Монтаж
Способ установки, предусмотренный конструкцией камина. В некоторых моделях таких способов может быть несколько.
—
Встраиваемый. Камины, рассчитанные, как следует из названия, на установку в стенную нишу — таким образом, чтобы снаружи находилась лишь передняя часть. Такие устройства занимают минимум лишнего места и очень удобны в стеснённых условиях. С другой стороны, сама установка довольно сложна, она требует серьёзных затрат как по деньгам, так и по времени.
—
Приставной. Данный тип установки предполагает размещение у стены, таким образом, чтобы с этой стеной соприкасалась задняя стенка камина. Такие устройства занимают несколько больше места, чем встраиваемые, однако они ощутимо проще в установке.
—
Настенный. Камины с возможностью подвешивания на стене; обычно оснащаются петлями или иными приспособлениями для крепления на гвозди, крючки и т.п. Помимо чисто дизайнерских моментов, настенный монтаж удобен тем, что оставляет свободным место на полу под камином; в некоторых случаях это критично.
—
Отдельностоящий. Установка посреди помещения, без контакта со стенами. Обстановка, в которой такое размещение было бы удобным, встречается довольно редко, и ещё реже возникают ситуации, когда с практической точки зрения необходим именно отдельностоящий камин. Поэтому данный тип монтажа широкого распр
...остранения не получил, и чаще всего он встречается как дополнительная опция для пристенных моделей (см. выше).Угловая установка
Технически любой камин приставного типа можно установить в угол, однако не всегда это будет удобно. Поэтому и выпускаются модели, изначально
рассчитанные на размещение в углу. Такой вариант может быть оптимальным как с точки зрения компоновки помещения, так и с точки зрения эстетики. При этом в некоторых моделях выступающий в задней части «угол» делается съёмным, что позволяет осуществлять и приставной монтаж.
Режимы работы
Режимы работы, поддерживаемые электрокамином.
—
Имитация пламени. Декоративный режим работы камина, подразумевающий имитацию пламени без осуществления какого-либо нагрева. Данная функция позволяет любоваться искусственным огнем, когда обогревать помещение незачем — в жаркую погоду или в хорошо прогретой комнате, где дополнительное тепло было бы излишним.
—
Звук потрескивания дров. Работа электрокамина в этом режиме сопровождается воспроизведением звука натурального горения дров, ключевое предназначение которого — усиление атмосферы настоящего камина. Основой этого звучания является потрескивание жаровни. Звук воспроизводится специальным эмулятором. В зависимости от модели эффект потрескивания дров можно регулировать по громкости или же отключать, но в любом случае такое решение дарит электрокамину больше сходства с настоящим домашним очагом.
—
Имитация дыма (парогенератор). Имитация дыма от пламени в каминах с такой технологией основана на создании пара — как правило, при помощи ультразвукового генератора. В сочетании с подсветкой и оформлением топки, имитирующим дрова и угли, паровое «пламя» выглядит очень реалистично и становится почти неотличимым от настоящего огня. Разницу можно заметить лишь вблизи и по характеру тепла (при включенной функции обогрева). Полезный «побочный эффект» от парогенератора — работа в качестве увлажнителя воздуха
.... Вот только такие имитаторы необходимо постоянно дозаправлять водой и периодически чистить от солевых отложений.
— Отопление. Функция нагрева обеспечивает максимальное сходство устройства с настоящим камином. Она дает возможность не только созерцать красоту искусственного пламени, но и отапливает обслуживаемое помещение. В электрических каминах может быть как один режим отопления, так и несколько с разными уровнями эффективности обогрева и потребляемой мощности.Макс. площадь обогрева
Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки помещения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую электрокамин способен эффективно обогреть. В нашем случае площадь рассчитывается для стандартной высоты потолков в 2.5 м; для помещений, где эта высота заметно отличается, и эффективная площадь обогрева будет отличаться. В таких случаях определить, будет ли мощности камина достаточно, можно из того расчёта, что для обогрева 2,5 куб. м воздуха в помещении требуется мощность в 100 Вт. Объём же помещения можно вывести, умножив площадь на высоту.
Макс. мощность
Наибольшая мощность, потребляемая электрокамином при работе. Данный параметр описывает как количество потребляемого электричества (и, соответственно, нагрузку на электросеть), так и количество тепла, вырабатываемое устройством и, соответственно, размер помещения, в котором его можно использовать. Правда, большинство производителей указывают максимальную площадь обогрева отдельно (см. ниже); однако если этот параметр неизвестен, его можно определить по максимальной мощности по следующей формуле: для эффективного обогрева 1 кв. м площади в помещении со стандартной высотой потолка в 2,5 м считается достаточной мощность в 100 Вт.
Потребление в режиме имитации
Количество энергии, потребляемое электрокамином при работе в режиме имитации пламени (см. «Режимы работы»). Поскольку в этом режиме не нужно тратить энергию на нагрев, то и потребляемая мощность в нём заметно ниже. Конкретное её значение заметно зависит от принципа имитации пламени (см. ниже).
Функции
—
Регулировка температуры. Функция позволяет оптимально подстроить работу устройства под необходимые условия путём установки конкретного значения желаемой температуры нагрева. В подавляющем большинстве такие модели обогревателей оснащаются электронными программаторами с дисплеем, реже — механическими приспособлениями для точной установки температуры.
—
Термостат. Устройство для выбора интенсивности нагрева и поддержания заданных температурных рамок в обслуживаемом помещении с некоторыми небольшими колебаниями. Обогреватели с термостатом автоматически выключаются при достижении заданного уровня температуры и включаются снова при похолодании на пару-тройку градусов. В моделях этого порядка обычно не предусматривается возможность выбора конкретной температуры, а термостаты в них представлены в виде простых механических регуляторов интенсивности нагрева.
—
Тепловентилятор. Наличие в конструкции камина специального вентилятора, подающего горячий воздух от устройства. За счёт этого помещение прогревается быстрее, чем при естественной конвекции (без вентилятора).
—
Регулировка яркости пламени. Возможность изменять яркость пламени, видимого в «топке» камина. Эта функция позволяет настроить внешний вид устройства под настроение и обстановку: например, при мягком вечернем освещении можно «приглушить» и камин, дабы
...он не слепил глаза, а при ярком свете (например, в ясный день) — и пламя сделать более ярким и заметным.
— Регулировка интенсивности пламени. Возможность изменять интенсивность пламени, имитируемого камином — дабы оно выглядело относительно спокойным или, наоборот, бурным. В моделях с электромеханической и парогенераторной имитацией (см. выше) предусмотреть такую регулировку довольно просто, а вот при наличии LCD-монитора интенсивность пламени целиком определяется видеозаписью, которая транслируется на экран, и не поддаётся регулировке «на лету».
— Регулировка цвета пламени. Еще одна настройка под декор помещения. Позволяет изменить цвет пламени, что позволяет установить как «холодный» синий огонь, так и «горячий» красный. Впрочем, в каминах могут используются и другие комбинации цветовых оттенков пламени. Палитра цветов имитации огня зависит от конкретно взятой модели камина. Некоторые модели позволяют задействовать автоматическую смену палитры пламени, которая характерна циклу натурального горения, от розжига костра до тления углей. В каминах продвинутого класса к регулировке цветовой палитры пламени добавляется возможность настройки интенсивности и яркости горения.
— Фильтр очистки воздуха. Наличие в конструкции камина фильтра, обеспечивающего очистку воздуха от различных примесей. Правда, эффективность такой очистки обычно не настолько высока, как при использовании специального оборудования (например, вытяжек в режиме рециркуляции); с другой стороны, в жилых помещениях интенсивная фильтрация и не требуется. Фильтр может быть рассчитан как на удаление мелких частиц (дыма, пыли), так и на борьбу с запахами; конкретные особенности его работы в каждом случае стоит уточнять отдельно.
— Увлажнение воздуха. Возможность работы камина в режиме увлажнения воздуха. Наиболее комфортной относительной влажностью для человека считается показатель порядка 60-70%. Однако по ряду причин в холодное время года влажность в жилых помещениях может падать (эффект «высушивания» воздуха обогревателями); для восстановления оптимальных условий и применяются увлажнители. В электрокаминах данная функция по определению присутствует в моделях с парогенераторным принципом имитации пламени (см. выше) — собственно, она там является даже не намеренно предусмотренной функцией, а «побочным эффектом» работы парогенератора. А вот при другом типе имитации увлажнение почти никогда не предусматривается — не столько из-за технических трудностей, сколько из целого ряда соображений целесообразности.
— Таймер отключения. Данный таймер обеспечивает автоматическое отключение электрокамина по истечению времени, заданного пользователем. Благодаря этому можно, например, включить устройство в режиме имитации пламени вместо ночника, выставить таймер и спокойно лечь спать, не переживая о необходимости отключать камин вручную.
— Датчик открытого окна. Специальный датчик позволяет устройству автоматически распознавать, когда окно/форточка открывается для проветривания. В процессе проветривая помещения камин либо вовсе отключается, либо переходит в режим максимально экономичной работы. Данная функция позволяет экономить энергию, ведь в процессе проветривания комнатное тепло все равно улетучится на улицу. Сам факт проветривания чаще всего фиксируется программатором. Для этого автоматика может использовать либо традиционные магнитно-контактные датчики, либо датчики сквозняка (притока холодного воздуха).Пульт ДУ
Наличие в комплекте поставки электрокамина
пульта дистанционного управления. Назначение и преимущества этой функции очевидны: настройками камина можно управлять, не подходя к устройству — грубо говоря, «не вставая с дивана». Отметим, что набор функций, охватываемых пультом, может отличаться от тех, за которые отвечает встроенная панель управления — иными словами, в пульте их может быть как больше, так и меньше, в зависимости от конкретной модели. Однако в любом случае дистанционное управление даёт доступ ко всем базовым функциям.