Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Ноутбуки

Сравнение Acer Aspire F5-573G [F5-573G-51Q7] vs Acer Aspire E5-575G [E5-575G-54BK]

Добавить в сравнение
Acer Aspire F5-573G (F5-573G-51Q7)
Acer Aspire E5-575G (E5-575G-54BK)
Acer Aspire F5-573G [F5-573G-51Q7]Acer Aspire E5-575G [E5-575G-54BK]
от 304 455 тг.
Товар устарел
от 277 485 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
42
0
0
25
Главное
Возможность легко добавить ОЗУ и SSD. Длительное время работы без подзарядки.
Типноутбукноутбук
Дисплей
Диагональ экрана15.6 "15.6 "
Тип матрицыTN+filmTN+film
Покрытие экранаматовоематовое
Разрешение дисплея1920x1080 (16:9)1920x1080 (16:9)
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Яркость220 нит170 нит
Контрастность480 :1370 :1
Процессор
СерияCore i5Core i5
Модель7200U7200U
Кол-во ядер22
Тактовая частота2.5 ГГц2.5 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.1 ГГц3.1 ГГц
Тест 3DMark064362 балл(ов)4225 балл(ов)
Тест Passmark CPU Mark4702 балл(ов)4782 балл(ов)
Тест SuperPI 1M12.33 с12.31 с
Оперативная память
Объем оперативной памяти8 ГБ8 ГБ
Максимально устанавливаемый объем32 ГБ32 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Частота памяти2133 МГц2133 МГц
Кол-во слотов22
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Серия видеокартыNVIDIA GeForceNVIDIA GeForce
Модель видеокартыGTX 950MGTX 950M
Объем видеопамяти4 ГБ2 ГБ
Тип памятиGDDR5GDDR5
Тест 3DMark0621645 балл(ов)21645 балл(ов)
Тест 3DMark Vantage P15710 балл(ов)15710 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяHDDHDD
Емкость накопителя1000 ГБ1000 ГБ
Разъемы и подключения
Порты подключения
VGA
HDMI
VGA
HDMI
Картридер
 /SD, MMC/
 /SD/
USB 2.01 шт1 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB C 3.2 gen1
1 шт /USB 3.1 Type C Gen 1/
1 шт /USB 3.1 Gen 1/
Поддержка Alternate Mode
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Мультимедиа
Web-камера1280x720 (HD)1280x720 (HD)
Шторка для камеры
Количество динамиков2 шт2 шт
Безопасность
kensington / noble замок
kensington / noble замок
Клавиатура
Конструкция клавишостровного типаостровного типа
Num блок
Манипулятортачпадтачпад
Аккумулятор
Емкость батареи2800 мАч2800 мАч
Емкость батареи62 Вт*ч
Макс. время работы12 ч
Питание по USB C (Power Delivery)
Быстрая зарядка
Общее
Предустановленная ОСLinuxLinux
Материал корпусаалюминий / пластикматовый пластик
Габариты (ШхГхТ)381.6x259x28.5 мм381.6x259x30.2 мм
Вес2.3 кг2.39 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2016октябрь 2016

Яркость

Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.

Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.

Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в 250 – 300 нит и даже ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах 300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять 350 – 400 нит, 401 – 500 нит и даже более 500 нит.

Контрастность

Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.

Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.

Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.

Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).

Тест 3DMark06

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.

Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для игровых ноутбуков.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).

Тест SuperPI 1M

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте SuperPI 1M.

Суть этого теста заключается в вычислении числа «пи» до миллионного знака после запятой. Время, затраченное на это вычисление, и является окончательным результатом. Соответственно, чем мощнее процессор — тем меньшим будет число в результате (этим SuperPI 1M принципиально отличается от многих других тестов).

Объем видеопамяти

Объем собственной видеопамяти, установленной в графической карте ноутбука. Такую память имеют только дискретные видеоадаптеры и их продвинутые разновидности вроде SLI или Dual Graphics (см. «Тип видеокарты»).

Чем больше памяти — тем более производительна видеокарта и тем лучше она справляется со сложной графикой. Разумеется, конкретные возможности адаптера зависят от ряда других параметров (прежде всего характеристик графического процессора); однако разница в количестве памяти, как правило, вполне соответствует разнице в общем уровне. Что касается конкретных цифр, то решения с объемом памяти 2 ГБ можно отнести к начальному уровню, 4 ГБ и 6 ГБ — к среднему, а 8 ГБ — к продвинутому, а 12 ГБ и 16 ГБ можно встретить в топовых решениях игровых ноутбуках и высококлассных рабочих станциях.

Емкость батареи

Емкость комплектной батареи ноутбука в ватт-часах.

Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратными характеристиками, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен «долгоиграющий» ноутбук — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.

Что касается ватт-часов, то это менее популярная единица емкости, чем миллиампер-часы, однако более физически корректная: она точно описывает количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи: для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.

Макс. время работы

Максимальное время работы ноутбука от одного заряда батареи, без подзарядки. При этом, как правило подразумевается время работы в режиме максимальной экономии энергии: отключенные модули беспроводной связи, минимальная яркость экрана, небольшая нагрузка на процессор и т.п. Соответственно, время фактической работы на заряде обычно оказывается заметно меньше данного показателя. Тем не менее, его вполне можно использовать как для общей оценки автономности ноутбука, так и для сравнения его с другими моделями. И выбрать рабочий ноутбук ( от 7 часов работы на одном заряде батареи) или с более мощной батареей (от 11 часов работы).

Материал корпуса

Основной материал, из которого выполнен корпус ноутбука.

В современных лэптопах могут использоваться такие материалы, как пластик (преимущественно речь о матовом пластике), алюминий, магниевый сплав, углеродное волокно и даже стекло. Эти материалы встречаются как по отдельности, так и в различных сочетаниях; наиболее распространенный случай — алюминий с пластиком, но существуют и более специфические комбинации. Вот более подробное описание наиболее актуальных вариантов:

— Матовый пластик. Пластик с матовой (не блестящей) поверхностью является одним из самых популярных в наше время материалов для ноутбучных корпусов. Это обусловлено, с одной стороны, низкой стоимостью, с другой — неплохими практическими характеристиками. Так, подобному корпусу можно придать любой цвет и нанести на него любой рисунок. Прочность пластика ниже, чем у металлов или углеволокна, однако ее обычно более чем достаточно для повседневного использования. А небольшой вес не только сам по себе является достоинством — он еще и позволяет сделать стенки корпуса достаточно толстыми; в итоге пластиковые корпуса нередко встречаются даже среди ударозащищенных моделей. Что касается конкретно матовой поверхности, то она сама по себе выглядит тусклее, чем глянцевая, зато не так подвержена загрязнениям. В частности, на ней практически...не заметны следы от пальцев и ладоней; да и царапины, которым подвержен пластик, выделяются не так явно, как на глянце. А яркий внешний вид устройству можно придать за счет других конструктивных решений — например, подсветки клавиатуры (см. выше).

— Алюминий. С практической точки зрения алюминиевые сплавы сочетают в себе легкость и высокую прочность; кроме того, металл хорошо проводит тепло, что улучшает эффективность работы систем охлаждения. Большинство таких корпусов имеет характерный серый оттенок, который достаточно стильно смотрится даже без специальной окраски; а в отдельных моделях алюминию могут дополнительно придавать тот или иной цвет. Главный недостаток этого материала — более высокая стоимость, чем у пластика; как следствие, он применяется в основном в устройствах среднего и топового классов.

— Магниевый сплав. Подобные сплавы по прочности превосходят даже описанный выше алюминий, при этом они имеют сравнительно небольшой вес и отлично отводят тепло. Однако и стоит этот материал недешево. Поэтому он применяется довольно редко, а в чистом виде — еще реже; большей популярностью пользуются сочетания магниевого сплава с другими, обычно более доступными материалами (подробнее см. ниже).

— Алюминий / пластик. Сочетание пластиковых и алюминиевых элементов в одном корпусе. Из металла, как правило, выполняются детали, подвергаемые наибольшим нагрузкам, из пластика — остальные части конструкции. Эти материалы подробнее описаны выше, а их сочетание позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. В частности, подобные комбинированные корпуса обходятся дешевле цельнометаллических и в то же время надежнее пластиковых; к тому же им проще придать яркий внешний вид, чем изделиям из алюминия или магния. Данное сочетание можно встретить даже среди сравнительно недорогих ноутбуков, хотя большинство металлопластиковых моделей все же относятся к более продвинутым категориям.

— Углеродное волокно. Также известно как «карбон». Как правило, используется в виде композита — основа из углеволокна дополняется наполнителем из пластика. Карбон относится к материалам премиум-класса: он отличается очень высокой прочностью и в то же время небольшим весом. А темный цвет и характерный узор на поверхности придают таким корпусам стильный внешний вид. Однако и стоит углеволокно очень недешево — заметно дороже, чем даже алюминий и магний, не говоря уже о пластике. Поэтому подобные корпуса являются характерным признаком ноутбуков топового сегмента. Также отметим, что карбон плохо переносит точечные удары; в свете этого, а также для снижения стоимости, он нередко применяется в сочетании с металлами (подробнее см. ниже).

— Алюминий / магниевый сплав. Корпуса, сочетающие в себе два вида металлов. Как правило, основная часть такого корпуса делается из алюминия, а отдельные, наиболее важные детали — из магния. Это позволяет несколько снизить стоимость и вес по сравнению с корпусами из чистого магниевого сплава, и в то же время обеспечить большую прочность и надежность, чем при использовании алюминия. Более редкий и специфический вариант — устройства «2-в-1» (см. «Тип»), где верхняя половина делается из более легкого алюминия (для удобства при переноске), а нижняя — из прочного магния.

— Алюминий / углеродное волокно. Корпуса, сочетающие в себе элементы из алюминия и углеволокна. Конкретный набор деталей из того и другого материала может быть разным, однако верхняя сторона нижней половины устройства (там, где находятся тачпад и клавиатура) чаще всего изготовляются из карбона. Такая поверхность не только неплохо смотрится, но нередко еще и оказывается более приятной на ощупь, чем алюминиевая. Что касается общих особенностей, то сочетание алюминия и углеволокна может использоваться как из дизайнерских соображений, так и в практических целях — дабы компенсировать чувствительность карбона к точечным ударам. В последнем случае элементы корпуса, наиболее подверженные таким «неприятностям», выполняются из алюминия. Кроме того, замена части углеволокна на металл несколько снижает общую стоимость (однако увеличивает вес).

— Магниевый сплав / углеродное волокно. Сочетание, аналогичное описанному выше алюминию с карбоном, с поправкой на особенности магниевых сплавов. Напомним, такие сплавы, с одной стороны, прочнее и надежнее алюминия, с другой — несколько тяжелее и дороже. Подробнее о свойствах углеродного волокна также см. выше. В целом же это заметно более редкий вариант, чем алюминий+карбон: подобные корпуса обходятся дороже, при этом значимых преимуществ они почти не имеют.

— Алюминий / стекло. Достаточно редкий и даже экзотический вариант; фактически — единственный случай, когда в качестве материала для ноутбучных корпусов применяется стекло. Встречается в отдельных моделях премиум-класса, в том числе имиджевых. Алюминиевый корпус (см. выше) в таких моделях дополняется накладкой из специального высокопрочного стекла — обычно на наружной части крышки, с противоположной стороны от экрана. Такое стекло еще лучше противостоит царапинам, чем металлическая поверхность, к тому же оно дополнительно улучшает внешний вид. Впрочем, этим практические преимущества подобного сочетания, по сути, и ограничиваются, так что оно используется в основном как оригинальный дизайнерский ход.