Полезная мощность
Мощность, выдаваемая при работе непосредственно на рабочую насадку. Высокая мощность, с одной стороны, способствует производительности, с другой — заметно сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать инструмент по данному параметру стоит с учётом специфики планируемых работ; рекомендации по конкретным значениям мощности для разных видов работ можно найти в специальных источниках.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая шлифмашиной при работе. Обычно больше выдаваемой (полезной) мощности (см. выше) за счёт потерь при преобразовании энергии из электрической в механическую. Однако общие закономерности в данном случае те же: более мощный инструмент, с одной стороны, как правило, производительнее, с другой — тяжелее, габаритнее и дороже. Кроме того, от данного показателя зависит общее потребление электричества; впрочем, шлифмашины, даже самые мощные, потребляют относительно немного энергии, и сложности могут возникнуть разве что при подключении высокопроизводительного профессионального инструмента к слабой электропроводке.
Отметим, что определить потребляемую мощность заметно проще, чем полезную; поэтому в характеристиках часто указывается только этот параметр, без уточнения полезной мощности. В целом по нему вполне можно сравнивать шлифмашинки одного типа (см. выше): современный инструмент имеет приблизительно одинаковый КПД, и значения полезной мощности в большинстве случаев соотносятся так же, как и значения потребляемой.
Кол-во оборотов
Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.
Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.
Частота колебаний
Частота колебаний рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (классический пример — вибрационная, см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку частоты колебаний — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.
Более высокая частота (при той же амплитуде — см. ниже) улучшает общую производительность, особенно при работе с твердыми неподатливыми материалами, а также способствует эффективности при деликатной чистовой обработке (такой, как полировка). В свою очередь, более низкая частота снижает вероятность ошибиться, сняв излишнее количество материала. Существуют и более специфические моменты, связанные с этим параметром; их, а также рекомендации по выбору частоты для разных работ, материалов и типов шлифовальных листов, можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что отдельные шлифовальные листы могут иметь собственные ограничения или рекомендации, касающиеся рабочей частоты.
Амплитуда колебаний
Амплитуда колебаний, совершаемых при работе насадкой машинки эксцентрикового,
вибро- или дельташлифовального типа (см. выше). Наряду с частотой (см. выше), является одним из важнейших показателей таких машинок. Более
высокая амплитуда обеспечивает более интенсивную обработку, что положительно сказывается на производительности; с другой стороны, для деликатных работ желательно иметь
небольшую амплитуду колебаний (менее
2 мм).
Длина ленты/листа
Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.
Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.
Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).
Ширина ленты/листа
Ширина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.
Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая ширина ленты/листа (то есть ширина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, обычно фиксируют лист только спереди и сзади, так что в таких инструментах ограничения по ширине не столь строгие, как, к примеру, по длине: лист может быть и несколько шире, и несколько уже номинального размера. Впрочем, подобные возможности стоит уточнять отдельно, а для полной гарантии лучше уточнить, допускает ли конкретная машинка отклонения по ширине. Аналогичная ситуация с дельташлифовальными моделями, где традиционно используются липучки: несоответствие по ширине технически не мешает установить насадку, но не все модели допускают подобное. Что касается ленточных инструментов, то они могут допускать установку более узкой ленты — но не более широкой.
Что касается рабочей ширины, то она, как правило, соответствует общей, либо (в отдельных вибрационных моделях) незначительно отличается от нее. В любом случае рабочая ширина пр...иводится в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).
Размеры подошвы
Размер подошвы, предусмотренной в инструменте.
Данный параметр указывается для двух разновидностей шлифмашин — большинства моделей с вибрационным принципом работы (а именно для вибро- и дельташлифовальных, а также многофункциональных), а также ленточных агрегатов. Подробнее о тех и других см. «Тип», здесь же отметим, что подошва как таковая имеется только в вибрационных инструментах — в ленточных речь идет о размере участка ленты, непосредственно контактирующего с материалом. Проще говоря, размер подошвы — это размер рабочей поверхности машинки.
Чем крупнее размер этой поверхности — тем производительнее машинка, тем лучше она подходит для больших объемов работ. А ленточные модели, напомним, применяются преимущественно для обработки продолговатых деталей и при работе обычно располагаются поперек такой детали; так что для таких машинок крайне желательно, чтобы длина ленты была не меньше ширины обрабатываемой поверхности — иначе точная обработка может оказаться довольно сложным делом. С другой стороны, крупная подошва неизбежно влияет на габариты, вес, а чаще всего — и стоимость инструмента, к тому же она может затруднить применение в стесненных условиях. Да и расходники для таких подошв (листы, ленты) требуются более крупные — и, соответственно, более дорогие. Так что при выборе по данному показателю стоит учитывать особенности предполагаемого применения; при желании можно обратиться к специальным источникам за детальными рекомендациями по этому поводу....
Также отметим, что для многофункциональных моделей (см. «Тип») в данном пункте чаще всего приводится несколько вариантов — для каждой конкретной подошвы. Впрочем, встречаются модели, где указан всего один набор размеров. Это может означать либо то, что обе основных вибрационных насадки (прямоугольная и треугольная) имеют одинаковые габариты в длину и в ширину — либо то, что данные указаны для несъемной треугольной подошвы, на которую при необходимости надевается более крупная прямоугольная. Такие подробности нередко можно уточнить прямо по фотографиям товара, в крайнем случае — по документации производителя.
Крепление листа
Способ крепления шлифовального листа, предусмотренный в шлифмашинке с вибрационным принципом работы (вибрационной, дельташлифовальной, многофункциональной — см. «Тип»).
— Зажимы. Как правило, данный вариант предусматривает пару зажимов, расположенных в передней и задней части подошвы. Реализовать его можно только в прямоугольных подошвах — для треугольных подошв, применяемых в дельташлифовальных моделях, подобные приспособления не подходят. Зажимы несколько менее удобны, чем липучка, они требуют и большего количества действий для закрепления листа, и большего внимания в процессе этих действий. С другой стороны, этот тип крепления значительно надежнее липучек, он отлично фиксирует листы и может использоваться даже в наиболее мощных машинках, работающих с высокими нагрузками. Кроме того, по сравнению с липучками зажимы максимально универсальны (с изнанки шлифовальный лист может иметь любую поверхность — главное, чтобы он подходил по размеру) и более долговечны (практически не теряют своих свойств с течением времени). А благодаря прочным материалам, которые обычно применяются в конструкции, вероятность поломки такого фиксатора минимальна. Поэтому именно данный вариант используется в подавляющем большинстве классических вибрационных машин — с прямоугольными подошвами.
— Липучка. Крепление по принципу классической застежки-липучки: подошва имеет поверхность с набором микроскопических крючков, а изнанка шлифлиста делается из войлока, за волокна которого зацепл...яются крючки. Главным преимуществом данного варианта состоит в том, что он не имеет ограничений по форме. Так что именно липучки используются во всех современных дельташлифовальных машинах и многофункциональных моделях (см. «Тип»), хотя во втором случае они могут сочетаться с зажимами. Кроме того, «прилеплять» и «отлеплять» листы на такую подошву проще и быстрее, чем менять насадки в зажимах. С другой стороны, надежность фиксации получается несколько ниже, чем у зажимов; а с течением времени эффективность липучки может еще более снизиться из-за износа крючков (войлочная поверхность шлифлистов также сильно изнашивается, однако рабочая сторона листа обычно приходит в негодность намного раньше, чем крепежная). Кроме того, этот способ крепления подходит только для определенной разновидности листов — с изнаночной поверхностью под липучку. В свете всего этого в вибрационных машинах с прямоугольными подошвами данный вариант встречается крайне редко — чаще используется сочетание с зажимами, а большинство таких моделей используют только зажимы. Хотя в некоторых ситуациях и для подобного инструмента липучка может стать оптимальным вариантом — к примеру, если высоких нагрузок не предполагается, а листы желательно менять без лишних задержек.
— Липучка и зажимы. Сочетание обоих описанных выше вариантов в одном инструменте. Конкретные особенности такого сочетания напрямую зависят от типа шлифмашинки. Так, в многофункциональных моделях разные типы фиксаторов обычно предусматриваются на разных сменных подошвах: зажимы на прямоугольной, липучка на «дельте».Таким образом, каждый вариант рабочей поверхности использует оптимально подходящий для него способ крепления. А в вибрационных моделях подобная конструкция делает машинку максимально универсальной, позволяя применять с ней листы и под липучку, и под зажимы.