Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Пилы

Сравнение Kraissmann EKS 2400 vs Kraissmann KS 52CC

Добавить в сравнение
Kraissmann EKS 2400
Kraissmann KS 52CC
Kraissmann EKS 2400Kraissmann KS 52CC
от 32 408 тг.
Товар устарел
от 29 925 тг.
Товар устарел
Устройствоцепнаяцепная
Типпереноснаяпереносная
Источник питанияэлектросеть (230 В)бензиновый двигатель
Двигатель
Объем двигателя52 см³
Расположение двигателяпродольно
Мощность2400 Вт2200 Вт
Мощность3 л.с.
Обороты холостого хода3000 об/мин
Макс. обороты двигателя11000 об/мин
Режущее оборудование
Размер шины / диска400 мм450 мм
Шаг цепи3/8 "0.325 "
Скорость цепи13 м/с
Функции и возможности
Функции
тормоз цепи
 
бесключевое натяжение цепи
бесключевая замена полотна
тормоз цепи
антивибрационная система
 
 
Комплектация
 
кейс (сумка)
Общее
Уровень шума110 дБ
Объем топливного бака0.55 л
Объем масляного бака0.22 л0.26 л
Вес6 кг6.5 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016март 2015

Источник питания

По типу источников питания все современные пилы можно условно разделить на электрические и бензиновые. Общая разница между ними заключается в том, что электрические агрегаты более компактны и легки, менее шумны, просты в обслуживании и не вырабатывают выхлопных газов, благодаря чему могут без ограничений использоваться в помещениях. Бензоинструмент, в свою очередь, сочетает в себе высокую мощность и независимость от электросетей, однако он тяжел, громоздок, более сложен в эксплуатации и ремонте, обходится дороже (как по собственной стоимости, так и по цене топлива) и в целом рассчитан на использование вне помещений. Поэтому большинство современных пил делается электрическими, которые в свою очередь могут использовать разные виды питания:

Электросеть (230 В). Подключение к стандартной бытовой сети 230 В, проще говоря — обычной розетке. Данный вариант может применяться как в переносных пилах, так и в стационарных инструментах сравнительно невысокой мощности (до 3,5 кВт). Розетки есть практически везде, где вообще есть электричество, а время работы таких агрегатов получается почти неограниченным (пока есть напряжение в сети). Главный недостаток подобного питания — наличие сетевого шнура, не позволяющего отходить далеко от розетки (а с переносным инструментом приходится еще и следить, чтобы шнур не попал под полотно).

Электросеть (110 В). Инструменты с пит...анием на американский и японский манер — от электросетей с напряжением 110 В. Электроинструмент с таким рабочим напряжением питания выпускаются для рынка Северной и Центральной Америки, Страны восходящего солнца, Саудовской Аравии. Также электросети 110 В встречаются в Великобритании. Во избежание выхода инструмента из строя при подключении в стандартные бытовые сети 230 В понадобится дополнительное связующее звено в лице понижающего трансформатора или специального преобразователя на 110 В.

— Электросеть (400 В). Питание от трехфазной электросети напряжением 400 В. Такое питание подходит даже для пил высокой мощности, однако доступно оно далеко не везде — в основном трехфазное подключение имеется в цехах, мастерских и других производственных помещениях. Поэтому данный вариант встречается исключительно в стационарных инструментах (см. «Тип») высокой мощности, для которых обычной розетки уже недостаточно.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора. Главными достоинствами данного варианта является мобильность, возможность работать независимо от розеток и отсутствие сетевого шнура, который может мешать при работе. С другой стороны, подобное питание не подходит для пил высокой мощности, аккумуляторный инструмент при прочих равных получается заметно тяжелее и дороже сетевого, а время работы ограничено зарядом батареи. Впрочем, в большинстве случаев батарея делается съемной, что позволяет держать наготове несколько аккумуляторов и менять их по мере необходимости.

— Аккумулятор / электросеть (230 В). Инструменты, допускающие два варианта питания — от розетки и от собственной батареи. Подробнее о каждом варианте см. выше, а их сочетание делает пилу максимально универсальной. Так, при наличии поблизости розеток можно работать от сети, экономя заряд батареи (а то и подзаряжая ее в процессе), а если с розетками проблема или сетевой провод мешает работе — можно переключиться на аккумулятор. С другой стороны, подобная универсальность сказывается на цене, а сам инструмент все равно получается более громоздким и тяжелым, чем чисто сетевой.

Объем двигателя

Объем двигателя бензиновой пилы (см. «Источник питания»). От этого показателя зависят, с одной стороны, мощность и производительность инструмента, с другой — его вес, цена и потребление топлива. Соответственно, выбирать модель необходимо с учетом специфики планируемых работ, и не всегда имеет смысл гнаться за большими объемами. В частности, для несложных бытовых задач вполне достаточным считается объем двигателя порядка 40 – 50 см3, а в профессиональных моделях этот показатель может превышать 100 см3. Более подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках.

Расположение двигателя

Расположение двигателя в электрической переносной пиле (см. «Тип»).

Продольно. Продольное расположение позволяет добиться хорошего баланса, позволяющего с комфортом работать в разных положениях; это особенно актуально для спиливания веток с деревьев и других подобных работ, где плоскость реза может располагаться под разными углами. Кроме того, такой инструмент имеет меньшую ширину и большую длину, что может облегчить работу в труднодоступных местах. С другой стороны, и стоят такие пилы дороже поперечных.

Поперечно. Поперечное расположение двигателя несколько ухудшает баланс по сравнению с продольным и затрудняет распиливание по наклонной плоскости, под углом к вертикали. Кроме того, и длина таких пил заметно меньше. Впрочем, для простейших работ с распилом сверху вниз они подходят не хуже продольных, а стоят заметно дешевле. Да и небольшая длина в некоторых случаях тоже может оказаться достоинством.

Мощность

Мощность двигателя пилы в ваттах. Для бензиновых инструментов (см. «Источник питания») дополнительно указывается также мощность в лошадиных силах, о ней см. ниже.

Чем выше мощность — тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых материалов, тем большую глубину реза он может обеспечить и тем легче он справляется со значительными нагрузками. Кроме того, для разных типов пил и разных видов материалов актуальные значения мощности также могут быть разными. Например, мощность в 2,5 – 3 кВт является фактически пределом для цепных электропил, а вот в цепных бензопилах это средний показатель, среди таких инструментов встречаются модели на 3 – 4 кВт и даже более. Детальные рекомендации по выбору для различных случаев можно найти в специальных источниках.

Мощность

Мощность двигателя пилы, выраженная в лошадиных силах (л.с.). Такое обозначение традиционно применяется в бензиновых моделях (см. «Источник питания») наряду с ваттами; 1 л.с. ≈ 735 Вт.

Подробнее о мощности см. одноименный пункт выше.

Обороты холостого хода

Скорость вращения двигателя в пиле с ДВС (см. «Питание») при отсутствии нагрузки на полотно и при полностью отпущенном (выставленном на минимум) регуляторе скорости. Теоретически чем ниже обороты холостого хода — тем меньше расход топлива без нагрузки (при прочих равных); однако разница между современными бензопилами обычно настолько незначительна, что этот параметр имеет скорее справочное, нежели реальное практическое значение.

Макс. обороты двигателя

Наибольшие обороты, которые двигатель пилы способен выдать в штатном режиме работы.

Подчеркнем, что не стоит путать данный параметр с максимальными оборотами диска (см. ниже) — здесь речь идет исключительно о скорости вращения вала двигателя. Она может уточняться для всех типов пил, не только для моделей, использующих диски. Однако в целом обороты двигателя — это скорее справочная, чем реально значимая информация. На практике она бывает необходима в основном при некоторых специфических задачах по обслуживанию инструмента; при выборе же лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» показатели — мощность двигателя, глубину пропила, скорость цепи/ленты либо обороты диска, и т.п.

Размер шины / диска

Наибольший размер шины (в цепных пилах) или диска (в дисковых и некоторых других, см. «Устройство»), допустимый для данного инструмента. Размер шин указывается по рабочей длине, дисков — по диаметру

Более крупная шина/диск позволяет делать более глубокие пропилы, однако требует более мощных двигателей. Поэтому превышать данный параметр нельзя — это может привести к перегрузке двигателя со всеми соответствующими неприятностями. Впрочем, во многих моделях с диском физически невозможно установить насадку с диаметром больше максимально допустимого.

Также отметим, что пилы со схожим размером шины/диска могут различаться по максимальной глубине пропила (в основном из-за разницы в конструкции или мощности). Что касается конкретных размеров, то они зависят от разновидности пилы (см. «Устройство»). К примеру, крупные диски на 450 – 500 мм встречаются исключительно в стационарных цепных пилах, максимальный показатель для отрезных моделей — 400 – 450 мм, для торцовочных — 300 – 350 мм, а размеры в 500 – 550 мм или больше однозначно свидетельствуют, что речь идет о шине цепной бензопилы. Подробные рекомендации касательно выбора инструмента по данному размеру можно найти в специальных источниках.

Шаг цепи

Штатный шаг цепи, на который рассчитана цепная пила (см. «Устройство»). Шагом называют расстояние между двумя соседними зубцами цепи; чем больше это расстояние — тем выше продуктивность пилы, однако для большого шага и мощность требуется более высокая, а пропил получается грубее. Поэтому данный параметр во многом определяет класс пилы и специфику работ, на которые она рассчитана. Стандартными вариантами на сегодняшний день являются следующие:

— 1/4". Самый мелкий размер, встречается в инструменте невысокой мощности — 1-1,5 л.с. Широкого распространения не получил из-за слабой производительности.

0,325". Один из наиболее популярных вариантов среди инструмента любительского класса. Пилы под такую цепь имеют мощность до 3 – 3,5 л.с., они подходят как для разделывания веток, так и для валки деревьев небольшой толщины.

3/8". Он же 0,375". Несколько увеличенный шаг по сравнению с 0,325", лучше подходит для грубых масштабных работ. Также считается бытовым и полупрофессиональным вариантом, весьма популярен.

— 0,404". Наиболее крупный шаг зубьев в современных цепных пилах. Встречается редко, используется в наиболее мощных профессиональных инструментах, предназначенных для тяжёлых работ — например, заготовки леса.

Отметим, что допускается установка на пилы цепей с более мелким шагом, чем штатный, но не с более крупным. Последнее чревато не толь...ко снижением качества работы, но и критическим ростом нагрузок, с вероятностью поломки инструмента.
Kraissmann EKS 2400 часто сравнивают