Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Офис и банк   /   Детекторы валют

Сравнение Pro Intellect 250 vs Cassida 3300

Добавить в сравнение
Pro Intellect 250
Cassida 3300
Pro Intellect 250Cassida 3300
от 32 505 тг.
Товар устарел
от 26 985 тг.
Товар устарел
Типавтоматическийавтоматический
Портативный
Характеристики
Детекция
 
инфракрасная (ИК)
по размеру
по магнитным меткам
по оптической плотности
спектральный анализ краски
ультрафиолетовая (УФ)
инфракрасная (ИК)
 
по магнитным меткам
по оптической плотности
 
Автоподача75 банк/мин60 банк/мин
Дополнительно
Дисплей
Звуковая индикация
Дисплей
 
Общее
Источник питания
от сети
от аккумулятора
от прикуривателя (12 В)
от сети
 
 
Габариты130x215x100 мм138x128x72 мм
Вес1.3 кг0.5 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017октябрь 2015
Сравнение цен

Портативный

К портативным относят детекторы, имеющие возможность питания от батареек или аккумулятора (см. ниже); это позволяет использовать их вне зависимости от того, есть ли поблизости розетка. А вот форма и размеры таких устройств могут быть разными; на практике это значит, что далеко не все подобные модели удобны для постоянного ношения с собой.

Детекция

Средства обнаружения признаков подделки или порчи купюр, предусмотренные в конструкции детектора.

Ультрафиолетовая (УФ). Детекция, основанная на освещении купюр ультрафиолетовым излучением. Многие современные валюты имеют в оформлении защитные элементы, которые светятся под таким излучением. Также под ним становятся видны надписи, сделанные специальными разновидностями «невидимых чернил» (например, надпись «Взятка» на купюрах, используемых как улики в уголовном деле). Благодаря простоте (для работы требуется только УФ-лампа), данный вид детекции весьма популярен и встречается даже в недорогих устройствах.

Инфракрасная (ИК). Детекция с использованием инфракрасного излучения. По применению она аналогична ультрафиолетовой (см. выше), за исключением того, что для просмотра купюр в ИК-лучах нужна специальная камера и дисплей. Поэтому детекторы с данной функцией, как правило, недёшевы.

По размеру. Детекция, предполагающая определение размера банкноты. Может применяться как для проверки на подлинность, так и для обнаружения посторонней купюры в пачке банкнот одного номинала, а также поиска порванных, сложенных пополам, изношенных денег. Как правило, такая детекция эффективна только при заметных отличиях подозрительных купюр от эталона.

По магнитным меткам. Детекция, осно...ванная на считывании магнитных меток. Такие метки применяются во многих современных валютах (в частности, долларах США и евро), в основном в виде специальной краски, «заметной» для магнитных датчиков.

— По оптической плотности. Детекция, основанная на оптической плотности — способности банкноты пропускать и задерживать свет. В основном используется в автоматических детекторах (см. «Тип») для обнаружения слипшихся банкнот: прибор реагирует на значительное превышение оптической плотности.

— Проверка в белом проходящем свете. Проверка, основанная на просвечивании купюры белым видимым светом. Как правило, такое просвечивание используется для проявления водяных знаков, защитных полос и других подобных элементов, а также для оценки того, как соотносится изображение на разных сторонах купюры.

— Проверка в белом отраженном свете. Проверка, основанная на анализе отражения белого света поверхностью купюры. Освещение ярким белым светом позволяет выявить некоторые защитные элементы (например, голограммы), а также оценить качество полиграфической защиты, чёткости печати, защитных волокон и т.п.

— Спектральный анализ краски. Спектральный анализ краски, которая использовалась для нанесения рисунка, позволяет определить её химический состав на основе особенностей отражённого света. Таким способом можно обнаружить подделку даже в том случае, если все остальные защитные элементы неотличимы от оригинальных.

— Определение спецэлемента «М». Спецэлемент «М» представляет собой метку, хорошо видимую в инфракрасном свете только при освещении ИК-излучением с определённой длиной волны. Определение этого элемента осуществляется за счёт того, что детектор попеременно освещает банкноту ИК-лучами с разной длиной волны, за счёт чего возникает эффект «мерцания» метки на экране детектора.

— Определение спецэлемента «И». Спецэлемент «И» (также известен как «антистокс») наносится при помощи специального состава, который при облучении интенсивным ИК-излучением определённого диапазона начинает светиться. При этом, в отличие от описанного выше спецэлемента «М», это свечение можно видеть невооружённым глазом; оно может иметь разные цвета.

Автоподача

Скорость работы системы автоподачи, предусмотренной в конструкции детектора.

Такая система является обязательным элементом любой автоматической модели (см. «Тип»). Отметим, что далеко не всякий подобный детектор позволяет зарядить пачку банкнот и автоматически обработать их по очереди — обычно система автоподачи отвечает лишь за протягивание банкноты через детектор, загружать купюры нужно по одной вручную. Поэтому по скорости автоподачи можно оценить не столько производительность детектора (она зависит ещё и от навыков пользователя), сколько время, затрачиваемое на обработку одной купюры. К примеру, устройство на 120 банк/мин будет тратить на каждую купюру 60/120=0,5 с.

Дополнительно

Дисплей. Наличие собственного дисплея в конструкции детектора. Такие дисплеи можно условно разделить на два типа. Первый — простейшие экраны, на которые выводится служебная информация в текстовом виде: например, количество проверенных банкнот, текущие настройки, заряд батареи и т.п. Вторая разновидность — дисплеи, на которых пользователь может рассматривать проверяемую банкноту. Такие дисплеи могут обеспечивать увеличение изображения, а также позволяют видеть элементы, недоступные вооружённому глазу — например, спецэлемент «М» (см. «Детекция»). Конкретный же функционал экрана в обоих случаях может быть разным.

Встроенная лупа. Наличие встроенной лупы — увеличительного стекла — в конструкции детектора. Данное приспособление облегчает рассматривание мелких деталей на проверяемой купюре. При этом лупы заметно проще, дешевле и надёжнее специализированных дисплеев, однако и возможности у них их значительно скромнее. Поэтому подобное оснащение встречается в основном в простейших детекторах.

Видеомышь. Видеомышь — это приспособление, предназначенное для управления изображением на экране детектора: оно позволяет перемещать, а также приближать/отдалять «картинку». Благодаря этому можно в подробностях рассматривать отдельные участки проверяемой купюры, не двигая её относительно камеры.

Звуковая индикация. Наличие системы звуковой индикации в конструкции детектора. В данном случае подразумевается система, подающая звуковой сигнал при обнаружении подозрительной купюры. Благодаря этому вероятность пропустить такую купюру сводится практически к нулю.

Автовыключение. Наличие функции автовыключения в конструкции детектора. Смысл этой функции описывается самим названием: если включённый прибор некоторое время простоял без дела, он автоматически отключается для экономии энергии. Это особенно важно при работе от батареек или аккумулятора (см. ниже), имеющих ограниченный заряд.

Источник питания

Виды питания, предусмотренные в конструкции детектора. Существуют модели, имеющие несколько типов питания — обычно они совмещают сеть с батарейками или аккумулятором.

От сети. Питание от обычной розетки 220 В. Подобные устройства имеют практически неограниченное время работы (пока есть напряжение в сети) и могут оснащаться любым набором дополнительных функций. С другой стороны, свобода перемещения для них ограничивается наличием розеток и длиной сетевого шнура.

От батареек. Питание от сменных элементов стандартного типоразмера — например, «пальчиковых» АА. Подобные элементы могут выпускаться как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, они позволяют работать независимо от розетки, а севший элемент можно легко и быстро заменить на свежий (в отличие от встроенного аккумулятора — см. ниже). Из недостатков данного варианта можно отметить необходимость дополнительных затрат — одноразовые батарейки стоят недорого, но докупать их придётся регулярно, а на аккумуляторы с зарядным устройством придётся заметно потратиться.

От аккумулятора. В данном случае подразумевается питание от оригинального аккумулятора — часто несъёмного. По сравнению с описанными выше батарейками данный вариант удобен тем, что питание не приходится докупать отдельно. С другой стороны, севший аккумулятор быстро не заменишь — еди...нственным вариантом обычно является его зарядка, а она требует времени.

От прикуривателя (12 В). Питание от 12-вольтовой бортовой сети автомобиля, с подключением к прикуривателю (или отдельной авторозетке с тем же разъёмом). По основным особенностям аналогично описанному выше подключению к обычной бытовой сети. Данный вариант может пригодиться, если детектор предполагается часто использовать на борту авто — например, в автолавке. Стоит учитывать, что модели с таким типом питания не всегда комплектуются переходником под прикуриватель — иногда его нужно приобретать отдельно.
Pro Intellect 250 часто сравнивают