Радиус действия
Максимальное расстояние до основного блока метеостанции, на котором может быть размещён внешний датчик. Для проводных разновидностей (см. «Тип внешнего датчика») этот показатель соответствует длине штатного кабеля; для беспроводных обычно указывается гарантированная дальность радиосвязи в пределах прямой видимости, при условии отсутствия помех и посторонних предметов на пути следования сигнала. В любом случае следует учитывать, что на практике максимальная дальность установки обычно оказывается меньше, чем заявленный радиус действия. Это связано с тем, что провод редко удаётся проложить строго по прямой, а на радиосигнал, в свою очередь, влияют препятствия и электромагнитные помехи. Поэтому выбирать метеостанцию по данному параметру стоит с определённым запасом.
Диапазон измерений на улице
Диапазон температур, на который рассчитан внешний температурный датчик метеостанции (см. «Измерения»). Данный параметр должен соответствовать перепадам температур, которым может подвергаться этот датчик в процессе эксплуатации — иначе возможны сбои в работе и даже аппаратные поломки. Разумеется, выбирать модель по внешней температуре стоит с учётом климата, в котором её планируется использовать; при этом стоит брать определённый запас как в нижнюю, так и в верхнюю сторону. Последнее связано не только с возможностью климатических колебаний, но и с тем, что наружное оборудование может подвергаться нагреву от прямых или отражённых солнечных лучей; этого, конечно, нужно всячески избегать, но найти для датчика идеально подходящее место установки не всегда получается.
Температура комфорта
Возможность отображения
уровня комфорта на дисплее метеостанции.
Общая комфортность нахождения человека в тех или иных условиях зависит не только от температуры воздуха, но и от ряда других параметров — в первую очередь влажности, а при пребывании вне помещений — ещё и от силы ветра. Особенности отображения уровня комфорта различаются в зависимости от того, о каких условиях идёт речь — о внутренних или о внешних. В первом случае прибор обычно оценивает сочетание температуры и влажности и на основании этого делает общий вывод о комфорте (на уровне «хорошо/плохо», иногда с промежуточными вариантами). А вот для наружных условий может высчитываться т.н. «ощущаемая температура». Смысл её заключается в том, что при сильном ветре и/или высокой влажности воздух ощущается более холодным и неприятным, чем он есть на самом деле: например, мороз в -5 °С в таких условиях может переноситься так же, чем -8°С в сухую безветренную погоду. Данные об ощущаемой температуре позволяют точнее оценить внешние условия и принять соответствующие меры — например, выбрав более тёплую одежду.
Современные метеостанции могут поддерживать как первый или второй вариант отдельно, так и оба. В любом случае работа с уровнем комфорта подразумевает как минимум возможность измерения влажности (см. выше).
Дополнительно
— Отображение тренда температур. Эдакий «прогноз погоды» на основании анализа последних измерений температуры. Если в последнее время наблюдалось падение параметров, метеостанция укажет на возможное похолодание. Ежели происходит рост температурных показателей — не за горами потепление. Функция показывает, подрастёт ли температура или пойдёт на спад в самое ближайшее время.
— Подсветка дисплея. Наличие подсветки в конструкции дисплея метеостанции. Данная функция позволяет считывать информацию в условиях слабого освещения — вплоть до полной темноты. Разумеется, на работу подсветки расходуется энергия, что имеет значение в первую очередь для моделей с автономным питанием (см. ниже); в то же время этой системой редко приходится пользоваться дольше нескольких секунд, благодаря чему дополнительные затраты невелики. Подсветка может иметь разный цвет; в некоторых случаях она выполняет ещё и декоративные функции.
—
Часы. Наличие в метеостанции собственных часов. Сама по себе данная возможность предполагает только отображение текущего времени, однако данные с часов могут использоваться для работы различных дополнительных функций: фиксации температурного минимума/максимума (см. выше), работы будильника (см. ниже) и т.п. Сами часы могут иметь как электронный, так и аналоговый (стрелочный) циферблат — обычно в зависимости от типа механизма самой метеостанции (см. выше). В некоторых моделях предусматривается даже возможность синхронизаци
...и точного времени по радиосигналам.
— Будильник. Наличие в метеостанции функции будильника — звукового сигнала при наступлении определённого времени, заданного пользователем. Разумеется, такой сигнал может использоваться не только для подъёма в заданное время, но и с другими целями — например, для предупреждения о приближении того или иного события или напоминания об определённой задаче. Будильник по определению предполагает наличие часов (см. выше), а набор сигналов может различаться в зависимости от модели: в одних устройствах используется один стандартный звук, в других имеется выбор между несколькими вариантами, а наиболее продвинутые позволяют даже загружать звуковые файлы по выбору пользователя (см. «Подключение к ПК»).
— Календарь. Наличие в метеостанции функции календаря. Простейший вариант предполагает как минимум отображение текущей даты и дня недели, расширенные возможности могут предусматривать просмотр календарной таблицы на месяц или даже год. Календарь может использоваться не только сам по себе, но и для работы других функций — в первую очередь информирования о заходе/восходе солнца (см. выше).
— Лунный календарь. Наличие в метеостанции календаря, отображающего фазы Луны. Подобная информация может использоваться в различных целях — начиная от наблюдений за приливами/отливами и заканчивая выбором оптимального времени для садово-огородных работ или косметических/медицинских процедур. Лунный календарь обычно совмещается с обычным (см. выше).
— FM-приемник. Наличие приёмника FM-диапазона в конструкции метеостанции. В этом диапазоне вещает абсолютное большинство музыкальных станций, а сам стандарт позволяет передавать звук в формате стерео; таким образом, приёмник обеспечивает дополнительные развлекательные возможности. Стоит только учитывать, что дальность FM-вещания ограничивается расстоянием прямой видимости (несколько километров); поэтому в уединённых местах вдали от городов данная функция может оказаться бесполезной. Кроме того, для уверенного приёма требуется внешняя антенна; её роль может играть как классический телескопический «прутик», так и провод внешнего датчика или наушников.
— Фоторамка. Возможность применять метеостанцию в качестве цифровой фоторамки — то есть просматривать фотографии на дисплее устройства (или включать их в режиме слайд-шоу «для красоты»). Сам дисплей при этом должен быть не просто цветным (см. ниже), но ещё и довольно качественным, что заметно сказывается на стоимости; при этом назначение данной функции преимущественно эстетическое (специально просматривать фото проще всё-таки на смартфоне или планшете), поэтому особого распространения она не получила.
— Проектор. Наличие встроенного проектора в конструкции метеостанции. Проектор позволяет отображать различные данные (погоду, время и т.п.) на стене, потолке или любой другой подходящей поверхности — иными словами, он превращает эту поверхность в импровизированный дисплей. В некоторых ситуациях просматривать информацию таким образом удобнее, чем смотреть на основной дисплей устройства; с другой стороны, и стоят такие модели недёшево. Проектор обычно выполняется в виде поворотного блока, что позволяет оптимальным образом настраивать положение выдаваемой «картинки».Установка
Способы размещения основного блока метеостанции, предусмотренные её конструкцией. Отметим, что данный параметр является несколько условным: например, некоторые настенные устройства без последствий переносят работу на столе, многие туристические модели можно с некоторыми ухищрениями повесить на стену и т.п. Однако в данном случае учитываются только штатные варианты, прямо заявленные производителем (хотя в некоторых моделях таких вариантов может быть больше одного).
—
Настольная. Размещение на столе или иной аналогичной поверхности — например, полочке или подоконнике. Такая установка значительно проще, чем подвешивание на стену; по сути, она требует минимума усилий, а при необходимости можно без особых трудностей переставить устройство в другое место. В то же время свободная поверхность под метеостанцию имеется не всегда, да и установленное устройство может создавать неудобства (например, имеется риск сбросить его на пол неосторожным движением).
—
Настенная. Размещение на стене при помощи крючка, гвоздика или иного подобного приспособления. Метеостанции, установленные таким образом, занимают абсолютный минимум места и при этом весьма удобны за счёт того, что высоту установки в большинстве случаев можно выбрать по своему усмотрению (тогда как настольные привязаны к высоте поверхности). С другой стороны, сама процедура монтажа заметно сложнее — как правило, для этого приходится сверлить ст
...ену.
— Портативная (туристическая). Метеостанции, применяемые в качестве переносных приборов и не рассчитанные на постоянное пребывание на одном месте (хотя такой вариант тоже вполне допустим). В соответствии с названием, предназначены в первую очередь для туристов и путешественников и имеют конструкцию, оптимизированную под транспортировку в кармане, сумке или рюкзаке. Эта конструкция может включать элементы, обеспечивающие удобство крепления на снаряжение — ручки, карабины и т.п.; а вот приспособлений для установки на стол или подвешивания на стену в таких устройствах обычно не предусматривается. Также стоит отметить, что портативные метеостанции обычно не используют внешних датчиков, а корпус имеет повышенную защиту от пыли и влаги.