Формат звука
Формат звука, выдаваемого звуковым проектором, фактически — наибольшее количество отдельных каналов звука, поддерживаемое устройством. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве реальных каналов, то есть каналов, под каждый из которых выделен хотя бы один динамик; модели с поддержкой виртуального объёмного звучания способны создавать у слушателя впечатление большего количества каналов, чем есть на самом деле (подробнее см. ниже).
Формат звука обозначается двумя или тремя числами через точку. Первая указывает количество основных каналов, вторая — количество сабвуферов, третья — количество дополнительных вертикальных излучателей. Например, формат 2.1 соответствует стереозвуку (2.0), дополненному
сабвуфером. А условный формат 3.1.2 включает левый, правый и центральный каналы, сабвуфер, левый и правый
вертикальные динамики.
Звуковые проекторы, поддерживающие более продвинутый формат звука, чем
3.1, в нашем каталоге обозначаются как многоканальные. Классический формат
многоканального звука — 5.1., но встречаются и другие варианты. В любом случае большое количество реальных каналов способствует достоверности воспроизводимого звука и упрощает настройку по сравнению с системами виртуального объёмного звучания, однако и обходится дороже.
Наибольшее распространение получили следующие форматы звука:
2.0,
2.1,
3.0,
3.1,
4.1,
5.1,
5.1.2,
7.1.
Номинальная мощность
Общая номинальная мощность динамиков звукового проектора (включая сабвуфер — при его наличии).
Данный параметр часто используют для оценки общей громкости звучания устройства, однако это не совсем верно. Дело в том, что фактическая громкость звучания определяется в основном мощностью основных динамиков звукового проектора, а общая мощность является суммой этой мощности и мощности сабвуфера. Поэтому модели с одинаковой номинальной мощностью могут заметно различаться по фактической громкости: например, комплект из 150-ваттного саундбара с 50-ваттным «сабом» будет более громким, чем сочетание 100-ваттного проектора с сабвуфером той же мощности, хотя в обоих случаях номинальная мощность будет равна 200 Вт.
Подводя итог, можно сказать, что оценивать громкость по номинальной мощности можно лишь в том случае, если звуковой проектор не оснащен сабвуфером — в таких моделях номинальная мощность равна мощности основных динамиков. В остальных случаях стоит ориентироваться на прямо заявленные в характеристиках мощность саундбара и мощность сабвуфера (о том и другом см. ниже).
Мощность динамиков саундбара
Номинальная мощность динамиков, установленных непосредственно в саундбаре, без учета сабвуфера (в моделях со встроенным сабом, соответственно, учитывается только мощность основных динамиков).
Этот показатель напрямую определяет общую громкость звучания звукового проектора, именно на него, а не на общую номинальную мощность (см. выше) стоит ориентироваться при оценке громкости. Выбирать же по данному параметру стоит с учетом специфики помещения, в котором планируется установить проектор: чем обширнее помещение и чем больше расстояние до зрителя — тем выше должна быть мощность, иначе саундбар не сможет эффективно подзвучить сцену. Подробные рекомендации по оптимальной мощности для разных вариантов обстановки можно найти в специальных источниках.
Частотный диапазон
Диапазон звуковых частот, поддерживаемый динамиками проектора.
При оценке данного параметра стоит помнить, что диапазон слышимости человеческого уха составляет порядка 16 – 22 000 Гц (и сужается с возрастом). Если частотный диапазон проектора уже — это может привести к «обрезанию» низких или высоких частот (однако при небольшом сужении этот эффект практически незаметен). Существуют модели, у которых предел частот значительно шире — однако это является своего рода «побочным эффектом» высококачественной акустики и никакого значения, кроме рекламного, не имеет.
Отметим также, что сам по себе широкий диапазон частот не гарантирует качественного звука — многое зависит от других параметров проектора.
Импеданс
Импеданс — это сопротивление проектора переменному току, а точнее — аналоговому аудиосигналу, поступающему на вход с внешнего усилителя мощности. Собственно, этот параметр имеет практическое значение именно в том случае, если устройство планируется использовать с внешним усилителем. В идеале импеданс проектора должен соответствовать сопротивлению, на которое рассчитан усилитель — иначе возможно либо снижение громкости (при слишком высоком импедансе), либо появление искажений, перегрузка и даже повреждение акустики (при слишком низком).
Также считается, что более высокий импеданс снижает вероятность возникновения помех. Однако современные АС (включая звуковые проекторы) имеют стандартные значения импеданса в 4, 6 или 8 Ом — эта разница не настолько велика, чтобы различия в качестве звука были сколь-либо заметны.
Акустическое оформление
Акустическое оформление сабвуфера, используемого звуковым проектором.
— Закрытого типа. Простейший вариант конструкции — динамик, установленный в закрытом корпусе. Подобные сабвуферы имеют относительно невысокую громкость, однако отличаются хорошей точностью звукопередачи и минимумом искажений.
— Фазоинверторного типа. Сабвуферы, оснащённые фазоинвертором — специальной трубкой, соединяющей внутренний объём корпуса с наружным пространством. Такое оснащение улучшает громкость и насыщенность звука, однако повышает вероятность возникновения помех (прежде всего гула воздуха в трубе).
— С пассивным излучателем. Пассивный излучатель фактически представляет собой динамик без катушки и магнита, установленный в корпусе сабвуфера наряду с основным динамиком. Назначение такого излучателя аналогично описанному выше фазоинвертору, за исключением того, что он менее подвержен помехам.
Мощность сабвуфера
Номинальная мощность сабвуфера, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки звукового проектора.
Чем выше мощность — тем громче может звучать «саб», тем более насыщенные басы он способен обеспечивать. С другой стороны, рост мощности неизбежно сулит увеличением габаритов и стоимости динамика. Поэтому излишне мощный сабвуфер столь же нежелателен, как и слишком слабый. Подробные рекомендации по подбору мощности под размеры и акустические особенности конкретного помещения можно найти в специальных источниках.
Отметим, что внешний сабвуфер в саундбарах должен быть мощнее саундбара примерно в два раза, дабы препятствовать проседаниям звука на максимальной громкости. Так, если общая выходная мощность акустической системы составляет 300 Вт, то 100 из них должно приходиться только на звуковую панель, а 200 — непосредственно на сабвуфер.
Диаметр динамика сабвуфера
Диаметр динамика в сабвуфере, используемом звуковым проектором.
Считается, что чем крупнее динамик — тем громче «саб» и тем более глубокое и насыщенное звучание он может обеспечить. Модели размером до 200 мм относятся к начальному уровню; именно такой размер обычно имеют встроенные сабвуферы (см. выше). А вот в отдельно стоящих басовых колонках могут применяться более крупные динамики, вплоть до 254 мм (10").
Входы
—
USB A. В данном случае подразумевается разъём USB, позволяющий подключать к проектору внешние накопители («флешки», жёсткие диски) и воспроизводить с них контент напрямую. При этом модели с видеовыходами (см. ниже) часто могут работать в роли медиацентра, выводя видеосигнал на телевизор или другой внешний экран.
—
mini-Jack (3.5 мм). Сам по себе разъём 3.5 мм может использоваться в разных видах интерфейсов; в данном же случае подразумевается линейный аудиовход с гнездом под mini-Jack. Такой вход используется в основном для подключения к звуковому проектору портативной аудиотехники (плееров, смартфонов).
—
RCA. Технически RCA (в просторечии «тюльпан») — это тип разъёма, который может применяться в разных интерфейсах. Однако термином «вход RCA» принято обозначать только линейные входы для подключения аналогового сигнала в формате стерео. Отметим, что такой вход состоит из двух гнёзд под кабели RCA, т.к. по одному кабелю может передаваться только один канал звука.
—
Оптический. Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через оптоволоконный кабель TOSLINK. Данный интерфейс позволяет передавать многоканальный звук и практически невосприимчив к электрическим помехам; его недостатком является хрупкость кабеля.
—
Коаксиальный S/P-DIF.... Разъём для подключения цифрового аудиосигнала через электрический кабель с разъёмом RCA (не путать с линейным RCA, описанным выше). Схож с описанным выше оптическим входом, в частности, возможностью передачи многоканального звука через один разъём. В то же время коаксиальный кабель, с одной стороны, не так деликатен, а с другой — чувствителен к электрическим помехам (поэтому для такого подключения желательно использовать специальный экранированный провод).
— Композитный. В данном случае подразумевается не полноформатный композитный интерфейс из трёх разъёмов, позволяющий передавать аудио и видеосигнал, а только один разъём — для работы с видео. А поскольку звуковые проекторы изображение не воспроизводят, композитный вход применяется для передачи видеосигнала через проектор на другое устройство, такое как телевизор. Композитный видеоинтерфейс не позволяет работать с HD и не отличается высоким качеством; с другой стороны, он широко распространён и может использоваться даже для работы с откровенно устаревшей видеотехникой. Обычно данный вход использует разъём RCA («тюльпан») жёлтого цвета.
— Компонентный. Вход, предназначенный для приёма аналогового видеосигнала для дальнейшей передачи на другое устройство — телевизор, видеопроектор и т.п. Данное соединение обычно использует три разъёма RCA, по каждому из которых передаётся свой компонент видеосигнала (отсюда и название). Благодаря этому компонентный интерфейс отличается хорошей пропускной способностью и качеством картинки, он позволяет работать с HD и считается наиболее продвинутым современным стандартом аналогового видео.
— Вход управления ИК. Разъём для подключения внешнего инфракрасного приёмника дистанционного управления. При правильном размещении такой приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не может достать до основного (встроенного) датчика — например, в другой комнате. Отметим, что роль приёмника может играть не только специализированное устройство, но и другой компонент аудиосистемы — например, усилитель с выходом управления ИК.