Индекс скорости
Индекс скорости, которому соответствует резина.
Данный показатель определяет максимальную скорость, на которой допускается эксплуатировать данную шину. Обозначается он буквами латинского алфавита, каждая из которых соответствует определённой скорости:
F — 80 км/ч; G — 90 км/ч; J — 100 км/ч; K — 110 км/ч; L — 120 км/ч; M — 130 км/ч; N — 140 км/ч; P —
150 км/ч; Q —
160 км/ч; R —
170 км/ч; S —
180 км/ч; T —
190 км/ч; U —
200 км/ч; H —
210 км/ч; V —
240 км/ч; W —
270 км/ч; Y —
300 км/ч;
Максимальную допустимую скорость однозначно нельзя превышать — это создаёт опасность аварии. Однако есть и другие правила, связанные с выбором шины по данному параметру. Так, в идеале фактическая скорость езды должна быть хотя бы на 10 – 15 % ниже индекса скорости установленных покрышек — это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций. Кроме того, в некоторых моделях шин при приближении скорости к максимуму снижается наибольшая допустимая нагрузка; подробнее см. «Индекс нагрузки».
Под шип
Разновидность шин (как правило, зимних), не оснащённых шипами, но имеющих посадочные места для их установки. Смысл такого решения в том, что, во-первых, такие шины обычно дешевле аналогичных моделей с предустановленной заводской ошиповкой, а во-вторых, владельцу предоставляется определённая свобода выбора — шиповать или не шиповать резину. На практике же стоит учитывать, что шины, созданные
под шип, изначально рассчитаны на эксплуатацию именно с шипом, соответственно, без него будут вести себя хуже обычных нешипованных. Кроме того, шиповка, сделанная после покупки, держится значительно хуже, чем заводская — при более-менее интенсивной эксплуатации шипы склонны выпадать, особенно если шина шипуется не сразу, а после некоторого пробега.
Топливная экономичность
Индекс сопротивления качению, которому соответствует шина. Чем выше этот показатель — тем ниже сопротивление, тем меньше горючего тратится на его преодоление и тем экономичнее шина. Индексы эффективности обозначаются буквами латинского алфавита в порядке снижения экономичности:
A (наивысшая эффективность),
B,
C,
D,
E,
F,
G (самая низкая эффективность).
При прочих равных более экономичные шины, как правило, обходятся дороже, однако эта разница компенсируется экономией топлива.