Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается вплоть до -24 °C. Этот режим предназначен на тот случай, если нужно одновременно заморозить большое количество продуктов — без резкого понижения температуры тепло от большого количества незамороженных продуктов могло бы привести к её критическому (вплоть до разморозки) повышению.
Режим быстрой заморозки, как правило, необходимо включать заблаговременно — за 5 – 6 часов до загрузки продуктов — дабы морозильная камера успела выйти на режим. При этом необходимо учитывать повышенную нагрузку на компрессор — надолго включать быструю заморозку нельзя. В некоторых моделях предусматривается автоматическое отключение режима быстрой заморозки, в некоторых это нужно делать вручную.
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует морозильная камера.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должна быть морозилка и тем более качественную термоизоляцию она должна иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Морозильная камера для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие морозильные камеры незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холо...дной зиме и жарком лете.
Крепление фасада
—
Скользящее крепление. Скользящее (слайдерное) крепление предполагает соединение декоративного фасада со створкой морозильника посредством подвижных направляющих. Так, при скользящем креплении лицевой декоративный фасад оснащается собственными петлями, в связи с чем сама дверца морозильной камеры практически не нагружается фасадом. Также благодаря слайдеру нивелируется разница в радиальных размерах оси поворота дверцы морозильника и фасада. С другой стороны, при таком типе креплении между фасадом и дверцей морозильника возникает небольшой зазор, в котором может скапливаться пыль. Дополнительно слайдер не позволяет открывать створку холодильника более чем на 90-95˚.
—
Жесткое крепление. При жестком креплении фасад просто навешивается на дверцу морозильника. Это самый простой и быстрый вариант установки декоративной облицовки. Жесткое крепление предполагает, что вся нагрузка декора ложится на дверные петли морозильной установки. При выборе жесткого крепления фасада следует учесть, что при недостаточной надежности дверной створки морозильника дверца встраиваемого оборудования может просесть. Чаще всего жесткое крепление фасада используется при установке сравнительно небольшого морозильника. Компактный по размеру фасад вряд ли будет перегружать дверцу морозильной камеры.