Покрытие экрана
—
Глянцевое. Глянцевая поверхность улучшает общее качество изображения: при прочих равных картинка на таком экране выглядит более яркой и красочной, чем на матовом. С другой стороны, на подобной поверхности сильно заметны загрязнения, а при ярком внешнем освещении на ней возникает множество бликов, способных сильно помешать просмотру. Поэтому вместо классического глянца в ноутбуках все чаще применяется антибликовая разновидность такого покрытия (см. ниже). Тем не менее, данный вариант все еще не теряет популярности: обходится он несколько дешевле «антиблика», а при мягком, относительно неярком освещении — даже может обеспечить более приятное глазу изображение.
—
Матовое. Матовое покрытие обходится недорого и не образует бликов даже от довольно яркого освещения. С другой стороны, картинка на таком экране получается заметно тусклее, чем на аналогичном глянцевом дисплее. Впрочем, этот момент можно компенсировать различными конструктивными решениями (прежде всего хорошим запасом яркости); так что данный вариант можно встретить во всех категориях современных ноутбуков — от бюджетных моделей для работы с документами до топовых игровых конфигураций.
—
Глянцевое (антибликовое). Разновидность описанного выше глянцевого покрытия, разработанная с таким расчетом, чтобы снизить количество бликов от внешних источников освещения. Такие экраны действительно бликуют заметн
...о меньше традиционных глянцевых (а то и вовсе не дают бликов); при этом по качеству изображения они как минимум превосходят матовые. Так что именно этот тип покрытия в наше время пользуется наибольшей популярностью.Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Стекло Gorilla Glass
Наличие
стекла Gorilla Glass в конструкции дисплея ноутбука, также в данном пункте может уточняться конкретная версия такого материала.
Под маркой Gorilla Glass выпускается особое закаленное стекло, которое при небольшой толщине имеет отличные характеристики прочности, прозрачности и стойкости к царапинам. В целом такое покрытие является более продвинутым, чем более традиционные материалы, применяемые в ноутбуках (такие, как матовый или глянцевый пластик), однако и стоит дороже; поэтому встречается оно в основном в достаточно дорогих моделях с высококлассными дисплеями, в том числе сенсорными.
Что касается разных версий такого покрытия, то они отличаются как по защитным свойствам, так и по ряду других характеристик. Вот основные варианты, актуальные на сегодня:
— Gorilla Glass v3. Наиболее старая из актуальных версий — выпущена в 2013 году. Тем не менее, даже такое покрытие заметно превосходит традиционное стекло (не говоря уже о пластике) по прозрачности и стойкости к царапинам.
— Gorilla Glass NBT. Ровесница описанной выше версии v3, выпущенная в 2013 году. Основной особенностью является то, что покрытие NBT изначально разрабатывалось именно для ноутбуков с сенсорными экранами (тогда как v3 создавалась в основном с прицелом на смартфоны). Производителем заявлена, в частности, в 8 – 10 раз большая стойкость к царапинам, чем у обычного стекла (включая сохранение прочности при появлении царапин и сниж
...енную видимость таких повреждений), а также ударостойкость и низкая чувствительность к появлению отпечатков пальцев. Впрочем, данных о принципиальных отличий такого стекла от обычного v3 нет.
— Gorilla Glass v4. Версия, вышедшая в 2014 году. Ключевой особенностью стало то, что при разработке этого покрытия основное внимание было уделено стойкости к ударам (тогда как предыдущие поколения делали упор в основном на сопротивление царапинам). В итоге стекло получилось вдвое прочнее, чем в версии 3, притом что его толщина составила всего 0.4 мм.
— Gorilla Glass v5. Усовершенствование «гориллы», выпущенное в 2016 году и направленное на дальнейшее повышение стойкости к ударам. Согласно данным разработчиков, стекло версии v5 получилось в 1.8 раза прочнее предшественника, оно оставалось целым в 80 % падений с высоты в 1.6 м «лицом вниз» на шероховатую поверхность.
— Gorilla Glass v6. Версия, представленная в 2018 году. Для этого покрытия заявлено повышение прочности в 2 раза по сравнению с предшественниками, а также способность переносить многократные падения на жесткую поверхность (при испытаниях стекло v6 успешно выдержало 15 падений с высоты 1 м).
— Gorilla Glass v7. Стекло Gorilla Glass v7 обеспечивает надежную защиту экрана ноутбука от ударных воздействий, падений и царапин. В этом поколении обещается прирост устойчивости к падениям примерно на 150 %, а стойкости к царапинам — на целых 200 %.
— Gorilla Glass DX. Версия, изначально созданная для смарт-часов и других компактных гаджетов; среди ноутбуков встречается крайне редко — в отдельных моделях типа «2 в 1». Была представлена в 2018 году вместе с Gorilla Glass v6. Из ключевых улучшений в данной версии заявлены, в частности, повышенные антирефлексивные свойства и увеличение уровня контрастности видимого изображения на 50%; последнее, помимо прочего, позволяет снизить фактическую яркость и, соответственно, энергопотребление экранов без ущерба для качества изображения.Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ноутбуке, а точнее — индекс процессора в пределах своей серии (см. выше). Зная полное название процессора (серию и модель), можно найти подробные данные по нему (вплоть до практических обзоров) и уточнить его возможности.
Кол-во ядер
Количество ядер в процессоре ноутбука.
Ядро представляет собой часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда — и больше, для таких моделей см. «Кол-во потоков»). В наше время в ноутбуках можно встретить
двухъядерные,
четырехъядерные,
шестиядерные,
восьмиядерные,
десятиядерные,
12-ядерные,
14-ядерные процессоры. Также отметим, что в последнее время набирают популярность конфигурации с разными типами ядер в составе одного процессора. Такие чипы строятся на гибридной архитектуре, предполагающей сочетание высокопроизводительных и энергоэффективных ядер. Они работают на разных тактовых частотах, обладают различными объемами предустановленной кэш-памяти и предназначаются для решения разных задач. В частности, подобные решения встречаются в процессорах Intel (от 12-го поколения) и Apple.
Теоретически большее число ядер означает более высокую производительность — особенно в задачах с параллельными вычислениями или при одновременной обработке нескольких ресурсоемких заданий. Однако на практике это справедливо лишь «при прочих равных» — то есть при схожей микроархитектуре, тактовой частоте, объемах кэша и других ключевых параметрах. Современные CPU могут сильно различаться по этим пунктам — само по себе
...большее число ядер еще не означает превосходства. Особенно это характерно для двух- и четырехъядерных чипов: процессор мобильного уровня (например, Snapdragon, см. «Серия процессора»), имеющий 4 ядра, вполне может уступать по возможностям двухъядерному чипу десктопной серии (вроде Core i3 или i5, которые нередко применяются в универсальных ноутбуках с «оптимальным» набором характеристик для разных задач). При оценке процессоров на два или четыре ядра необходимо смотреть, прежде всего, на общий набор характеристик. А вот наличие шести, восьми и больше ядер практически однозначно является признаком мощного CPU. Подобное оснащение характерно в основном для продвинутых ноутбуков геймерского и профессионального назначения.Тактовая частота
Тактовая частота процессора, установленного в ноутбуке (для многоядерных процессоров — частота каждого отдельного ядра).
Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако на практике возможности CPU зависят от целого ряда других характеристик — прежде всего от серии, к которой он относится (см. выше). Бывает даже так, что из двух чипов более производительным в общем итоге оказывается более «медленный». С учетом этого, сравнивать по тактовой частоте имеет смысл только процессоры одной серии, а в идеале — еще и одного поколения; а ноутбук в целом стоит оценивать по комплексным характеристикам системы, а также по результатам тестов (см. ниже).
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора, достигаемая в режиме «разгона» TurboBoost или TurboCore.
Технологии Turbo Boost и Turbo Core используются разными производителями (Intel и AMD соответственно), однако принцип действия у них один: распределение нагрузки с более загруженных ядер процессора на менее загруженные для улучшения производительности. Режим «разгона» характеризуется повышенной тактовой частотой, она и указывается в данном случае.
Подробнее о тактовой частоте в целом см. соответствующий пункт выше.
Тест 3DMark06
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.
Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков.