Мощность
Мощность двигателя пилы в ваттах. Для бензиновых инструментов (см. «Источник питания») дополнительно указывается также мощность в лошадиных силах, о ней см. ниже.
Чем выше мощность — тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых материалов, тем большую глубину реза он может обеспечить и тем легче он справляется со значительными нагрузками. Кроме того, для разных типов пил и разных видов материалов актуальные значения мощности также могут быть разными. Например, мощность в
2,5 – 3 кВт является фактически пределом для
цепных электропил, а вот в
цепных бензопилах это средний показатель, среди таких инструментов встречаются модели на
3 – 4 кВт и даже
более. Детальные рекомендации по выбору для различных случаев можно найти в специальных источниках.
Макс. обороты диска
Максимальные обороты диска, обеспечиваемые пилой соответствующей конструкции — дисковой, отрезной и т. п. (см. «Устройство»).
Отметим, что в большинстве таких пил используются редукторы, так что обороты диска получаются значительно меньшими, чем обороты двигателя (см. выше). За счет этого достигается увеличение крутящего момента, что в случае пил нередко бывает более важным, чем высокая скорость движения полотна.
Что касается конкретного числа оборотов, то прежде всего стоит отметить, что сравнивать по данному показателю можно только пилы с одинаковым диаметром диска. В подобных случаях более высокая скорость позволяет добиться лучшей производительности, однако платой за это является снижение крутящего момента; такие пилы лучше справляются с относительно «легкими» материалами. И наоборот, невысокие обороты снижают производительность, зато позволяют полотну эффективно «вгрызаться» даже в плотные, неподатливые заготовки. Более конкретные рекомендации касательно выбора пилы по числу оборотов диска можно найти в специальных источниках.
Размер шины / диска
Наибольший размер шины (в цепных пилах) или диска (в дисковых и некоторых других, см. «Устройство»), допустимый для данного инструмента. Размер шин указывается по рабочей длине, дисков — по диаметру
Более крупная шина/диск позволяет делать более глубокие пропилы, однако требует более мощных двигателей. Поэтому превышать данный параметр нельзя — это может привести к перегрузке двигателя со всеми соответствующими неприятностями. Впрочем, во многих моделях с диском физически невозможно установить насадку с диаметром больше максимально допустимого.
Также отметим, что пилы со схожим размером шины/диска могут различаться по максимальной глубине пропила (в основном из-за разницы в конструкции или мощности). Что касается конкретных размеров, то они зависят от разновидности пилы (см. «Устройство»). К примеру, крупные диски на
450 – 500 мм встречаются исключительно в стационарных цепных пилах, максимальный показатель для отрезных моделей —
400 – 450 мм, для торцовочных —
300 – 350 мм, а размеры в
500 – 550 мм или
больше однозначно свидетельствуют, что речь идет о шине цепной бензопилы. Подробные рекомендации касательно выбора инструмента по данному размеру можно найти в специальных источниках.
Диаметр посадочного отверстия
Диаметр посадочного отверстия, на которое рассчитано крепление для диска в пиле соответствующей конструкции (см. «Устройство»). Фактически в данном пункте указывается диаметр оси, на которую устанавливается диск — этому размеру должно соответствовать отверстие в самом диске.
Отметим, что некоторые модели пил допускают установку дисков с более крупными отверстиями, чем указано в характеристиках — при использовании переходной втулки. Главное, чтобы собственный диаметр диска при этом не превышал допустимые для данной модели значения (см. «Диаметр шины/диска»). Среди популярных размеров можно выделить
20 мм,
25 мм и
30 мм.
Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая пилой.
В большинстве разновидностей пил (см. «Устройство») глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера шины/диска. В характеристиках приводится значение для максимально допустимого размера рабочей насадки; при использовании насадок меньшего размера глубина пропила, соответственно, будет меньше. А вот в ленточных пилах эта глубина довольно слабо связана с фактической длиной ленты — она определяется прежде всего длиной открытого участка ленты, который непосредственно участвует в работе.
В любом случае большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества/топлива. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ и размеры заготовок, которые планируется пилить. Что касается конкретных значений, то наиболее скромные инструменты обеспечивают глубину
до 50 мм;
50 – 75 мм считается невысоким показателем,
75 – 100 мм — средним,
100 – 125 мм — выше среднего,
125 – 150 мм — уже довольно внушительная толщина, а самые мощные современные пилы могут иметь глубину пропила и
более чем в 150 мм.
Глубина пропила (наклон 45°)
Максимальная глубина пропила, обеспечиваемая при пилении с наклоном в 45°.
Данная особенность указывается только для тех моделей, в конструкции которых изначально предусмотрена возможность пиления под наклоном — например, за счет особой конструкции крепления для диска/полотна (в стационарных моделях, см. «Тип») или за счет наклонной опорной платформы (в ручных). Максимальный угол наклона пилы в таких моделях может быть разным (подробнее см. ниже), однако стандартным вариантом считается именно 45°, так что именно для такого наклона приводятся данные по глубине пропила.
Общий же смысл данного параметра достаточно очевиден. С одной стороны, бОльшая глубина пропила позволяет справляться с более толстыми заготовками и в целом дает больше возможностей; с другой — увеличение глубины требует увеличения размеров диска/полотна и повышения мощности, что, соответственно, сказывается на цене, габаритах и потреблении электричества/топлива.
Уровень шума
Уровень шума, производимого пилой при работе. Отметим, что данный параметр довольно приблизителен, т.к. на практике «громкость работы» зависит не только от инструмента, но и от обрабатываемого материала и особенностей окружающей обстановки. Тем не менее, приведённые в характеристиках данные вполне позволяют оценить комфортность работы с инструментом. Чем ниже данный показатель — тем меньше дискомфорта будет причинять шум, а при высоких значениях может понадобиться даже специальная защита для органов слуха.
Отметим, что уровень шума принято измерять в децибелах, а эта единица не является линейной: к примеру, разница в 3 дБ соответствует различию в 2 раза, 10 дБ — в 10 раз. Поэтому проще всего оценивать шумность по сравнительным таблицам. Вот упрощённая версия такой таблицы для диапазона, в котором работают современные пилы:
70 дБ — громкий разговор нескольких людей в непосредственной близости;
75 дБ — крик в непосредственной близости;
80 дБ — двигатель грузового автомобиля, звон механического будильника;
85 дБ — громкий крик;
90 дБ — товарный вагон на расстоянии 7 – 10 м;
95 дБ — вагон метро на расстоянии 7 – 10 м;
100 дБ — промышленный цех;
110 дБ — двигатель трактора;
120 дБ — отбойный молоток, гром от близкого удара молнии (болевой порог слухового восприятия).
Габариты
Общие габариты пилы. Для стационарного инструмента (см. «Тип») данный параметр определяет прежде всего количество места, которое потребуется для установки; проблемы с этим могут возникнуть лишь в очень тесных помещениях, так что в большинстве случаев габаритам стационарной пилы не нужно уделять особого внимания. В случае ручных моделей небольшой размер облегчает работу в труднодоступных местах и повышает общее удобство использования. С другой стороны, компактный инструмент неизбежно получается маломощным; а для некоторых работ по определению требуются крупные тяжелые пилы, с большой длиной шины или диаметром диска.
Вес
Общий вес инструмента. Для бензиновых моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается сухой вес, без учета горючего.
В целом обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего при выборе ручного инструмента. При этом стоит учитывать, что более высокая мощность, более емкая батарея или вместительный бак неизбежно сказываются на весе. Тем не менее, инструменты со схожими характеристиками могут и заметно различаться по весу. И здесь стоит учитывать, что более легкая модель будет удобнее при работе, однако снижение веса может сказаться на надежности и/или стоимости. Кроме того, более массивный инструмент получается более стабильным, он не так подвержен рывкам при неравномерных нагрузках. Если же говорить о конкретных цифрах, то вес в
3 кг и менее считается очень легким,
3 – 5 кг — сравнительно небольшим,
5 – 7 кг — средним,
7 – 10 кг — значительным, а некоторые мощные инструменты (преимущественно бензиновые) весят и
более 10 кг.
Что касается стационарных пил, то для них вес имеет второстепенное значение — он влияет в основном на удобство транспортировки.