальному креплению, которое можно открывать и закрывать руками. Эта функция значительно упрощает и облегчает процесс смены полотна.
— Антивибрационная система. Механизм или система механизмов, предназначенная для снижения вибраций инструмента в процессе работы. Сильные вибрации не только ухудшают качество и точность пропилов, но и повышают износ инструмента, приводят к быстрой утомляемости оператора, а при длительной работе — ещё и отрицательно влияют на здоровье. Для предотвращения всего этого применяются различные конструкции в виде амортизаторов, противовесов и т.п.
— Система сдува опилок. Возможность сдува опилок с места распила непосредственно в процессе работы лобзика. Обычно реализуется за счёт вентилятора, обеспечивающего охлаждение электродвигателя: поток воздуха направляется к полотну, и возникающие отходы сразу же сдуваются. Таким образом опилки не закрывают линию разметки, что значительно облегчает работу, особенно при сложных фигурных пропилах.
— Подключение пылесоса. Возможность подключения к электролобзику внешнего пылесоса; для этого инструмент оснащается специальным патрубком. Роль такого пылесоса аналогична системе сдува (см. выше): он в первую очередь предназначен для очистки линии распила от опилок и другого мусора. Однако при этом пылесос ещё и дополнительно обеспечивает чистоту: опилки не разлетаются по помещению, а собираются в пылесборник. В то же время есть и недостаток: инструмент становится более громоздким и хуже подходит для сложных работ.
— Встроенная подсветка. Наличие у электролобзика собственной системы подсветки в виде фонарика, направленного на область работы. Такой инструмент позволяет работать в условиях слабого освещения без каких-либо дополнительных источников света.
— Лазерный маркер. Наличие у электролобзика лазерного маркера-целеуказателя: такой маркер при работе проецирует на заготовку световую метку, которая указывает, куда пойдёт разрез. Это значительно повышает точность работы.