Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Einhell Classic TC-CD 12 Li vs Einhell Expert TE-CD 12 Li

Добавить в сравнение
Einhell Classic TC-CD 12 Li
Einhell Expert TE-CD 12 Li
Einhell Classic TC-CD 12 LiEinhell Expert TE-CD 12 Li
от 17 855 тг.
Товар устарел
от 24 200 тг.
Ожидается в продаже
Устройстводрель-шуруповертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Количество оборотов300/1050 об/мин1300 об/мин
Крутящий момент
20 Нм
с регулировкой
17 ступеней
25 Нм
с регулировкой
 
Редуктор2-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсползунковыйползунковый
Габариты281x210x71 мм
Вес1.1 кг0.96 кг
Патрон
Тип патронапод биту и быстрозажимнойбыстрозажимной
Диаметр патрона10 мм10 мм
Быстрая замена патрона
Функции и возможности
Функции
тормоз двигателя
подсветка
тормоз двигателя
подсветка
Комплектация
кейс (сумка)
зарядное устройство
кейс (сумка)
зарядное устройство
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Комплектный аккумулятор1 шт2 шт
Напряжение батареи12 В12 В
Емкость аккумулятора1.5 Ач1.3 Ач
Время зарядки60 мин60 мин
Дата добавления на E-Katalogапрель 2014ноябрь 2013

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, обеспечиваемая инструментом.

Если в данном пункте указывается одно число (например, 1800) — это может быть как стандартная, неизменная, так и максимальная скорость вращения. О максимальной скорости речь идет в том случае, если инструмент имеет более одной скорости (см. «Количество скоростей») и/или регулятор оборотов (см. «Функции»). В свою очередь, два или три числа через косую линию (например, 1100/2300/3400) указываются только для моделей, имеющих соответствующее количество отдельных скоростей. Каждое из этих чисел обозначает стандартное (а при наличии регулятора оборотов — максимальное) число оборотов на одной из скоростей.

В любом случае при выборе инструмента по количеству оборотов стоит учитывать как его общий тип (см. «Устройство»), так и специфику предполагаемых работ. Подробные рекомендации по этому поводу достаточно обширны, их нет смысла полностью приводить здесь — лучше обратиться к специальным источникам. Отметим лишь несколько общих моментов. Так, высокооборотистыми в наше время считаются дрели, способные выдать более 3000 об/мин. В целом же высокая скорость способствует производительности, однако здесь есть и обратная сторона: повышение оборотов (при той же мощности) снижает крутящий момент — соответственно, падает эффективность работы с неподатливыми материалами и насадками крупного диаметра. Поэтому специально искать «скоростной» инструмент имеет смысл лишь в том случае..., если быстрота имеет ключевое значение; при этом не помешает убедиться, что выбранная модель способна обеспечить необходимую эффективность и по крутящему моменту.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.

Тип патрона

От типа патрона зависят два момента: виды рабочих инструментов (свёрл, отвёрток и т.п.), с которым совместима та или иная модель, и способ их установки/снятия.

Ключевой. Как следует из названия, для работы с таким патроном Вам потребуется специальный ключ. Само крепление обычно рассчитано на инструменты с круглыми хвостовиками (в основном свёрла) и включает три кулачка, которые при зажатии сходятся к центру, зажимая установленный в патроне инструмент на оси вращения. Основным недостатком данного типа патронов является необходимость использования ключа: он может потеряться — и крепление станет бесполезным. Кроме того, установка и снятие рабочего инструмента может быть делом довольно долгим. Однако ключевой патрон считается несколько более надёжным, чем быстрозажимной, и более подходящим для тяжёлых работ.

Быстрозажимной. Аналогично описанному выше ключевому, данный тип патрона предназначен преимущественно для свёрл с круглыми хвостовиками. Главным же его отличием является отсутствие ключа — закрепить или снять сверло можно при помощи усилия руки, без каких-либо дополнительных инструментов. Такие патроны чуть хуже подходят для работ с высокой нагрузкой (например, по твёрдым материалам и/или со свёрлами большого диаметра), однако в остальном ничем не проигрывают ключевым, а по удобству использования значительно превосходят их.

Под биту. Битами...называют рабочие инструменты, применяемые в шуруповёртах и отвёртках (см. «Устройство»). Рабочая сторона биты может иметь плоскую, крестообразную или другую форму (звезда, трёхгранник и т.п.), но хвостовик, которым она закрепляется в патроне, стандартно делается шестигранным. Соответственно, патрон под биту имеет выемку под такой хвостовик. Фиксация может осуществляться механическим способом, в виде простейшей защёлки, или при помощи магнита; и в том, и в другом случае крепление достаточно надёжно для безопасной работы, а снять инструмент можно без особых усилий.

— Под конус Морзе. Патрон под одну из разновидностей инструментального конуса — т.н. конуса Морзе. Как следует из названия, такое крепление предполагает хвостовик конической формы и соответствующее отверстие под него (часто с дополнительным пазом под выступ на хвостовике — для надёжной фиксации и предотвращения проворачиваний). Данный вариант встречается преимущественно в дрелях (см. «Устройство»). Отметим, что конус Морзе выпускается в нескольких вариантах размера, несовместимых между собой.

— Квадрат. Тип патрона, применяемый в гайковёртах. В отличие от всех остальных разновидностей, рабочий инструмент под «квадрат» не устанавливается внутрь патрона, а надевается на него снаружи. Квадраты могут иметь несколько стандартных размеров, однако эти размеры одинаковы и для электрического, и для ручного инструмента. На практике это значит, что насадки от ручных гайковёртов можно использовать и в электрических моделях, если посадочный размер одинаков (а если не одинаков — можно воспользоваться переходником, хотя это и менее удобно).

— Отсутствует (шпиндель с резьбой). Отсутствие патрона как такового: для крепления рабочих насадок используется резьба, расположенная непосредственно на шпинделе. Практически все модели с этой особенностью представляют собой мощные профессиональные инструменты, рассчитанные на алмазное сверление (см. «Назначение») — по ряду причин именно шпиндель с резьбой считается оптимальным способом крепления насадок для такого сверления. Стоит учитывать, что резьба на насадке может быть как внешней, так и внутренней; большинство шпинделей совместимы с обеими разновидностями, однако встречаются и исключения. Так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

Отметим, что в некоторых моделях могут совмещаться два типа патронов — например, под биту и быстрозажимной. Обычно для этого в комплекте предусматривается два разных патрона, которые можно менять по мере необходимости, но встречаются и другие варианты — например, шпиндель, в который можно вставить и биту, и патрон под сверло (ключевой или быстрозажимной). В любом случае это делает инструмент более универсальным и позволяет работать с большим количеством рабочих насадок.

Быстрая замена патрона

Возможность быстро снять патрон и заменить его на другой, причем, как правило — руками, без использования дополнительных инструментов. Быстрая замена патрона встречается преимущественно в дрелях-шуруповертах (см. «Устройство»): в разных режимах таким устройствам требуются разные типы патронов (один под сверло, другой под биту), и возможность быстро менять один тип на другой в некоторых ситуациях оказывается крайне полезной.

Комплектный аккумулятор

Количество аккумуляторов, поставляемых в комплекте с соответствующим инструментом (см. «Источник питания»). Также в данном пункте может указываться наличие встроенного аккумулятора.

Наиболее популярный вариант комплектации с аккумулятором в наше время — 2 аккумулятора. Это дает дополнительные преимущества, которые особенно удобны при длительном непрерывном использовании инструмента. Так, при исчерпании заряда одной батареи можно быстро поменять ее на другую; а пока один аккумулятор используется — второй может заряжаться. Это позволяет свести к минимуму или вообще устранить перерывы на зарядку. Некоторые инструменты из тех же соображений могут комплектоваться тремя аккумуляторами, однако такие наборы встречаются значительно реже, поскольку обходятся дороже и не имеют принципиальных преимуществ. Также не особенно распространены комплекты с одной батареей: в основном это инструменты начального уровня, рассчитанные на небольшие объемы работ, когда вполне допускаются перерывы на зарядку.

Помимо этого, немало современных аккумуляторных инструментов поставляются без батарей. Такая комплектация предполагает, что пользователь сам докупит аккумуляторы на свое усмотрение (многие модели совместимы сразу с несколькими марками элементов питания). Кроме того..., этот вариант может пригодиться на тот случай, если батарея уже есть в хозяйстве. Такое случается достаточно часто, поскольку многие известные производители используют универсальные аккумуляторы, подходящие для разных видов фирменного электроинструмента. Так что батарея, к примеру, от купленного ранее электролобзика или шлифмашинки вполне может оказаться совместимой и с шуруповертом той же фирмы.

Что касается несъемных аккумуляторов, то это довольно редкий и специфический вариант. Такие инструменты получаются максимально компактными, однако сами батареи нельзя быстро менять — так что при работе неизбежно придется делать перерывы на зарядку. Поэтому данный способ питания характерен для маломощных инструментов — преимущественно отверток (см. «Устройство»). В них небольшие размеры важнее длительного срока непрерывной работы, к тому же невысокая емкость позволяет добиться неплохой автономности даже при малых размерах (и, соответственно, емкости) батарей.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, которым укомплектован соответствующий инструмент (см. «Источник питания»). Самые скромные значения емкости в современных электроинструментах не достигают и 1 Ач, такие батареи встречаются преимущественно среди электроотверток (см. «Устройство»). А в мощных профессиональных моделях попадаются аккумуляторы на 3 – 4 Ач и даже более.

В теории чем выше емкость, тем дольше инструмент сможет проработать на одном заряде батареи. Однако на практике все далеко не так однозначно. Во-первых, ампер-часы — достаточно специфическая единица; ее особенности таковы, что напрямую сравнивать по количеству ампер-часов можно только батареи с одинаковым напряжением. При разнице в напряжении нужно переводить емкость в ватт-часы и использовать для сравнения уже их. Во-вторых, фактическая автономность инструмента зависит не только от свойств аккумулятора, но и от потребляемой мощности и других рабочих характеристик. Таким образом, сравнивать разные модели по емкости батареи можно только при одинаковом напряжении питания и схожих возможностях.
Einhell Classic TC-CD 12 Li часто сравнивают