Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Частота памяти
Тактовая частота оперативной памяти, установленной в ноутбуке.
Чем выше частота (при том же типе и объеме памяти) — тем выше производительность RAM в целом и тем быстрее лэптоп будет справляться с ресурсоемкими задачами. Правда, модули с одинаковой частотой могут несколько различаться по фактическому быстродействию из-за разницы в других характеристиках; но это различие становится значимым лишь в очень специфических случаях, для рядового пользователя оно не критично. Что же касается конкретных значений, то наибольшей популярностью на современном рынке пользуются модули на
2400 МГц,
2666 МГц,
2933 МГц и
3200 МГц. Память на
2133 МГц и меньше встречается в основном в устаревших и бюджетных устройствах, а в высокопроизводительных конфигурациях данный параметр составляет
3733 МГц,
4266 МГц,
4800 МГц,
5200 МГц,
5500 МГц,
5600 МГц и
более.
Тип видеокарты
—
Интегрированная (встроенная). Видеокарты, не имеющие собственной памяти и использующие при работе общую оперативную память системы. В современных ноутбуках такие видеокарты обычно являются частью процессора. Их главные достоинства — низкая стоимость и энергопотребление, а также невысокое тепловыделение. Однако производительность у интегрированной графики заметно ниже, чем у дискретной, к тому же на высоких нагрузках она «съедает» заметную часть оперативной памяти, что негативно сказывается на общей производительности системы. Встроенная графика будет идеальным вариантом для несложных задач вроде работы с документами, веб-серфинга и нетребовательных игр, но вот для более серьезного применения стоит выбирать более продвинутые решения (см. ниже)..
—
Дискретная. Видеокарта в виде отдельного модуля с собственным процессором и специализированной памятью, предназначенной исключительно для обработки видео. Такая графика обходится дороже интегрированной, однако значительно превосходит ее по производительности. Кроме того, даже на высоких нагрузках она не занимает общую оперативную память, а некоторые лэптопы способны даже выделять часть видеопамяти в дополнение к RAM, если видеокарта простаивает. Так что если вы хотите играть в современные игры хотя бы на средних настройках, либо планируете использовать ноутбук для «тяжелых» графических задач вроде видеомонтажа или 3D-дизайна — однозначно стоит выбирать м
...одель с дискретной графикой.
Стоит отметить, что большинство моделей с такими видеокартами имеют еще и встроенное графическое ядро в процессоре. Так что дискретная графика в современных ноутбуках чаще всего работает в гибридном режиме: для несложных задач используется интегрированный модуль, а при возрастании нагрузки система переключается на дискретную графику.
— Dual Graphics. Фирменная технология AMD, применяемая в системах, оснащённых процессорами Fusion с интегрированной графикой и дискретными видеокартами Radeon (изначально заявлена совместимость с серией Radeon 6000). Отличие этого режима от дискретной графики с автоматическим переключением (см. выше) состоит в том, что оба видеоадаптера используются не по очереди, а одновременно. Таким образом их мощности объединяются, что обеспечивает значительный рост производительности видео. При этом Dual Graphics даёт широкие возможности по выбору сочетания процессоров и видеокарт, т.к. позволяет совмещать видеоядра с различной частотой работы без ущерба для более быстрого. Главным недостатком этой технологии является невозможность работы с Direct X ниже версии 10.Серия видеокарты
Серия видеокарты, установленной в ноутбуке. Разные модели видеокарт в пределах одной серии могут заметно различаться по производительности, однако их ключевые особенности, как правило, одинаковы.
—
Intel HD Graphics. Интегрированные графические карты, первое решение в линейке Intel, встроенное непосредственно в процессор (до этого интегрированная графика была частью материнской платы).
—
Intel Iris Graphics. Интегрированные видеокарты, представленные в 2013 году одновременно с некоторыми процессорами на микроархитектуре Haswell. По сути, данная серия является продвинутой разновидностью описанной выше Intel HD Graphics, с повышенной производительностью.
—
Intel Arc. Графические ускорители на архитектуре Xe HPG, выпускаемые с 2022 года. Серия Intel Arc нацелена на обеспечение высокой производительности отрисовки графики (в т.ч. игровой). Мобильные видеоадаптеры линейки поставляются с аппаратными модулями Matrix Engines (XMX) — они поддерживают метод реконструкции изображений Intel XeSS, основанный на алгоритмах искусственного интеллекта.
— nVIDIA GeForce. Серия видеокарт, включающая исключительно дискретные решения (см. «Тип видеокарты»). При этом такие модели вполне способны работать в режиме гибридной графики, в сочетании со встроенным в процессор видеочипом.
—
nVIDIA Quadro. Последн
...ее поколение графических адаптеров от nVIDIA, позиционируются разработчиком как профессиональные решения прежде всего для 3D-графики.
— NVIDIA RTX A. Высокопроизводительная линейка видеокарт для работы с графикой, обработки видео, научных открытий и проектов в VR. Максимально ускоряет выполнение графических и вычислительных задач при оперировании большими массивами данных.
— AMD FirePro. Дискретные видеокарты, изначально созданные как высококлассные решения для рабочих станций. Среди ноутбуков встречаются в моделях премиум-уровня, делающих акцент на повышенную производительность.
— AMD Radeon. Семейство видеокарт от компании AMD, применяемое преимущественно в ноутбуках с процессорами от того же бренда. Включает решения разного типа (интегрированные и дискретные) и уровня (от бюджетных до высококлассных).
— Qualcomm Adreno. Интегрированная графика, устанавливаемая в процессоры Snapdragon от Qualcomm (см. «Серия процессора»). Является прежде всего решением для мобильных гаджетов, поэтому не отличается производительностью, однако очень эффективна в плане энергопотребления.
— Apple. Обычно в данном случае подразумевается графическое ядро, встроенное в процессор Apple M1 (см. «Серия процессора»). В первом поколении этих процессоров использовались восьмиядерные (реже — семиядерные) интегрированные GPU с поддержкой до 25 000 потоков одновременно.Модель видеокарты
Видеокарты GeForce от NVIDIA:
RTX в лице
RTX 2060,
RTX 2060 Max-Q,
RTX 2070,
RTX 2070 Max-Q,
RTX 2070 Super,
RTX 2070 Super Max-Q,
RTX 2080,
RTX 2080 Max-Q,
RTX 2080 Super,
RTX 2080 Super Max-Q,
RTX 3050,
RTX 3050 Ti,
RTX 3060,
RTX 3060 Max-Q,
RTX 3070,
RTX 3070 Max-Q,
RTX 3070 Ti,
RTX 3080,
RTX 3080 Ti,
RTX 4050,
RTX 4060,
RTX 4070,
RTX 4080,
RTX 4090;
MX1xx в лице MX110, MX130 и MX150,
MX2xx (MX230 и MX250),
MX3xx (MX330 и MX350),
MX450, GTX, которые представляют GTX 1050,
GTX 1060..., GTX 1060 Max-Q, GTX 1070, GTX 1070 Max-Q, GTX 1080, GTX 1080 Max-Q, GTX 1650, GTX 1650 Max-Q, GTX 1650 Ti, GTX 1660 Ti, GTX 1660 Ti Max-Q и. AMD же предлагает видеокарты Radeon 520, Radeon 530 (535),Radeon 540X, Radeon 610 (625, 630), Radeon RX 550 (550X, 560), Radeon RX 640, Radeon RX 5500M, Radeon RX 6800M и Radeon Pro.
Отметим, что все приведенные выше модели — дискретные. Собственно, для конфигурация с дискретной графикой указывается именно модель отдельного видеоадаптера; если он дополнен интегрированным модулем, название этого модуля можно уточнить по официальным характеристикам процессора.
Также стоит сказать, что в данном пункте приводится не полное название модели, а лишь ее название внутри серии (сама серия приводится отдельно — см. выше). Тем не менее, зная серию и модель, можно легко найти подробную информацию о графической карте.Объем видеопамяти
Объем собственной видеопамяти, установленной в графической карте ноутбука. Такую память имеют только дискретные видеоадаптеры и их продвинутые разновидности вроде SLI или Dual Graphics (см. «Тип видеокарты»).
Чем больше памяти — тем более производительна видеокарта и тем лучше она справляется со сложной графикой. Разумеется, конкретные возможности адаптера зависят от ряда других параметров (прежде всего характеристик графического процессора); однако разница в количестве памяти, как правило, вполне соответствует разнице в общем уровне. Что касается конкретных цифр, то решения с объемом памяти
2 ГБ можно отнести к начальному уровню,
4 ГБ и
6 ГБ — к среднему, а
8 ГБ — к продвинутому, а
12 ГБ и
16 ГБ можно встретить в топовых решениях игровых ноутбуках и высококлассных рабочих станциях.
Тип памяти
Тип специализированной графической памяти, используемой в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).
— GDDR3. Третье поколение памяти, основанной на технологии удвоенной передачи данных. По сравнению с предшествующим стандартом GDDR 2 способна работать с более высокой частотой и меньшим тепловыделением. Впрочем, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, в частности GDDR5.
— GDDR5. Пятое поколение графической памяти с удвоенной передачей данных; в этом поколении впервые за основу был взят стандарт оперативной памяти DDR3. Считается довольно продвинутым, характерно в основном для высокопроизводительных видеокарт.
— GDDR5X. Модификация описанного выше GDDR5, представленная в начале 2016 года. По сравнению с оригиналом обеспечила увеличение максимальной пропускной способности в 2 раза, что соответственно сказалось на общей производительности. Правда, и стоят такие видеокарты недешево, из-за чего используются в основном в игровых ноутбуках премиум-класса.
— GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR, представленное в 2017 году. Обеспечивает вдвое большую скорость работы, чем оригинальная GDDR5, при несколько меньшем энергопотреблении; возможностей GDDR6 хватает, в частности, для применения в системах виртуальной реальности и работы с разрешениями выше 4K. Применение такой памяти характерно для наиболее продвинутых видеокарт, устанавливаемых преимущественно в мощные геймерские н...оутбуки.
— HBM2. Второе поколение памяти типа HBM. В отличие от описанных выше GDDR, HBM является не модификацией обычной «оперативки» типа DDR, а отдельным видом памяти, разработанным в т.ч. для видеокарт. Благодаря особенностям конструкции такая память обеспечивает высокую пропускную способность при низкой тактовой частоте; последнее положительно сказывается на энергопотреблении и тепловыделении, а по быстродействию HBM2 превосходит даже самые продвинутые версии GDDR. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена; из-за нее видеокарты с памятью этого типа устанавливаются в основном в ноутбуки премиум-класса.
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.