Покрытие экрана
—
Глянцевое. Глянцевая поверхность улучшает общее качество изображения: при прочих равных картинка на таком экране выглядит более яркой и красочной, чем на матовом. С другой стороны, на подобной поверхности сильно заметны загрязнения, а при ярком внешнем освещении на ней возникает множество бликов, способных сильно помешать просмотру. Поэтому вместо классического глянца в ноутбуках все чаще применяется антибликовая разновидность такого покрытия (см. ниже). Тем не менее, данный вариант все еще не теряет популярности: обходится он несколько дешевле «антиблика», а при мягком, относительно неярком освещении — даже может обеспечить более приятное глазу изображение.
—
Матовое. Матовое покрытие обходится недорого и не образует бликов даже от довольно яркого освещения. С другой стороны, картинка на таком экране получается заметно тусклее, чем на аналогичном глянцевом дисплее. Впрочем, этот момент можно компенсировать различными конструктивными решениями (прежде всего хорошим запасом яркости); так что данный вариант можно встретить во всех категориях современных ноутбуков — от бюджетных моделей для работы с документами до топовых игровых конфигураций.
—
Глянцевое (антибликовое). Разновидность описанного выше глянцевого покрытия, разработанная с таким расчетом, чтобы снизить количество бликов от внешних источников освещения. Такие экраны действительно бликуют заметн
...о меньше традиционных глянцевых (а то и вовсе не дают бликов); при этом по качеству изображения они как минимум превосходят матовые. Так что именно этот тип покрытия в наше время пользуется наибольшей популярностью.Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Тест 3DMark Vantage P
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.
Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Web-камера
Разрешение
веб-камеры, установленной в ноутбуке. Подобные камеры обычно размещаются над дисплеем; изначально их назначением была видеосвязь (например, через Skype), однако возможно и другое применение — запись видеороликов, живые трансляции тех или иных событий в Интернет, и т.п.
Разрешение веб-камеры в данном случае указывается по максимальному разрешению видео, которое она поддерживает. Наиболее бюджетные варианты выдают всего 640х480 и мало для чего подходят, кроме упомянутой видеосвязи; в наиболее продвинутых данный показатель может достигать качества
Full HD (1920х1080 пикс) и даже
Quad HD.
Также существуют ноутбуки, в оснащении которых
не предусматривается встроенная веб-камера. Такое решение позволяет обезопасить пользователя от угроз хакерских атак через камеру ноутбука и минимизирует вероятность слива персональных данных.
Предустановленная ОС
Операционная система (ОС), установленная на ноутбук в штатной комплектации.
ОС — это программная основа, среда, в которой функционирует остальной «софт» ноутбука. От ее марки и версии/редакции во многом зависят возможности устройства и его совместимость с теми или иными программными продуктами. Теоретически предустановленную операционную систему можно поменять на другую, однако на практике это не всегда оправдано. В частности, предустановленная ОС обычно оптимально настроена под конкретную аппаратную конфигурацию, тогда как другие варианты могут работать некорректно.
Среди ОС, актуальных для современных ноутбуков, стоит прежде всего отметить различные редакции
Windows 10 — в частности,
Windows 10 Home и
Windows 10 Pro (включая версии с так называемым S Mode), а так же
Windows 11, которые аналогично имеют
Home и
Pro версию. Альтернативным вариантом является
Linux (в том числе в версии Endless OS); а компания Apple устанавливает на свои лэптопы фирменное решение — macOS. Само собой, выпускаются устройства и вовсе
без предустановленной ОС (к ним также относят ноутбуки с DOS на борту). Вот более детальное описание этих вариантов:
— Windows 10. Эта ОС была выпущена осенью 2014 года
...как очередное обновление семейства настольных ОС от Microsoft и наследница Windows 8.1 (номер 9 пропустили по техническим причинам). Она представила множество нововведений, таких как встроенный голосовой помощник Cortana, браузер Edge, поддержка нескольких рабочих столов, обновленные меню «Пуск» и центр уведомлений, кардинальное обновление штатно предустановленных программ и т. п. Кроме того, система получила также редакцию Windows 10 Mobile, что давало высокую степень интеграции между смартфонами и ПК/ноутбуками; однако мобильная версия в целом оказалось неудачной, и в начале 2020 года ее поддержка была прекращена. Windows 10 является платной, ее стоимость входит в цену устройства. В настоящее время среди ноутбуков ее можно встретить в таких редакциях:
- Windows 10 Home. «Домашняя» редакция — рассчитана в основном на нетребовательных пользователей, которым не нужны специальные профессиональные функции. В Windows 10 Home доступны все основные возможности системы, однако отсутствуют корпоративные инструменты, а также возможность управления Центром обновлений и доступа к компьютеру через удаленный рабочий стол.
- Windows 10 Pro. Расширенная редакция описанной выше Windows 10, предназначенная для применения в профессиональной сфере и рассчитанная на IT-специалистов и продвинутых энтузиастов. Помимо всех возможностей, доступных в редакции Home, предлагает также ряд профессиональных и корпоративных инструментов — в частности, Active Directory, удаленный рабочий стол, шифровальшик BitLocker и инструмент для работы с виртуальными машинами Hyper V. Технически Pro не является самой функциональной редакцией «десятки», однако более продвинутая редакция Pro For Workstations предназначена для высококлассных рабочих станций, и применять ее в ноутбуках попросту не имеет смысла.
- Windows 10 S Mode. «S-Mode» — специфическая версия Windows 10, доступная для обеих описанных выше редакций — Home и Pro. От оригинальных ОС такие решения отличаются ограниченным функционалом. Так, различные программы можно устанавливать только из магазина Windows Store, возможность установки из сторонних источников недоступна. Следствием этого являются ограничения по применению периферии: для некоторых внешних устройств специальные функции могут оказаться недоступными из-за невозможности установить фирменный драйвер (впрочем, производители таких устройств постепенно исправляют ситуацию за счет написания приложений для Windows Store). В качестве браузера доступен только стандартный Microsoft Edge, а в качестве встроенной поисковой системы — Bing. Все это сужает возможности по использованию системы, однако значительно повышает ее безопасность и скорость работы. Последнее особенно эффективно при слабом «железе»: на таком оснащении Windows 10 S Mode намного комфортнее в использовании, чем та или иная оригинальная редакция. Что касается безопасности, то она обеспечивается тщательным контролем приложений, публикуемых в Windows Store. Создатели позиционируют S Mode как оптимальное решение для образовательной сферы, а в целом эта редакция хорошо подходит прежде всего для несложных задач вроде Интернет-серфинга или работы с документами. При этом имеется возможность бесплатно переключиться с S Mode на обычную версию Windows 10 в соответствующей редакции — однако отменить это действие нельзя, и чаще всего оно приводит к значительным потерям в производительности.
— Windows 11. Первое крупное обновление системы от Microsoft за последние шесть лет с момента выхода «десятки». В ОС перерисовали большую часть иконок стандартных программ и элементов управления окнами, львиная доля действий сопровождается новой анимацией. Главное в редизайне — переехавшая на место по центру нижней доли экрана кнопка меню «Пуск». Вместе с «операционкой» состоялся дебют Android-приложений в фирменном магазине Microsoft Store. В целом систему можно рассматривать как большой апдейт Windows 10 с серьёзным редизайном интерфейса, нежели кардинально новую ОС.
Как и прежде, ОС Windows 11 разбита на два крупных лагеря: Home и Pro. Также выпускаются более узконаправленные версии этой операционной системы (Education, Enterprise, Mixed Reality и т.п.).
— macOS. Операционная система, применяемая исключительно в компьютерах и ноутбуках компании Apple. До 2016 года была известна как OS X, ранее, до 2012 — как Mac OS. В целом считается очень надежной и стабильной, и не без оснований: компьютеров под эту систему выпускается сравнительно немного, что позволяет хорошо оптимизировать программную часть под конкретные аппаратные платформы. Что касается применения, то macOS хорошо зарекомендовала себя как решение для профессионального использования: работы с документами, дизайна, аудио- и видеомонтажа. В то же время игр для этой ОС создано относительно немного. Система регулярно обновляется, при этом обновления бесплатны и доступны в течение всего срока службы ноутбука. Кроме того, стоит отметить, что macOS все теснее интегрируется с мобильной «операционкой» Apple — iOS. Так, по состоянию на 2020 год для владельцев «яблочной» техники доступны, в частности, такие возможности: перемещение задач с устройства на устройство (например, можно начать писать письмо на ноутбуке, а закончить на смартфоне); общий буфер обмена; дублирование изображения с экрана компьютера/ноутбука на iPad; использование портативного гаджета в качестве интерактивного графического планшета для Mac (в том числе в заметках); возможность голосового и текстового (SMS) общения с компьютера/ноутбука через смартфон; передача фото и отсканированных материалов со смартфона на компьютер/лэптоп; авторазблокировка Mac при помощи Apple Watch и т. п.
— Linux. Бесплатная операционная система с открытым исходным кодом. Разрабатывается и поддерживается сообществом программистов по всему миру. Имеет собственный графический интерфейс и программный инструментарий, вполне достаточный для решения большинства повседневных задач, а открытый исходный код дает опытным пользователям широкие возможности по настройке системы и написанию собственного ПО. При этом существуют разные дистрибутивы Linux — как сложные и продвинутые для энтузиастов, так и простые и «дружественные», рассчитанные на неопытных пользователей (представителем второй категории, по сути, является описанная ниже Endless OS, однако ее нередко позиционируют как отдельную «операционку»). Кроме того, под Linux почти не делается вирусов и других вредоносных программ. В целом данной ОС вполне достаточно для большинства несложных бытовых и рабочих задач, а вот игр и профессионального софта для нее выпускается заметно меньше, чем для Windows.
— Endless OS. Бесплатная операционная система, фактически представляющая собой специфический дистрибутив описанного выше Linux. Имеет те же основные особенности и полностью совместима с Linux-приложениями, а ключевых отличий у Endless OS два. Во-первых, данная ОС создана в расчете на максимальную простоту, понятность и доступность даже для начинающих пользователей. Во-вторых, стандартный дистрибутив Endless OS включает более 100 дополнительных приложений и множество справочных материалов — на тот случай, если у пользователя нет Интернета или доступ к скачиванию приложений ограничен скоростью либо объемами. Впрочем, существует редакция и для тех, у кого нет трудностей со связью и кто хотел бы самостоятельно выбирать набор установленных приложений.
— DOS. Бесплатная операционная система с минимальным функционалом: не имеет графического интерфейса, управляется через текстовую командную строку. По сути, в современных ноутбуках такая система предназначается исключительно для проверки общей работоспособности; для других целей использование DOS невозможно либо не имеет смысла.
— Без ОС. Отсутствие какой-либо операционной системы в ноутбуке. Такая комплектация не позволяет использовать устройство «из коробки», однако у нее есть важное преимущество: пользователь может выбрать конкретную ОС и ее редакцию на свое усмотрение, в зависимости от актуальных задач и имеющегося бюджета. Правда, покупка платной «операционки» отдельно от ноутбука может обойтись дороже, чем приобретение аналогичного устройства с предустановленной ОС в той же редакции; с другой стороны, даже с учетом этого подобный вариант часто оказывается более предпочтительным и выгодным, чем покупка лэптопа с неподходящей предустановленной ОС.
Список более редких и/или устаревших систем включает, в частности, такие:
— Android. Бесплатная и открытая операционная система разработки Google. Изначально создавалась под мобильные гаджеты с соответствующей аппаратной начинкой (энергоэффективными процессорами формата «system-on-chip») и сенсорными экранами — прежде всего смартфоны и планшеты. Сам по себе Android отличается тесной интеграцией с сервисами Google и обширным набором приложений, доступных через маркет Google Play; однако некоторые производители создают на базе этой ОС фирменные программные оболочки, в том числе с поддержкой собственных сервисов и хранилищ ПО. Конкретно в ноутбуках попытки внедрить Android пока не увенчались особым успехом, так что эту операционку можно встретить в основном в единичных моделях трансформеров и устройств «2-в-1» (см. «Тип»). Отчасти это обусловлено тем, что данная система имеет в основном развлекательно-мультимедийную направленность и относительно слабо подходит для рабочего применения (хотя последнее тоже возможно благодаря обилию приложений).
— Windows более ранних версий, чем Windows 10 (от новых к старым):
- Windows 8 (в редакциях Core, Pro и RT);
- Windows 7 (в пяти редакциях);
- Windows Vista (в четырех редакциях);
- Windows XP.
Все эти системы являются окончательно устаревшими и на современные ноутбуки не устанавливаются. А для устройств под Windows 7 и Windows 8 доступен бесплатный апгрейд до Windows 10.
— ChromeOS. Еще один программный продукт от Google, изначально созданный как раз под ноутбуки (в отличие от Android). Ключевой особенностью Chrome OS является тесная интеграция с веб-сервисами: так, до 2016 года система вообще не предусматривала установки дополнительных программ — вместо них предполагалось использовать веб-приложения, открываемые через браузер Chrome. Собственно, Chrome изначально является программной основой всей ОС (отсюда и название). В упомянутом 2016 году появилась возможность устанавливать на Chrome OS Android-приложения из магазина Google Play. Конкретно ноутбуки на базе этой операционки («хромбуки»), с одной стороны, показали себя как максимально недорогие и доступные устройства, удобные, в частности, для применения в образовательной сфере. С другой стороны, отсутствие «родных» приложений может создавать значительные неудобства; а софт под Android обычно плохо оптимизирован под ChromeOS — по ряду причин разработчики слабо заинтересованы в такой оптимизации. Да и дополнительные аппаратные возможности у «хромбуков» в целом заметно скромнее, чем у аналогов под Windows и macOS. Как следствие, подобные лэптопы встречаются редко, а перспективы самой системы достаточно туманны.
— MeeGo. Окончательно устаревшая бесплатная ОС совместной разработки Nokia и Intel; не применяется с 2013 года.