Диагональ экрана
Размер дисплея ноутбука по диагонали.
Чем крупнее экран — тем удобнее ноутбук для просмотра кино в высоком разрешении, современных игр, работы с крупноформатными графическими материалами и т. п. Большие экраны особенно важны для мультимедийных и игровых моделей. С другой стороны, диагональ дисплея напрямую сказывается на габаритах и стоимости всего устройства. Так что если ключевое значение имеет удобство в переноске — имеет смысл обратить внимание на сравнительно небольшие решения; тем более что большинство современных лэптопов имеют видеовыходы вроде HDMI или DisplayPort и допускают подключение крупноформатных внешних мониторов.
В свете всего этого фактическим максимумом для ноутбуков в наше время является
17" (17,3"); однако
более крупные устройства (18") вновь начали появляться на начало 2023 года. Стандартным вариантом для ноутбуков общего назначения является
15" (15,6"), реже
16", диагональ в
13" (13,3") или
14" считается небольшой по меркам такой техники. А экраны меньших размеров можно встретить в основном в специфических компактных разновидностях лэптопов — ультрабуках, 2 в 1, трансформерах, нетбуках; среди таких устройств есть решения на
12",
11" и даже
10" и менее....Покрытие экрана
—
Глянцевое. Глянцевая поверхность улучшает общее качество изображения: при прочих равных картинка на таком экране выглядит более яркой и красочной, чем на матовом. С другой стороны, на подобной поверхности сильно заметны загрязнения, а при ярком внешнем освещении на ней возникает множество бликов, способных сильно помешать просмотру. Поэтому вместо классического глянца в ноутбуках все чаще применяется антибликовая разновидность такого покрытия (см. ниже). Тем не менее, данный вариант все еще не теряет популярности: обходится он несколько дешевле «антиблика», а при мягком, относительно неярком освещении — даже может обеспечить более приятное глазу изображение.
—
Матовое. Матовое покрытие обходится недорого и не образует бликов даже от довольно яркого освещения. С другой стороны, картинка на таком экране получается заметно тусклее, чем на аналогичном глянцевом дисплее. Впрочем, этот момент можно компенсировать различными конструктивными решениями (прежде всего хорошим запасом яркости); так что данный вариант можно встретить во всех категориях современных ноутбуков — от бюджетных моделей для работы с документами до топовых игровых конфигураций.
—
Глянцевое (антибликовое). Разновидность описанного выше глянцевого покрытия, разработанная с таким расчетом, чтобы снизить количество бликов от внешних источников освещения. Такие экраны действительно бликуют заметн
...о меньше традиционных глянцевых (а то и вовсе не дают бликов); при этом по качеству изображения они как минимум превосходят матовые. Так что именно этот тип покрытия в наше время пользуется наибольшей популярностью.Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Частота памяти
Тактовая частота оперативной памяти, установленной в ноутбуке.
Чем выше частота (при том же типе и объеме памяти) — тем выше производительность RAM в целом и тем быстрее лэптоп будет справляться с ресурсоемкими задачами. Правда, модули с одинаковой частотой могут несколько различаться по фактическому быстродействию из-за разницы в других характеристиках; но это различие становится значимым лишь в очень специфических случаях, для рядового пользователя оно не критично. Что же касается конкретных значений, то наибольшей популярностью на современном рынке пользуются модули на
2400 МГц,
2666 МГц,
2933 МГц и
3200 МГц. Память на
2133 МГц и меньше встречается в основном в устаревших и бюджетных устройствах, а в высокопроизводительных конфигурациях данный параметр составляет
3733 МГц,
4266 МГц,
4800 МГц,
5200 МГц,
5500 МГц,
5600 МГц и
более.
Порты подключения
Разъемы подключения, предусмотренные в конструкции ноутбука.
В данном пункте указываются в основном данные по видеовыходам:
VGA,
HDMI (версии 1.4,
2.0,
2.1 и их разновидности),
miniHDMI/
microHDMI,
DisplayPort,
miniDisplayPort). Кроме того, здесь может уточняться наличие других видов разъемов: звукового
S/P-DIF, служебного
COM-порта. А вот информация о таких интерфейсах, как полноразмерный USB, USB C, Thundebolt и LAN, приводится в отдельных пунктах (см. ниже).
— VGA. Аналоговый видеовыход, известный также как D-Sub 15 pin. Технически считается устаревшим: имеет низкую помехостойкость, не предусматривает передачи звука, а максимальное поддерживаемое разрешение на практике не превышает 1280х1024. Тем не менее, входы VGA в наше время все еще довольно распространены в мониторах, а также встречаются в других видах видеотехники — в частности, проекторах. Поэтому некоторые современные ноутбуки, в основном мультимедийного назначения, оснащаются подобными выходами — в расчете на подключение к упомянутым видеоустройствам.
— HDMI. Наиболее популярный современный интерфейс для работы с HD-контентом. Использует цифровую переда
...чу данных, позволяет передавать по одному кабелю одновременно видео высокого разрешения и многоканальный звук. Большинство современных мониторов, телевизоров, проекторов и другой видеотехники, поддерживающей HD-разрешения, имеют хотя бы один вход HDMI; так что выходы этого типа чрезвычайно распространены в современных ноутбуках.
— microHDMI и miniHDMI. Уменьшенные разновидности описанного выше HDMI: полностью аналогичны по функционалу и отличаются лишь размерами разъема. Устанавливаются в основном в наиболее тонкие и компактные ноутбуки, для которых полноразмерный HDMI слишком громоздок.
Порты HDMI и mini/microHDMI в современных ноутбуках могут соответствовать разным версиям:
- v 1.4. Наиболее ранний из общераспространенных стандартов, выпущенный в 2009 году. Позволяет передавать сигнал в разрешении до 4096х2160 при частоте кадров в 24 к/с, а при разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с; возможна также передача 3D-видео.
- v 1.4a. Первое дополнение к версии 1.4, в котором были, в частности, добавлены два дополнительных формата 3D-видео.
- v 1.4b. Второе обновление стандарта HDMI 1.4, представившее лишь незначительные уточнения и дополнения к спецификациям v 1.4a.
- v 2.0. Глобальное обновление HDMI, представленное в 2013 году. Также известно как HDMI UHD — позволяет транслировать видео 4K с частотой кадров до 60 кадр/сек. Количество звуковых каналов может достигать 32, одновременно можно транслировать до 4 аудиопотоков. Кроме того, была внедрена поддержка формата кадра 21:9 и некоторые улучшения, касающиеся 3D-контента.
- v 2.0a. Первое обновление HDMI 2.0. Ключевым нововведением стала совместимость с HDR-контентом (см. «Поддержка HDR»).
- v 2.0b. Второе обновление версии 2.0. Ключевые нововведения коснулись в основном работы с HDR — в частности, была добавлена поддержка HDR10 и HLG.
- v 2.1. Одна из новейших версий, выпущенная осенью 2017 года. Дальнейшее увеличение пропускной способности позволило поддерживать 4K и даже 8K-видео с частотой кадров до 120 кадр/сек. Кроме того, ключевые улучшения включают расширенные возможности по работе с HDR. Отметим, что для использования всех возможностей HDMI v2.1 нужны кабели типа HDMI Ultra High Speed, хотя базовые функции доступны и с обычными кабелями.
— DisplayPort. Цифровой высокоскоростной порт, позволяет передавать как видео, так и звук в HD-качестве. Во многом аналогичен HDMI, обеспечивает большую скорость передачи данных и позволяет использовать кабели большей длины, однако менее распространен, применяется в основном в компьютерной технике.
— miniDisplayPort. Уменьшенная версия описанного выше DisplayPort, созданная в расчете на то, чтобы сделать разъём более компактным; кроме габаритов, ничем не отличается от оригинального интерфейса. Некоторое время назад был штатным видеоразъемом для ноутбуков компании Apple; и даже интерфейс Thunderbolt, пришедший ему на смену, в версиях 1 и 2 (см. ниже) использует коннектор, идентичный разъему miniDisplayPort.
И полноразмерный DisplayPort, и его уменьшенный вариант могут относиться к разным версиям. Вот наиболее популярные на сегодня варианты:
- v 1.2. Наиболее ранняя из распространенных в ноутбуках версий, выпущенная в 2010 году. Из самых важных нововведений, представленных в данной версии — поддержка 3D, возможность работы одновременно с несколькими видеопотоками для последовательного подключения экранов (daisy chain), а также возможность работы через разъем miniDisplayPort. Пропускной способности v 1.2 хватает для полноценной поддержки 5K видео на 30 кадрах в секунду и 8K видео — с определенными ограничениями.
- v 1.2a. Обновление версии 1.2, вышедшее в 2013 году. Одним из самых заметных новшеств стала возможность работы с AMD FreeSync (см. выше). Пропускная способность и поддерживаемые разрешения остались неизменными.
- v 1.3. Версия DisplayPort, выпущенная в 2014 году. По сравнению с предыдущей версией, пропускная способность была увеличена в 1,5 раза на 1 линию и почти в 2 раза — в целом на разъем (8,1 Гбит/с и 32,4 Гбит/с соответственно). Это, помимо прочего, позволило предусмотреть полноценную поддержку видео 8K на 30 к/с, а также увеличить максимальную частоту кадров в стандартах 4K и 5K до 120 и 60 к/с соответственно. Вв режиме daisy chain данный стандарт дает возможность работать с двумя экранами 4K UHD (3840х2160) на частоте кадров 60 Гц либо с четырьмя экранами 2560х1600 при той же частоте. Кроме того, в этой версии была введена поддержка Dual-mode, обеспечивающая совместимость с интерфейсами HDMI и DVI через простейшие пассивные переходники.
- v 1.4. Версия, представленная в марте 2016 года. Пропускная способность, по сравнению с предшествующим стандартом, осталась неизменной, однако были добавлены некоторые важные функции — в частности, поддержка сжатия Display Stream Compression 1.2, стандарта HDR10 и цветового пространства Rec. 2020, а максимальное число поддерживаемых аудиоканалов увеличилось до 32.
- v 1.4a. Обновление, выпущенное в 2018 году «без лишнего шума» — даже без официального пресс-релиза. Основным нововведением стал апдейт технологии Display Stream Compression с версии 1.2 до версии 1.2a.
— S/P-DIF. Выход для передачи цифрового звука, в том числе многоканального. Имеет две разновидности — оптическую и электрическую; первая абсолютно нечувствительна к помехам, но использует довольно деликатные кабели, вторая не требует особой аккуратности в обращении, но может подвергаться наводкам (хотя провода обычно делаются экранированными). В ноутбуках используется преимущественно оптический S/P-DIF, при этом для компактности этот разъем совмещается с гнездом mini-Jack, предназначенным для подключения наушников. Впрочем, конкретные особенности данного интерфейса в любом случае не помешает уточнить отдельно.
— COM-порт. Универсальный интерфейс для подключения различных внешних устройств — в частности, dial-up модемов — а также для прямого соединения между двумя компьютерами. Также известен как RS-232 (по названию разъема). В наше время считается устаревшим в связи с распространением более компактных, быстрых и функциональных интерфейсов, прежде всего USB. Тем не менее, многие виды оборудования, в том числе специализированного, используют именно COM-порт в качестве управляющего интерфейса. Среди такого оборудования — «бесперебойники», спутниковые ресиверы и устройства связи, системы безопасности и сигнализации и т. п. В свете этого COM-порты, хотя и почти не используются в ноутбуках потребительского уровня, однако все еще встречаются в некоторых специализированных моделях.USB 2.0
Количество портов USB 2.0, предусмотренных в ноутбуке.
USB всех версий является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. Чем больше в ноутбуке USB-портов — тем больше периферии к нему можно подключить без использования разветвителей. Конкретно же USB 2.0 является наиболее ранней версией, встречающейся в современных ноутбуках. Она использует обычный полноразмерный разъем и обеспечивает скорость до 480 Мбит/с. В свете появления более быстрых и продвинутых версий USB 2.0 считается устаревшим, выпускается все больше ноутбуков, вообще не имеющих таких разъемов. В то же время до полного исчезновения этому интерфейсу все еще далеко, тем более что его возможностей вполне хватает для многих периферийных устройств.
USB 3.2 gen1
Количество
портов USB 3.2 gen1, предусмотренных в ноутбуке. Изначально этот интерфейс назывался USB 3.0, позже USB 3.1 gen1.
Как бы то ни было, USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. А USB 3.2 gen1 является наследником популярного USB 2.0. В этой версии скорость передачи данных была увеличена в 10 раз — до 4,8 Гбит/с, также была повышена мощность питания внешних устройств. При этом к порту USB 3.2 gen1 можно подключать устройства с другими версиями USB — главное, чтобы они имели полноразмерые штекеры USB A, а мощности питания хватало для нормальной работы.
Что касается количества разъемов USB, то чем их больше — тем больше периферии можно подключить к ноутбуку без использования разветвителей.