Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
Слим-полка
Слим-полка представляет собой невысокий (до 5 см) лоток, который как нельзя лучше подойдет для хранения приправ, раскатанного слоеного теста, льда, масла, мясных заготовок и других малогабаритных продуктов. В таком контейнере не разместить продукты один на другим, соответственно найти нужную замороженную вещь будет намного проще.
Минимальная температура
Наиболее низкая температура, которую может поддерживать морозильная камера в стандартном режиме работы. От этого параметра зависит прежде всего длительность хранения продуктов в морозильнике: считается, что температуры в -12 °C достаточно для сохранения продуктов в течении месяца, -18 °C — 3 месяцев, -24 °C — до года. В то же время нужно учитывать, что на срок хранения влияет не только температура, но и тип продукта, а также его качество перед заморозкой.
Время сохранения холода
Время, в течение которого морозильная камера сохраняет достаточно низкую температуру продуктов при отключении системы охлаждения — например, вследствие поломки или перебоя в электроснабжении. Технически время сохранения холода для каждой модели высчитывается по-разному — например, для морозильной камеры с рабочей температурой -18 °C это период, за который продукты в камере нагреются от -18 °C до -9 °C. Однако в любом случае указывается время, в течение которого замороженные продукты гарантированно не нагреются до температуры, при которой они могли бы потерять свои свойства.
Автодоводчик дверцы
Такое приспособление отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть ее до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведет до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить морозильную камеру закрытой не до конца. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего устройства.
Индикатор закрытия дверцы
Система, которая отслеживает закрытие дверцы морозильника. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического повышения температуры в рабочей камере и сохранить качество продуктов.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое морозильной камерой за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» устройства и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества).
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует морозильная камера.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должна быть морозилка и тем более качественную термоизоляцию она должна иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Морозильная камера для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие морозильные камеры незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холо...дной зиме и жарком лете.