Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Interskol DU-13/820ER 148.1.3.00 vs Interskol DU-13/810ER 150.1.3.00

Добавить в сравнение
Interskol DU-13/820ER 148.1.3.00
Interskol DU-13/810ER 150.1.3.00
Interskol DU-13/820ER 148.1.3.00Interskol DU-13/810ER 150.1.3.00
от 25 950 тг.
Ожидается в продаже
от 23 625 тг.
Ожидается в продаже
Устройстводрельдрель
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Потребляемая мощность810 Вт810 Вт
Количество оборотов2000 об/мин2000 об/мин
Макс. количество ударов32000 уд/мин32000 уд/мин
Редуктор2-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсщеточныйфлажковый
Вес2.8 кг2.7 кг
Патрон
Тип патронаключевойключевой
Диаметр патрона13 мм13 мм
Макс. ⌀ сверления дерева35 мм35 мм
Макс. ⌀ сверления металла13 мм13 мм
Макс. ⌀ сверления бетона16 мм16 мм
Функции и возможности
Функции
ударный режим
блокировка кнопки включения
регулятор оборотов
ударный режим
блокировка кнопки включения
регулятор оборотов
Комплектация
дополнительная рукоятка
ограничитель глубины
дополнительная рукоятка
ограничитель глубины
Питание
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2013ноябрь 2012

Реверс

Тип реверса, предусмотренного в конструкции инструмента.

Реверс позволяет переключать направление вращения насадки; подробнее об этом см. «Функции». Здесь же указывается тип переключателя, отвечающего за эту функцию. Разновидности таких переключателей в наше время весьма разнообразны: ползунковые, флажковые, щеточные на двигателе, на пусковой кнопке, гироскопические, на клавишном тумблере, а также совмещаемые с переключателем потока или храповым механизмом. Вот подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Ползунковый. Переключатель в виде ползунка с двумя противоположными положениями. Как правило, двигается в направлении «вперед-назад» относительно патрона инструмента — такой формат считается наиболее практичным. Ползунки довольно просты и в то же время удобны и наглядны, особенно при использовании в шурупо- и гайковертах: движением вперед (от себя) направление вращения выставляется на закручивание, движением назад (на себя) — соответственно, на откручивание. Впрочем, такие приспособления широко применяются и в остальных разновидностях инструментов (см. «Устройство») и вообще являются наиболее популярным в наше время вариантом.

— Совмеще...н с переключателем потока. Самый популярный тип реверса в пневматическом инструменте (см. «Источник питания»); в других моделях не встречается. Сам по себе переключатель потока фактически представляет собой регулятор скорости, чаще всего в виде характерной поворотной ручки или рычажка. А если этот регулятор совмещен с реверсом — это значит, что он может отклоняться от нейтрального положения в две стороны, и направление вращения будет зависеть от того, в какую сторону сдвинут переключатель потока.

— Флажковый. Переключатель в виде флажка, обычно установленного над пусковой кнопкой и перекидываемого вправо-влево. Одно из преимуществ флажка состоит в том, что он находится прямо под рукой и может переключаться практически без лишних движений (что для ползунка доступно далеко не всегда). С другой стороны, данный вариант подходит в основном для дрелей, а в шуруповертах и гайковертах флажок не так интуитивно понятен, как тот же ползунок. Да и в целом данный тип реверса по ряду причин встречается заметно реже.

— Щеточный (на двигателе). Переключатель реверса, установленный прямо в двигателе инструмента и основанный на использовании специального подвижного щеткодержателя. Изменяя при помощи такого механизма положение щеток в двигателе, можно менять направление его вращения. Одним из ключевых преимуществ данного способа является то, что она позволяет без особых ухищрений добиться максимальной мощности при любом направлении вращения. Кроме того, подобная регулировка положительно сказывается на ресурсе двигателя. С другой стороны, щеточные переключатели достаточно сложны и дороги, а потому устанавливаются преимущественно в мощный профессиональный инструмент.

— На пусковой кнопке. Переключатель реверса, совмещенный с пусковой кнопкой. Такая комбинированная кнопка обычно выполняется в виде «качельки», а направление вращения зависит от того, на какую сторону качельки нажал пользователь; этим же нажатием сразу запускается двигатель. Подобная конструкция позволяет легко и быстро менять направление вращения — для этого не нужно отвлекаться на отдельные переключатели, достаточно слегка сместить палец и нажать другую половину пусковой кнопки. Это особенно удобно для шурупо- и гайковертов, а также отверток; собственно, именно к этим типам относится большинство моделей с данным типом реверса.

— На клавишном тумблере. Способ управления, во многом схожий с описанным выше реверсом на пусковой кнопке — также использует переключатель в виде «качельки». Ключевое отличие состоит в том, что в данном случае переключатель направления выполнен отдельно от пусковой кнопки — то есть пользователь должен сначала выбрать направление движения, а затем нажать «пуск». Особых недостатков этот вариант не имеет, но удобством тоже не отличается, а потому встречается крайне редко.

— Гироскопический. Довольно редкий и специфический тип реверса, встречающийся исключительно в отвертках (см. «Тип»). По сути, внешние переключатели в подобном инструменте отсутствуют — вместо этого используется встроенный гироскоп, отслеживающий повороты корпуса. Соответственно, для выбора направления движения нужно довольно резко повернуть инструмент вокруг продольной оси в соответствующую сторону и плавно вернуть в исходное положение (аналогичным же способом могут регулироваться и обороты — например, чем дальше поворот, тем выше будет скорость). Подобный способ управления очень прост и интуитивно понятен, однако довольно сложен в технической реализации и требует повышенной аккуратности в обращении с инструментом. Именно поэтому гироскопический реверс в наше время встречается крайне редко.

— Совмещен с храповым механизмом. Еще один довольно редкий вариант, встречающийся исключительно в гайковертах — в основном пневматических, реже аккумуляторных (см. «Питание»). Храповой механизм, напомним, отвечает за то, чтобы рабочая часть инструмента вращалась только в одном направлении. А управление реверсом осуществляется через механический переключатель, который напрямую связан с этим механизмом и изменяет его настройки, устанавливая то или иное направление вращения.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.