Дальность подсветки
Дальность работы подсветки (см. «Конструкция и возможности»), установленной в камере наблюдения. Под данным термином обычно подразумевают максимальное расстояние от камеры до наблюдаемого объекта, при котором она способна обеспечить относительно качественное и разборчивое изображение при полном отсутствии других источников освещения. Разумеется, фактическая дальность подсветки может отличаться от заявленной, причём эти отличия чаще всего бывают в сторону увеличения (например, из-за наличия тех же дополнительных источников освещения). Однако если для Вас важна возможность съёмки с подсветкой — ориентироваться стоит именно на заявленную дальность.
Кол-во мегапикселей
Разрешение сенсора камеры в мегапикселях (миллионах пикселей).
Чем выше разрешение матрицы — тем выше может быть и разрешение видео (см. ниже), тем более детализированное изображение способна обеспечивать камера. В то же время нужно иметь в виду, что при увеличении количества мегапикселей (без изменения размера матрицы) уменьшается размер каждого отдельного пикселя, что повышает вероятность возникновения шумов и ухудшения общего качества картинки. Поэтому само по себе высокое разрешение не обязательно является признаком высокого качества — многое зависит и от других моментов, к примеру, от размера матрицы (см. выше).
Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных матрицах оно не превышает 1.3 МП, что соответствует максимум
HD-разрешению. Сенсоры на
2 МП позволяют предусмотреть уже Full HD разрешение (обычно 1920х1080 или 1600х1200),
3 МП,
4 МП ,
5 МП и
6 МП способны к лучшему разрешению, но еще не дотягивают до
4K, для которых свойственно 8 МП.
Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способна снимать камера.
Чем выше разрешение видео — тем больше деталей на нём можно рассмотреть, тем меньше мелочей окажутся размытыми. С другой стороны, высокое разрешение означает большие объёмы видеоматериалов, что, соответственно, требует ёмких носителей для их хранения и быстрых каналов связи для трансляции видео в реальном времени. Да и на стоимости камеры этот показатель заметно сказывается.
Минимальное освещение
Наименьшая степень освещённости снимаемой сцены, при которой камера способна обеспечить нормальную видимость. Как правило, в данном пункте указываются значения для дневного режима работы (в ночном режиме минимальное освещение во многих моделях может быть вообще нулевым, т.к. в таких случаях включается ИК-подсветка, см. «Конструкция и возможности»). А если камера способна снимать в цвете — обычно подразумевается именно наименьшая освещённость, необходимая для получения цветного изображения.
Чем ниже данный показатель — тем лучше камера работает при недостаточной освещённости, тем более яркое и хорошо видимое изображение она способна обеспечить в таких условиях. В то же время стоит учитывать, что при слабом свете ночной режим часто бывает предпочтительнее, а при наличии упомянутой ИК-подсветки ориентироваться стоит скорее на дальность её работы (см. выше).
Существуют сравнительные таблицы, позволяющие оценить указанную в характеристиках степень освещённости с практической точки зрения: например, показатель в 0,2 люкс соответствует ясной очи в полнолуние.
Отношение сигнал/шум
Соотношение сигнал/шум, которому соответствует камера наблюдения.
Этот показатель описывает отношение уровня полезного сигнала (собственно изображения, выдаваемого камерой на внешнее устройство) к уровню посторонних шумов, неизбежно возникающих при работе электронных схем. Такие шумы проявляются на изображении в виде характерных помех («снега»). Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше на экране помех, тем более чётким и качественным получается изображение и тем меньший объём занимают записанные видеофайлы. Считается, что видимые шумы практически пропадают при соотношении не ниже 45 дБ. Впрочем, среди современных камер встречаются и более высокие показатели.
Тип фокусного
Тип объектива камеры по фокусному расстоянию. Здесь выделяют такие варианты:
— Постоянное. Объективы с постоянным фокусным расстоянием имеют неизменный угол обзора — проще говоря, они работают с постоянной степенью увеличения и не способны изменять его (единственный доступный вариант для таких камер — электронное увеличение). Достоинствами
камер видеонаблюдения с постоянным фокусным расстоянием являются простота, надёжность, практически нулевое энергопотребление, небольшие размеры и невысокая стоимость. Главным недостатком является невозможность работы с оптическим увеличением (см. ниже); а упомянутое электронное увеличение менее продвинуто, т.к. при приближении чёткость «картинки» снижается.
— Переменное (вариофокальные камеры). Объективы с
переменным фокусным расстоянием (трансфокатором) более сложны, чем «постоянные», имеют больший размер, считаются несколько менее надёжными, а стоят заметно дороже. Однако данный тип оптики имеет важное преимущество: только он способен обеспечивать оптическое увеличение (см. ниже), позволяющее «приближать» картинку без ущерба для её качества.
Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива камеры.
Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием
2.8 мм,
3.6 мм,
4 мм и
6 мм.
В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).
Угол обзора по горизонтали
Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.
Оптическое увеличение
В современных камерах наблюдения могут предусматриваться два вида увеличения — оптическое и электронное. В первом случае «приближение» изображения осуществляется за счёт работы объектива; во втором — на матрице выделяется отдельный участок и изображение с него «растягивается» на весь кадр, создавая эффект увеличения. Таким образом, оптическое увеличение является более продвинутым: оно позволяет использовать всю площадь матрицы даже при приближении.
Оптическое увеличение доступна только том случае, если объектив камеры имеет переменное фокусное расстояние (см. «Фокусное»). А степень увеличения будет соответствовать соотношению между максимальным и минимальным фокусным расстоянием: например, для модели с диапазоном в 3 – 15 мм оно составит 15/3 = 5х. Таким образом, речь идёт не о том, насколько камера увеличивает «картинку» относительно того, как она видна невооружённым глазом, а о том, насколько изображение при максимальном фокусном расстоянии крупнее, чем при минимальном.
Недостатки систем оптического увеличения напрямую связаны с недостатками переменного фокусного расстояния: объективы получаются более крупными, дорогими и менее надёжными, чем при электронном. Помимо этого, возможности данного формата работы ограничены: для
слишком высоких кратностей понадобились бы слишком громоздкие и дорогие оптические системы. Поэтому производители часто используют компромиссный вариант, дополняя оптическое увеличение электронным:
...первый вариант используется на небольших кратностях, второй включается тогда, когда возможности оптики исчерпаны.